omskinform.ru
В Омской области увеличилась яйценоскость кур. По данным Омскстата, за 4 месяца текущего года каждая омская курица-несушка принесла своим владельцам на 6 яиц больше, чем год назад. Также поголовье кур увеличилось на 150 тыс. голов. Благодаря этому валовый сбор яиц увеличился на 26,6 млн штук.
Также в январе-апреле 2017 года в хозяйствах всех категорий в сравнении с аналогичным периодом прошлого года увеличилось производство скота и птицы на убой на 1,6 тыс. тонн. А вот валовой надой молока сократился на 6,5 тыс. тонн за счет хозяйств населения – частные подворья массово избавляются от коров.
Более стабильное развитие животноводства отмечалось в сельскохозяйственных организациях. Они производят 76 % мяса, 63 % молока, 88 % яиц. Увеличение производства мяса обусловлено в основном ростом производства свинины на 3,9 тыс. тонн. В сельхозорганизациях повысилась продуктивность коров – на 89 килограммов.