на правах рекламы
04:26
+14 $ 65.62 -0.64
72.83 -0.67

Удивительный Омск: на экскурсиях горожане заново открывают свой город   [ФОТО]  

от 27.05.17 в 19:08 версия для печати
Удивительный Омск: на экскурсиях горожане заново открывают свой город   [ФОТО]  

Садясь в экскурсионный автобус, омичи перевоплощаются в туристов, которые узнают город, как будто впервые. Под впечатлением и гости Омска.

В Омске стартовал сезон экскурсий – автобусных и пешеходных – организованный Омским государственным историко-краеведческим музеем. Сегодня, 27 мая, начать свой субботний день с познавательной прогулки решили около 20 человек, которые, купив билеты в кассе музея, разместились в экскурсионном микроавтобусе. Гидом по Омску стала сотрудник музея Надежда Березина.

Среди тех, кто решил сегодня посетить экскурсию, были в основном омичи. Также узнать про историю города решили несколько жителей Братска, которые переехали в Омск на ПМЖ. Что любопытно, и у тех и у других реакция на поездку и увиденное была практически одинаковая – пассажиры экскурсионного автобуса выражали искреннюю заинтересованность, слышались восклицания: «А мы и не знали!» Омичи фотографировали достопримечательности, как будто видели их в первый раз, внимательно внимая рассказу Надежды.

– О том, что по Омску можно проехать с экскурсией, мы узнали из Интернета, вернее, мама узнала, – рассказывает омичка Мария, которая пришла к назначенному времени к музею вместе со своей мамой и двумя детьми. – Мы сами были на экскурсии, может, еще в детстве и со школой ездили, решили этот пробел восполнить и детям заодно показать Омск. У них в детском саду, конечно, есть уголок про наш город, а на экскурсии они смогут все сами увидеть.

Жители Братска рассказали, что приехали в Омск полгода назад, но из-за большой занятости так и не смогли пока окунуться в историю города.

– Вот потеплело, решили, наконец, выбраться в город. Что сразу бросается в глаза – это то, что город очень зеленый, а также большое количество исторических зданий. Жаль, конечно, что не все из них в хорошем состоянии. На экскурсии мы узнали очень много интересного, – рассказали теперь уже новоиспеченные омичи.

Так как экскурсия обзорная, то ее целью ставится рассказать как можно больше интересных фактов о зданиях и улицах, по которым едет автобус. В некоторых точках экскурсанты выходили: на площади у Речного вокзала, на Любинском проспекте, возле Воскресенского собора.

Как выяснилось, омичи до сих пор путают первую и вторую омскую крепости (этот пробел в знаниях был сегодня устранен), много новой информации они узнали и про Любинский проспект. К примеру, что купчиха Мария Шанина первой в городе стала организовывать распродажи, которые назывались «Фоминские дешевки» (проводились за неделю до Пасхи на Фоминскую неделю), а зеленые крыши зданий на улице называли «ананасами» за счет их формы. Легенда про местного жителя, тюрка Ома, который жил здесь в очень далекие времена и благодаря поступку которого Омка стала носить такое название, и вовсе была услышана впервые.

Так что сегодня омичи почувствовали себя туристами на экскурсии по родному городу. После нее они отметили, что узнали много интересного, чего раньше, может, и не знали или уже забыли. Примечательно, что по экскурсионным билетам можно пройти в сам музей и посетить экспозиции, тем самым дополнив свои знания другими любопытными фактами.

Добавим, что музей организовывает не только обзорные экскурсии, но и тематические, посвященные отдельным улицам, достопримечательностям или событиям. Обо всем вам расскажут по телефону 31-47-47.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ

Комментарии
5
Глядя на фото Любинского проспекта, видишь только стены, дороги, да черные столбы фонарей. И очень не хватает зелени - ни цветов, ни прежних раскидистых деревьев, в тени которых можно было укрыться от летнего зноя.
4
Отличная идея! Молодцы, что организовали, нашему городу этого очень не хватало!
3
"Город очень зеленый"... Боюсь представить себе незеленый Братск...
Александр гость 28.05.2017 09:51 Ответить Ответить с цитатой Пожаловаться
1
ЗдОрово!
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх