Почти половина победителей праймериз неизвестна широкому кругу омичей. Если «Единая Россия» пойдет с ними на выборы, результат будет непредсказуемым.
После того как сегодня были объявлены предварительные итоги праймериз «Единой России» по определению кандидатов на выборы в Омский горсовет, у многих сразу же возник вопрос – кто эти люди, занявшие первые места.
Из 20 победителей праймериз только 7 человек являются действующими депутатами горсовета. Это Сергей Дроздов, Алексей Сокин, Сергей Быструшкин, Алексей Саяпин, Александр Мураховский, Светлана Студеникина и Виталий Путинцев. С ними, вроде бы, все понятно. Большинство из них весьма активно отстаивают интересы своих избирателей и, наверное, заслужили ответную реакцию со стороны избирателей.
![]() Сергей Дроздов |
![]() Алексей Сокин |
![]() Сергей Быструшкин |
![]() Алексей Саяпин |
![]() Александр Мураховский |
![]() Светлана Студеникина |
По первому округу победил действующий депутат Заксобрания Валерий Кокорин. Практически со стопроцентной уверенностью можно говорить, что он не покинет областной парламент, а в праймериз участвовал, чтобы стать «паровозом» для депутата горсовета Ирины Матвеенко, которая в итоге заняла 2-е место. При этом Матвеенко является депутатом от «Справедливой России» и даже возглавляет эту фракцию в горсовете. Но сейчас она решила идти на выборы под флагами «Единой России». Перебежчиком из «Справедливой России» стал и экс-депутат Заксобрания Алексей Провозин. Он победил на избирательном округе № 12.
![]() Ирина Матвеенко |
![]() Алексей Провозин |
![]() Аркадий Лунев |
Из победителей праймериз можно выделить генерального директора ООО «Теплогенерирующий комплекс» Аркадия Лунева (округ № 10), который уже не первый раз пытается попасть в горсовет. Теперь он, наконец-то, реально может стать кандидатом в депутаты.
Остальных победителей праймериз мало что связывает с политикой. Так, почти в полном составе на своих округах победили члены движения «Оплот»: Олег Афанасьев (округ № 6), Дмитрий Сахань (№ 7), Ринат Карымов (№ 11), Андрей Ткачук (№ 17). В прошлом году Афанасьев, Сахань и Ткачук также участвовали в праймериз в Законодательное Собрание. Первые двое проиграли на своих округах, а последний со скандалом снялся с предварительного голосования. Тогда он заявлял, что обижен на «Единую Россию» и не хочет иметь с ней ничего общего. После прошлогодних праймериз вся троица решила идти в ЗС как самовыдвиженцы, но представила в избирательные комиссии недостоверные подписи, за что чуть ли не с позором была снята с выборов. Члены комиссий на условиях анонимности тогда говорили, что эти подписи являются поддельными.
Спустя год «Оплот» изменил свое отношение к «Единой России» и в полном составе пошел на праймериз. Активность Ткачука и компании принесла свои плоды на промежуточном этапе, но в качестве полноценных кандидатов в депутаты выглядят они слабовато.
На округе № 2 победу одержал руководитель обособленного подразделения ООО «ВЕЗА-Омск», сопредседатель общественного движения «Мой Омск» Сергей Грушичев. Человек он, мягко говоря, не слишком известный, но благодаря тому, что он является членом политсовета омского отделения «Единой России» и секретарем одной из первичек, партия сделает все, чтобы Грушичев стал депутатом горсовета.
![]() Сергей Грушичев |
![]() Дмитрий Савельев |
![]() Георгий Архипов |
Директор ООО «Кинопрокат Омск» (кинотеатр «Слава») Дмитрий Савельев победил на округе № 4. Возможно, широкой публике пока его фамилия не слишком известна. Но, учитывая то, что и в нынешнем составе горсовета интересы «Единой России» представляют несколько предпринимателей, партия может сделать на него ставку.
Победителем праймериз по округу № 5 стал заместитель гендиректора по правовым, корпоративным и имущественным вопросам АО «Газпромнефть-ОНПЗ» Георгий Архипов. Он обогнал действующего депутата горсовета Александра Иванова. Впрочем, в этом нет ничего неожиданного. В нынешнем созыве горсовета ОНПЗ представляет генеральный директор Олег Белявский. Сейчас же армия работников нефтезавода проголосовала за его заместителя. То же самое может произойти на сентябрьских выборах.
Директор ЗАО «Элита-1» (радиостанция «Милицейская волна») Юрий Козловский стал победителем праймериз на округе № 16. Его победа, вероятно, стала возможна благодаря участию Козловского в таких общественных проектах, как «День омича», «Омские улицы» и общегородской субботник. Но пока широкому кругу омичей этот человек не слишком известен.
![]() Юрий Козловский |
![]() Александр Калякин |
![]() Лариса Горностаева |
Главный инженер ПО «Иртыш» Александр Калякин победил на округе № 18. Здесь тоже нет ничего удивительного. Предполагается, что он заменит в горсовете директора ПО «Иртыш» Владимира Березовского, который в прошлом году пошел на повышение в Законодательное Собрание.
А вот победа на округе № 20 индивидуального предпринимателя Ларисы Горностаевой стала сюрпризом. О ней практически ничего не известно. Горностаева указала лишь то, что в 2010 году окончила СибАДИ по специальности «экономист-менеджер». Добавим, что Горностаевой проиграл депутат горсовета двух созывов Юрий Филатов. Впрочем, в городском парламенте Филатов является одним из главных молчунов. Каких-то ярких высказываний и предложений от него слышать не приходилось. Возможно, поэтому жители его округа сделали выбор в пользу молодой предпринимательницы.
Как бы то ни было, окончательные результаты праймериз омские единороссы подведут через 2-3 дня. И не факт, что победители предварительного голосования обязательно пойдут на выборы. В прошлом году было несколько случаев, когда по тем или иным причинам победители праймериз не становились кандидатами от «Единой России».