Аллея Славы в Советском парке приросла новыми деревьями
на правах рекламы
02:12
+24 $ 81.33 +0.45
87.03 -0.07

Аллея Славы в Советском парке приросла новыми деревьями   [ФОТО]  

от 05.05.17 в 22:51 версия для печати
Аллея Славы в Советском парке приросла новыми деревьями   [ФОТО]  

Ветераны Омского НПЗ, молодые специалисты и будущие нефтепереработчики – студенты ОмГТУ в канун Дня Победы навели порядок на Аллее славы предприятия и посадили новые деревья.

В канун Дня Победы Омский НПЗ по традиции чествует ветеранов, помогает КТОСам и общественности региона в организации памятных мероприятий. Их предстоит целая череда. Сегодня, 5 мая, к стеле Героя СССР Юрия Тварковского торжественно возложили цветы, также была обновлена Аллея славы ОНПЗ в Советском парке. При поддержке завода в течение недели проходят праздники в микрорайонах.

Рядом с новенькими спортивными площадками Аллею славы в Советском парке ветераны Омского НПЗ заложили к 70-летию Великой Победы, два года назад. Уход за аллеей, ее развитие и благоустройство – повод для встречи нескольких поколений нефтезаводчан. Утром здесь собрались ветераны, молодежный актив предприятия, на помощь подоспели и первокурсники, студенты базовой кафедры «Газпром нефти» в  ОмГТУ.

Клейкие листочки еще до конца не вышли из почек, но уже ясно, что деревца прижились. Рябинки, совсем молодые и неокрепшие, только через 2-3 года начнут плодоносить и  украшать парк алыми гроздьями. У ствола каждого деревца – табличка с именем  участника, ветерана Великой Отечественной войны.

– В парке бываю каждый день, обязательно прихожу и на Аллею славы, присматриваю за ней, – рассказывает Алексей Солодюк.

Табличка с его именем также  белеет у  одной из рябинок. Алексей Емельянович проработал на нефтезаводе 34 года, начинал с пуска самых первых установок. Пришел устраиваться на строящееся предприятие после демобилизации, в декабре 1954 года.

– Работал первые годы бок о бок с теми осужденными, которых до того отлавливал, будучи в составе войск МГБ, – вспоминает Солодюк. – После войны бандеровские палачи, которых немцы, убегая, бросили, держали в страхе целые территории. Многие погибли от их рук уже в мирное, послевоенное время. Те, кто боролся с ними, рисковали жизнями.  Позднее Алексея Емельяновича по праву приравняли к участникам войны.

Сегодня, увы, осталось всего 19 ветеранов ВОВ и 198 тружеников тыла из числа нефтезаводчан.  В апреле не стало человека-легенды Золя Черепахи, он ушел на 94-м году жизни, за три недели до Дня Победы. Но память о Золе Исааковиче жива. И в той рябинке, которую он посадил своими руками.

…Изначально на Аллее славы  рябин было 28, в прошлом году к ним добавилось несколько кедров, а сегодня  еще десяток саженцев. Кедры и рябины щедро полили, а затем прошел небольшой митинг у камня Памяти.

– Великая Отечественная война, без преувеличения, затронула каждую семью, похоронки приходили в каждый дом, под огнем люди шли на врага, другие работали в тылу, на Победу трудилась вся страна. Поэтому День Победы – самый главный для нашего народа праздник, – слово взял заместитель генерального директора по правовым  вопросам «Газпромнефть-ОНПЗ» Георгий Архипов. – Эта аллея является символом памяти, она заложена в честь людей, которые помнят о священном долге, кто с 1941-го по 1945 год выдержал все испытания. 

Он также отметил присутствие молодежи, которой передается эстафета памяти. Именно им предстоит следить за Аллеей славы в дальнейшем.

Председатель комиссии по работе с молодежью при профсоюзном комитете ОНПЗ,  оператор установки ароматических углеводородов Александр Шак подтверждает, что Аллея славы без внимания не останется.

– Есть задумка поставить здесь скамейки, выложить дорожку, чтобы ветераны могли здесь отдыхать, – поделился Александр. – Но это уже планы на  будущее. Самое главное, чтобы ветераны знали, что о них помнят.

Эстафета памяти передается и более младшему поколению. Студенты базовой кафедры ОНПЗ в ОмГТУ, первокурсники Сергей Титов и Михаил Барков, в подобном мероприятии участвуют впервые. Но поскольку нефтезавод они рассматривают как вероятное место своей будущей работы, такое соприкосновение с историей для парней очень важный момент. Им довелось не просто пообщаться с теми,  кто стоял у истоков НПЗ и делал его сильнейшим предприятием в отрасли, заводом мирового масштаба, но и сделать с ними общее дело. Возможно, это уникальный случай, который запомнится на всю жизнь.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
0
Молодцы
0
Стоим мы на посту ,повзводно и поротно
Бессмертны, как огонь.Спокойны, как гранит.
Мы - армия страны.Мы - армия народа.
Великий подвиг наш история хранит.

Припев:

Не зря в судьбе алеет знамя.
Не зря на нас надеется страна.
Священные слова «Москва за нами!»
Мы помним со времён Бородина.

Вручили нам отцы всесильное оружье.
Мы Родине своей присягу принесли.
И в жизни нам дана единственная служба:
От смерти защищать грядущее Земли.

Припев.

Не надо нас пугать, бахвалиться спесиво,
Не стоит нам грозить и вновь с огнём играть.
Ведь, если враг рискнёт проверить нашу силу,
Он больше ничего не сможет проверять
-1
Сейчас, когда наступило тепло, так приятно любоваться распускающейся зеленью лиственных деревьев. Свежие нежные оттенки зеленого радуют глаз. В отличие от многих высаженных ранее елей - темные, многие уже с пожухлыми кончиками веток, пожелтевшие... так портят картину наступающей весны! А ведь этих колючих посадок в городе уже не менее половины - вот для чего это делается? В городе есть главный архитектор и главный художник, которые могли бы повлиять на эти процессы смены акварельного лица Омска на мрачное и унылое?
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - информационный Интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно актуальные новости региона. Экономика и политика, бизнес и финансы, спорт и культура, происшествия, дайджест событий за неделю. Спецпроекты «ПолитФинанс», «Город для людей», «Здоровье», «Еда». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами регионального информационного агентства «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами РИА «Омск-информ», размещенные на сайте: www.omskinform.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ и не подлежат использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При перепечатке, копировании информации ссылка на сайт www.omskinform.ru ОБЯЗАТЕЛЬНА.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ИА № ФС77-76034 от 24.06.2019г.

Сетевое издание «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ЭЛ № ФС 77-82140 от 02.11.2021г.

Материалы, публикуемые на сайте сетевого издания «Омск-информ» (OMSKINFORM), предоставлены региональным информационным агентством «Омск-информ».

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Омские СМИ»

Главный редактор: Шпак Н.Г.

Юридический адрес: 644024, Омская область, г. Омск, ул. Маршала Жукова, д. 21

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

  Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх