Сколько омичи будут платить за ОДН с 1 июня?
на правах рекламы
07:10
-4 $ 88.58 -0.3
96.88 -0.77

Сколько омичи будут платить за ОДН с 1 июня?

от 26.04.17 в 17:31 версия для печати
Сколько омичи будут платить за ОДН с 1 июня?

Новые нормативы по ОДН за электроэнергию сократились в 2–3 раза, сокращены нормативы и по воде. Возможен и перерасчет за полгода.

Сегодня, 26 апреля, в Региональной энергетической комиссии завершила свою деятельность рабочая группа по ОДН. Результатом ее работы стал проект приказа об утверждении нормативов ОДН по электроэнергии, холодному и горячему водоснабжению. Это результат труда десятков омичей в течение нескольких месяцев.

Как рассказал глава РЭК Олег Голубев, новые нормативы станут актуальными с 1 июня 2017 года.

omskinform.ru

Начальник отдела технической экспертизы электроэнергетической и газовой отраслей РЭК Ирина Шевелева рассказала о новых нормативах по электроэнергии. По словам представителя комиссии, в каждом доме будут свои, индивидуальные нормативы на данный вид ресурса в зависимости от степени благоустройства. Чем выше степень благоустройства, тем выше норматив. К примеру, за освещение мест общего пользования без энергосберегающего оборудования омичи будут платить по 0,62 киловатта с квадратного метра, а при наличии такового оборудования – 0,26 киловатта.

На освещение подвалов и чердаков установлен свой норматив – 0, 058 киловатта с квадратного метра. Работа лифтов обойдется омичам в 0,84 киловатта с квадратного метра при наличии одного лифта и в 1,24 киловатта при наличии двух и более лифтов. Системы противопожарного оборудования, усилители антенн, домофоны обойдутся собственникам в виде ОДН еще в 0,084 киловатта с квадратного метра. Различные виды насосного оборудования также идут плюсом – от 0,052 до 0,4 киловатта с квадратного метра. Жителям омских коммуналок и общежитий ОДН за свет обойдется в 1,2–2,6 киловатта с квадратного метра в зависимости от степени благоустройства.

omskinform.ru

В целом, как отметила Ирина Шевелева, плата за свет по ОДН будет меньше от 30% в девятиэтажках до 3 раз в пятиэтажках. Например, в типичной омской пятиэтажке без лифта раньше жильцы платили по 3,91 киловатта с квадратного метра, теперь же плата составит 1,2 киловатта. В деньгах соответственно это 167 и 50 рублей. Но, как отметили в РЭК, все зависит от каждого конкретного дома.

ОДН по воде оказался еще более дифференцированным. Как рассказал заместитель руководителя РЭК Игорь Михайлов, для домов разной этажности ОДН разный. Меньше всего ОДН по воде оказался для 23-этажного дома – такой дом в Омске всего один. Там норматив с квадратного метра составляет всего 3 литра холодной и 3 литра горячей воды. Самый большой норматив на воду в пятиэтажках – 42 литра воды с квадратного метра.

– Есть рост ОДН по воде только по домам некоторой этажности – 5, 7, 8, 13 и 15 этажей. В остальных домах ОДН снижен. Но рост незначительный. Если ранее в пятиэтажке норматив был 0, 041 кубометра с квадратного метра (41 литр), то теперь – 0,042 кубометра (42 литра), – сказал Михайлов.

То есть в квартире площадью 33 квадратных метра в пятиэтажке увеличение ОДН по воде составит около 1,5 рубля. Новые нормативы по всем видам домов по холодному и горячему водоснабжению можно посмотреть здесь.

Как отметил председатель РЭК Олег Голубев, управляющие компании и ТСЖ не вправе брать плату по ОДН за холодную воду, если в подвалах нет кранов. То же самое касается и горячей воды. Вне закона и плата за канализацию в рамках ОДН, если в подвалах нет унитазов и раковин.

И еще один немаловажный аспект. Согласно поправкам, принятым пока в 1-м чтении Госдумой, собственники не должны платить за ОДН больше установленного норматива. Речь здесь идет о домах со счетчиками. То есть, если за месяц ОДН по счетчикам будет больше норматива, то собственники должны платить по нормативу, а не по счетчику.

Данный факт сильно возмутил представителей управляющих компаний, так как в данном случае им придется покрывать разницу за свой счет. А эксперт в сфере ЖКХ Александр Лихачев предположил, что в таких случаях счетчики могут специально приводить в негодность, чтобы платить по нормативам, которые оказались довольно низкими. Всех успокоил Олег Голубев. Он сказал, что на общем собрании омичи могут проголосовать за плату по счетчику. Но могут оставить все как есть. Такое решение в мае примет Госдума.

omskinform.ru
– Нормативы должны быть утверждены с 1 июня. Они не предусматривают ни воровства, ни потерь. По электроэнергии нормативы существенно снизятся, по воде останутся примерно такими же. С управляющих компаний никто не снимал ответственность следить за приборами учета и потреблением ресурса внутри дома, бороться с воровством, «резиновыми» квартирами и перерасходом ресурсов, – отметил Олег Голубев.

Также председатель РЭК не исключил, что омичам проведут перерасчет за ОДН с 1 января 2017 года. Официально пока такого решения нет. Ну а новые нормативы еще пройдут процедуру обсуждения на общественном совете РЭК и вступят в силу с 1 июня.  

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
25
42л с квадратного метра за воду? Это что делать надо таким количеством воды? У нас дом (пятиэтажка) 2660м.кв. жилая площадь. Перемножим,получается 111720л.в месяц. Техничка моет 4 подъезда 2р в месяц. Использует самое большое -8вёдер по 8л.-(10л-неполное). Получаем 64л.в месяц.Пусть будет даже 100л!! А остальная вода для чего? Катки зимой не заливаем. Летом 6 небольших клумбочек в колёсах! И всё!! Как считают депутаты? Может быть их в школу в начальные классы отправить надо,а не в Госдуму? Мало того,что закон приняли ГЛУПЕЙШИЙ!!! ничего на просчитав,так теперь и поправки такие же принимают!! А про освещение чердаков даже писать не хочу!! Они-депутаты хоть раз там бывали? Что там освещается и когда?
10
Мне всё равно что они там насчитали, я всегда платил и буду платить только за 10кватт в месяц. Этого более чем достаточно за одну лампочку (где на площадке 4 квартиры) и за домофон. Ни лифта ни чердака ни всяких организаций в моем доме нет. В подвале свет никогда не горит. Электроэнергия используемая провайдерскими сетями включена в тарифы и оплачивается самому провайдеру. Так что я не понимаю почему чиновники так борзеют. За воров и ворам я принципиально платить не буду. 10 кватт в мес и ни копейкой больше.
7
А для чего у нас счётчики электроэнергии общедомовые ???
Для чего мы платили за общедомовой счётчик Волоканалу ????
Или я что-то не понимаю, или опять обдираловка.
Ну установите счётчики и тогда уже платим по справедливости. Сэкономил-заплати меньше.
Александр гость 27.04.2017 08:08 Ответить Ответить с цитатой Пожаловаться
2
Ничего страшного для управляющих компаний. Ну снизите нормативы - они поднимут прибыль тарифами. Сейчас каждая УК компания самостоятельно устанавливает тарифы для ОДН - не верите - сравните свои квитанции с квитанциями друзей или родственников. Тариф на электроэнергию для ОДН в Жилищник-9 выше установленного РЭК в разы.
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - информационный Интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно актуальные новости региона. Экономика и политика, бизнес и финансы, спорт и культура, происшествия, дайджест событий за неделю. Спецпроекты «ПолитФинанс», «Город для людей», «Здоровье», «Еда». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами регионального информационного агентства «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами РИА «Омск-информ», размещенные на сайте: www.omskinform.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ и не подлежат использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При перепечатке, копировании информации ссылка на сайт www.omskinform.ru ОБЯЗАТЕЛЬНА.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ИА № ФС77-76034 от 24.06.2019г.

Сетевое издание «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ЭЛ № ФС 77-82140 от 02.11.2021г.

Материалы, публикуемые на сайте сетевого издания «Омск-информ» (OMSKINFORM), предоставлены региональным информационным агентством «Омск-информ».

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Омские СМИ»

Главный редактор: Яровой Е.С.

Юридический адрес: 644024, Омская область, г. Омск, ул. Маршала Жукова, д. 21

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

  Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх