на правах рекламы
22:36
-1 $ 75.55 -0.13
90.46 -0.08

Омские сироты ждут жилье по 10 лет

от 30.05.17 в 11:34 версия для печати
Омские сироты ждут жилье по 10 лет

omskportal.ru
В Омской области более 4 100 сирот стоят в очереди на жилье. Из них 200 человек ждут его более 10 лет. Чиновники выделяют на это крохи. 

Прокуратура Омской области выявила грубые нарушения в части обеспечения жилищных прав детей-сирот, а также детей, оставшихся без попечения родителей. Результаты проведенной проверки свидетельствуют о том, что на территории Омской области не в полной мере соблюдаются их права на жилье.

Оказалось, что численность нуждающихся детей-сирот и лиц из их числа на начало 2017 года составляла по области 4 127 человек. При этом более 200 сирот ожидают жилье свыше 10 лет. А 770 вступивших в законную силу судебных решений о предоставлении детям-сиротам жилых помещений не исполнены.

Размер выделяемых из бюджета региона средств составляет на 2017 год лишь 6,1 % от имеющейся потребности для обеспечения этих обязательств.

– Органы опеки и попечительства не принимают достаточные меры по защите жилищных прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, не исполняют возложенные законом обязанности по сохранению ранее занимаемых ими жилых помещений, – сообщили в пресс-службе облпрокуратуры. – Имеют место случаи незаконного закрепления за детьми, оставшимися без попечения родителей, помещений, принадлежащих на праве собственности опекунам, комнат в общежитии, а также непригодных для проживания помещений либо не отвечающих установленным санитарным и техническим правилам и нормам.

В закрепленных за несовершеннолетними жилых помещениях зачастую живут непонятные люди, также в них размещаются сауны и парикмахерские.

omskinform.ru
Есть нарушения и в деятельности Министерства образования Омской области. Допускаются факты отказа во включении в список без достаточных на то оснований, необоснованного отказа в установлении факта невозможности проживания в квартире, в том числе по формальным основаниям.

Минстрой Омской области не в полной мере контролирует приобретение квартир для сирот. Министерство имущественных отношений Омской области не осуществляет надлежащий контроль за деятельностью КУ ОО «Центр учета и содержания собственности Омской области», которое не принимает своевременные меры по обеспечению целевого использования, надлежащего состояния и сохранности квартир, их соответствию санитарным и техническим правилам и нормам.

Всего по результатам проведенной проверки прокуроры округов и районов области выявили свыше 800 нарушений закона, внесли 81 представление, 4 протеста, предъявили в суд 3 иска. В порядке ст. 37 УПК для решения вопроса о возбуждении уголовного дела направили 5 материалов, по итогам рассмотрения которых возбуждены 4 уголовных дела.

Прокуратура области внесла представление министру образования Омской области Татьяне Дерновой.

Об итогах проверки проинформированы губернатор Омской области Виктор Назаров, председатель Законодательного Собрания Омской области Владимир Варнавский, а также еще ряд чиновников. 

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх