на правах рекламы
06:19
+27 $ 73.77 +0.07
86.85 -0.08

В Омск приедет праправнук писателя Федора Достоевского

от 06.10.06 в 12:20 версия для печати
В Омск приедет праправнук писателя Федора Достоевского Сегодня роду Достоевских исполняется 500 лет, но празднование этого события в Омске будет отложено до 14 ноября – именно на этот день намечено открытие Омского государственного литературного музея имени Ф.М. Достоевского после реконструкции. В тот же день пройдет и открытие Всероссийской научно-практической конференции «Достоевский и мировой литературный процесс», на которую приедет праправнук Федора Михайловича – Алексей Достоевский.

«Сегодня мы не отмечаем эту памятную дату, потому что в музее идет ремонт, - говорит исполняющая обязанности директора Омского государственного литературного музея имени Ф. М. Достоевского Юлия Зародова, - но зато после открытия музея у нас масса планов. В первую очередь, это, конечно, конференция, для участия в которой приглашены ведущие специалисты по творчеству Достоевского со всей России и Казахстана, выпуск компакт-диска с произведениями классика, а так же на открытии мы планируем провести театрализованные экскурсии по обновленной экспозиции».

Справка:
(Информация официального сайта министерства культуры Омской области sibmincult.ru)

«Это уникальный случай в национальной истории, когда для дворянского рода, можно назвать календарно точную дату возникновения. Началом исчисления истории рода Достоевских учёные действительно считают 6 октября 1506 года. Именно в тот день Данила Иванович Ртищев (упоминаемый также как Ртищевич, Иртищ, Иртищевич, Артищевич) получил от пинского князя Федора Ярославича жалованную грамоту «вечно и непорушно» на имение Полкотичи и на часть села Достоева в Пинском повете (уезде). Село Достоево было расположено к северо-востоку от Пинска, между реками Пиной и Яцольдой. Сейчас это село Достоево Ивановского района Брестской области Республики Беларусь. Поместьем предки Федора Михайловича владели более ста лет и лишь в середине XVII века Достоевские навсегда покинули родовое имение».
ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх