vk.com/regik55
Правление Региональной энергетической комиссии Омской области сегодня, 31 мая, утвердило новые нормативы накопления твердых бытовых отходов. Подсчет новых нормативов проводился год – по неделе весной, летом, осенью и зимой. Производство мусора омичами считали как в городе, так и в сельских районах. В итоге получились весьма любопытные цифры.
Так, оказалось, что жители частного сектора в Омске мусорят в 2 раза больше, чем жители омских сел. Норматив накопления ТБО в частных неблагоустроенных домах в Омске составляет 0,243 кубометра в месяц на человека (или 60,2 килограмма), а в таких же домах в сельских районах – 0,122 кубометра (22,3 килограмма). Выходит, что у горожан и мусор получается более тяжелым, чем у сельчан.
Что касается благоустроенных домов, то в Омске на одного жителя в месяц утвержден норматив в размере 0,183 кубометра (25,55 килограмма), а в таких же домах в районах – 0,152 кубометра (25,3 килограмма).
Теперь Минприроды предстоит определить регионального оператора по обращению с ТКО, после чего РЭК утвердит новый тариф на вывоз мусора. Он заработает с 1 января 2019 года и будет одинаков для всех жителей области. Но так как нормативы разные, то и плата у горожан и сельчан будет разной. Также разной плата будет и для трех десятков различных видов социальных учреждений, юридических лиц и органов власти, которые тоже производят мусор.