omskinform.ru
Выступая на Петербургском экономическом форуме, вице-премьер РФ Ольга Голодец заявила, что нужно зафиксировать минимальный уровень расходов государства на социальную сферу как доли в ВВП. По мнению чиновницы, это защитит данные расходы от сокращения.
– Необходимо на перспективу говорить о социальном бюджетном правиле. Мы должны защитить социальные расходы на образование, здравоохранение и те расходы, от которых зависит развитие человеческого капитала, – сказала Голодец.
По ее данным, сейчас образование и здравоохранение недофинансированы на 3 % ВВП. При этом нужно создавать инфраструктуру, «которая соответствует вызовам времени», и повышать зарплату педагогам и врачам.
Еще один вице-премьер РФ Аркадий Дворкович поддержал предложение своей коллеги, но отметил, что говорить о социальном бюджетном правиле возможно не ранее окончания цикла масштабных вложений в программу вооружений.
– Мы постепенно завершаем реализацию государственной программы вооружений. Она служит не только интересам безопасности страны, но и развитию всей экономики – создаваемые технологии постепенно начинают использоваться и в гражданских отраслях, – цитирует Дворковича «Коммерсантъ». – Необходимо инвестировать в эту программу до 2020 года, после чего мы будем в реальном выражении снижать расходы на эти цели, увеличивая инвестиции в человека и инфраструктуру.
В настоящее время совокупные расходы на оборонный сектор и национальную безопасность составляют 6,6 % ВВП. Примерно таким же является объем финансирования программ социальной сферы.