на правах рекламы
10:29
+9 $ 76.42 -0.4
92.04 -0.25

Нестеренко считает, что на выборах пора вводить онлайн-открепление

от 28.04.17 в 14:19 версия для печати
Нестеренко считает, что на выборах пора вводить онлайн-открепление

omskinform.ru
Глава омского облизбиркома поддерживает стремление ЦИК отказаться от открепительных удостоверений и дать возможность проголосовать всем.

Центризбирком продолжает искать механизмы включения россиян в список избирателей по месту нахождения и отмены открепительных удостоверений.

На последнем заседании ЦИК были определены три группы избирателей, которые могут принимать участие в выборах не по месту жительства.

Во-первых, это люди, которые давно живут вне места прописки. Таких людей в России может насчитываться до 5 миллионов. Ранее они фактически были лишены права на участие в выборах, так как должны были получать открепительные удостоверения по месту регистрации.

Теперь они смогут заранее явиться в территориальную или участковую избирательную комиссию по месту, где они фактически проживают, и подать заявление о включении в список избирателей на соответствующем избирательном участке. В день голосования эти избиратели приходят на заявленные избирательные участки, включаются дополнительно в список избирателей и голосуют.

omskinform.ru
Вторая группа – это люди, находящиеся дома, но за полтора месяца до выборов точно знающие, что будут в день голосования далеко, и знающие, где именно будут. Они смогут подать заявления заранее в избирательные комиссии по месту жительства. Также для них предусматривается возможность подачи заявления в электронном виде через Единый портал госуслуг либо через многофункциональные центры оказания государственных и муниципальных услуг. Численность этой группы может составить 1 млн человек.

Не все потеряно и для людей, которые принимают решение о выезде с места жительства накануне дня голосования, либо которые не знают на каком избирательном участке смогут проголосовать. Таких людей может быть около 500 тыс. человек. Для них предусматривается возможность оформления заявления о голосовании по месту жительства. После оформления заявления избиратель исключается из списка избирателей по месту жительства и может принять участие в голосовании на том избирательном участке, где будет находиться в день голосования.

Бланки таких заявлений будут подлежать отдельному учету, при этом при оформлении заявления на него будет наклеиваться специальная защитная марка, которая будет состоять из двух частей. При явке на избирательный участок человек включается в список избирателей дополнительно, при этом одна из частей марки отклеивается и переносится в список избирателей, что будет очень наглядно для наблюдателей и иных лиц, присутствующих на избирательном участке.

omskinform.ru
Председатель избирательной комиссии Омской области Алексей Нестеренко одобряет все эти инициативы. Он отметил самые интересные из них.

– Цель нововведений – упрощение для гражданина процедуры голосования. Современные технологии позволяют нам разрабатывать новые механизмы реализации активного избирательного права граждан вне места жительства. Например, очень интересны варианты онлайн-открепления и маркирования. Наша задача и коллег – обеспечить все условия для волеизъявления избирателя, где бы он не находился, и, конечно, идти ему навстречу. Важно, что в разработке и обсуждении этого механизма принимают участие не только Центризбирком, но и общественность, – приводит пресс-служба облизбиркома слова Нестеренко.

Отметим также, что для борьбы с организаторами всякого рода «каруселей» на выборах предлагается установить административную и уголовную ответственность. За неоднократное голосование предлагается штрафовать на 30 тысяч рублей. Также рассматривается вопрос об уголовной ответственности организаторов «каруселей».

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх