на правах рекламы
11:18
-2 $ 75.55
90.46

Сергей МИЗЯ: «Ресурсоснабжающие организации «страшно далеки от народа»

от 23.05.17 в 14:22 версия для печати
Сергей МИЗЯ: «Ресурсоснабжающие организации «страшно далеки от народа»

Несмотря на то что президент часто подчеркивает: «Граждане должны знать, за что они платят», в тарифной политике по-прежнему неразбериха.

На недавнем заседании общественного совета при РЭК Омской области обсуждался вопрос о формировании нормативов ОДН по холодному и горячему водоснабжению, водоотведению и электроэнергии. Также прозвучал отчет Омской энергосбытовой компании по итогам работы за 2016 год. Редакция РИА «Омск-информ» обратилась за комментариями к руководителю ООО «Коминформ» Сергею Мизе.

– Сергей Герасимович, какое у вас впечатление в целом от заседания общественного совета при РЭК?

– Вопрос снижения тарифов по ОДН на воду и электроэнергию обсуждался достаточно бурно. Но ведь проблема гораздо шире. Нынешние естественные монополии, возглавляемые нашей так называемой российской элитой, вспоминая вождя мирового пролетариата, «…страшно далеки они от народа».

Если посмотреть федеральное законодательство о тарифной политике, становится понятным, что в структуру оплаты ОДН закладываются уже оплаченные в тарифе затраты. Оплата ОДН населением вводится через постановления, указы и различные методики федеральных министерств. Но все это от лукавого, исходит из алчности и безнаказанности естественных монополий из-за удивительной пассивности правоохранительных органов. Кроме того, подобная схема поборов с населения – практически идеальная почва для коррупции и различного рода злоупотреблений.

Там, где население ведет себя активнее, в Новосибирске, например, очередная попытка навязать новые тарифы на ОДН не прошла. В Омской области РЭК и областные чиновники долго запрягали и после мучительных расчетов все-таки предложили не повысить, а снизить тарифы на ОДН, на какие-то более чем в три раза.

– Позднее окончательное решение этого вопроса на заседании РЭК было отложено.

– Отложено оно было, видимо, потому, что еще в апреле председатель РЭК Олег Голубев говорил мне о том, что на него оказывается огромное давление с целью не принимать решение, а отложить его на неопределенный срок. Сразу же после Общественного совета в СМИ появились статьи, где эксперты-адвокаты дружно сетовали на непродуманность и плохую подготовку решения, что, по их мнению, может угрожать банкротством ресурсоснабжающей организации. Очень странная позиция особенно эксперта-депутата.

Напоминаю, что руководитель ФАС России Игорь Артемьев неоднократно заявлял о многократном завышении базовых тарифов, а не только тарифов на т.н. ОДН. К примеру, пусть эксперты расшифруют строку отчетности ООО «ОЭК» – компенсация потерь в 2016 году – 1 млрд 125,4 млн кВт ч. Или почему АО «Омскэлектро» рассчиталось за долги с АО «МРСК Сибири» передачей электрокабеля стоимостью в 600 млн рублей, и обе компании включили эту сумму в инвестиционную составляющую тарифа.

К слову, о часто упоминаемой угрозе банкротства АО «Омскэлектро». Причина здесь вовсе не в состоянии финансов общества, а, по моему мнению, в желании захватить бизнес и «сесть на денежные потоки» у двух групп влияния – менеджмента холдинга «Акции» и получиновников из АО «МРСК Сибири». Реально управляет сегодня АО «Омскэлектро» третий клан, с которым, на мой взгляд, у гендиректора Манвела Мажонца и председателя совета директоров Инны Парыгиной установились тесные отношения «не основанные на чести – типа «крыша».

На заседании совета наконец-то состоялся и отчет ООО «Омская энергосбытовая компания» (ООО «ОЭК»). Во время доклада из уст руководителя этого предприятия Юрия Баранова прозвучало много любопытных фактов.

– Давайте уточним, что происходило с бывшим омским предприятием за последние годы.

– В свое время существовало открытое акционерное общество «Омская энергосбытовая компания», которая в соответствии с требованиями федерального законодательства раскрывала в свободном доступе свою годовую отчетность. Накануне банкротства ее валовая выручка составляла порядка 13 млрд рублей, а EBITDA по МСФО (прибыль до налогообложения) была около 9 млрд. Через полгода компания «успешно» обанкротилась, но перед этим в качестве предоплаты с предприятий Омска было собрано 3,5 млрд рублей. Потом мы с Торгово-промышленной палатой долго пытались вернуть эти средства обратно.

Сначала «Омскую энергосбытовую компанию» подхватило «Омскэнерго», а немного позднее она возродилась в форме общества с ограниченной ответственностью с уставным капиталом в 10 тыс. рублей, ее единственным учредителем является АО «ПЭС». И если ПЭС публикует свою отчетность, то ООО «ОЭК» не обязано это делать по закону. Так что мы увидели лишь некоторые цифры, причем представленные общественному совету относительные показатели вызывают ряд вопросов.

– Что смутило более всего?

– Например, в прошлом году монополистом на территории Омской области было продано 6 млрд 208, 6 млн кВт часов, это на 0,5 % ниже запланированного. А денег получено на 11,5 % выше показателя 2015 года. Всего 19 млрд 384 млн рублей, отметим, что в 2015 году омичи заплатили 17 млрд 215 млн рублей.

Как такое возможно? Ведь тариф по федеральному законодательству разрешено повысить не более чем на 4,5 %. А тут рост на 11,5 % при снижении продаж! Детали, почему это произошло, должны знать те, кто платит, а это и население, и предприниматели.

Внятного ответа на заседании общественного совета не прозвучало. А из публичного отчета Юрия Баранова понять это невозможно. При этом ООО «Омская энергосбытовая компания» в регионе контролирует 65 % рынка. Разговоры о том, что люди якобы не платят по счетам, всего лишь миф. Уровень оплаты составляет 99,3 %. Согласитесь, это почти идеальные условия при нынешнем уровне состояния российской экономики.

Осталось также без пояснения, платит ли ООО «ОЭК» дивиденды, какова чистая прибыль предприятия, сколько там сотрудников, каков уровень заработной платы?

Отчет представлен в относительных цифрах, из чего очень сложно понять реальное положение дел в этой ресурсоснабжающей организации.

– А что означает строка в конце доклада: «Риск отказа со стороны РЭК Омской области учесть расходы на приобретение помещений и зданий для размещения клиентских офисов Общества»? Речь о 2017 годе?

 – В результате банкротства ОАО «Омская энергосбытовая компания» принадлежащие компании помещения в здании на улице Маршала Жукова очень странно распродавались, по моему мнению, по явно заниженным ценам. На что стоило бы обратить внимание правоохранительным органам.

На Общественном совете руководитель ООО «ОЭК» сообщил, что сейчас компания арендует 44 офиса по цене от 350 до 540 рубля за квадратный метр. С учетом того, что много офисов находится на селе, такая арендная плата для Омской области смотрится явно завышенной.

Пару лет назад в Омске ходили слухи, что лица, аффилированные с сотрудниками энергосбытовой компании, покупают офисы и затем сдают их в аренду «ОЭК» по высоким ценам. Это, подчеркиваю, на уровне слухов. Теперь же появляется уже официальная информация о намерениях «ОЭК» выкупить офисы в собственность, при этом затраты, видимо, включить в тариф.

– Почему такое вообще возможно, на ваш взгляд?

– Такая ситуация, конечно же, не только в Омске, а по всей стране. Это идет сверху. Примеров масса, один из последних – «страшно секретная» отчетность АО «Роснефтегаз». На местном уровне сравнительно мелкие и такие же странные вещи происходят с ООО «ОЭК». Хотя должна быть абсолютно понятная прозрачная для граждан страны информация. Потому что президент страны Владимир Путин, когда речь заходила о тарифной политике, неоднократно на форумах и в своих выступлениях повторял, что каждый гражданин должен знать, за что он платит монополистам.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
13
Нравится мне этот Мизя. злой, но справедливый.
11
Мы платим галушке, который сам себе в аренду газопроводы сдаёт. Это для затравки.
Коммуняка гость 24.05.2017 14:23 Ответить Ответить с цитатой Пожаловаться
10
Мизя, удачи тебе. Серьёзнейшую проблему ты поднял. И упорства.
9
расстояние от них до нас измеряется в парсеках!
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх