на правах рекламы
18:06
+26 $ 71.60 -0.28
77.88 -0.56

Зачем Сусликов несет «бред отравления» и сеет панику в Омске?

от 03.05.17 в 12:57 версия для печати
Зачем Сусликов несет «бред отравления» и сеет панику в Омске?

Несколько лет назад ставился вопрос о введении ответственности за распространение панических слухов. Похоже, что в Омске пора это сделать.

Казалось бы, никого не удивит сейчас, до каких глубин лжи и некомпетентности могут докатиться издания, которые давно отвыкли нести ответственность за свои слова. Но известному в узких омских кругах 67-летнему издателю Сергею Сусликову удалось, как говорится, «пробить дно». Сделать это было трудно, но Сергей Сергеевич старался. 

Если коротко, то сусликовский журнал «Бизнес-курс», увлекшись участием в «войнах» между омскими кланами, сегодня выдал версию, которую иначе как психиатрической не назовешь. Якобы на Омском нефтезаводе при попустительстве губернатора Виктора Назарова и его чиновников «специально» травят этилмеркаптаном жителей Омска, чтобы свалить вину на собственника «Омскгоргаза» Андрея Голушко, чтобы… помешать Голушко сменить Назарова на губернаторском посту.  

А чтобы контролирующие органы не догадались, хитрые нефтепереработчики подбросили ложную версию с источником газа на буферных прудах, а на самом деле травят омичей с помощью установки КТ-1/1, которую модернизировали два года назад. На этой установке якобы постоянно происходили аварии, а «в феврале она окончательно вышла из-под контроля». Чьего? Господина Сусликова, видимо.

На наш взгляд, это типичный «бред отравления», симптомы которого описаны даже в учебниках для медицинских среднеспециальных учреждений. Им страдают, как правило, пожилые люди, которые жалуются, что соседи или родственники пытаются их отравить, а для этого даже специально лазят в окно, чтобы подсыпать яд в суп. Но приходится разбирать и такое обвинение, ведь оно может вызвать панику в миллионном городе.

Маскирующие невежество под техническими аббревиатурами, которые, видимо, могут придать солидности откровенному бреду, «сыщики» могли бы быть немного более технически подкованными. Обратиться на завод, например.

Дадим слово начальнику второго производства ОНПЗ Игорю Кветко, который руководит в том числе и установкой КТ-1/1:

– Комбинированная установка глубокой переработки мазута КТ-1/1 является вершиной технологической цепочки «Газпромнефть-ОНПЗ». Она была реконструирована в 2015 году для увеличения выпуска нефтепродуктов, соответствующих экологическому классу «Евро-5», – говорит специалист. – Комбинированная установка предназначена для глубокой переработки мазута с целью получения высокооктановых бензинов и других ценных нефтепродуктов. Переоценить ее влияние на работу всего предприятия невозможно. Отсюда и пристальное внимание к устойчивой и бесперебойной работе этого объекта.

Надо отметить, что этилмеркаптан на установке в принципе не используется.

– Домыслы о якобы имеющих место авариях на установке не соответствуют действительности. После проведенной реконструкции в 2015 году и после планового останова в сентябре 2016 года КТ-1/1 работает стабильно, без нарушений регламентированных параметров. Да и скрыть информацию об аварии было бы невозможно, так как о них, согласно регламенту, незамедлительно информируется МЧС и Ростехнадзор, – добавил Кветко.

На этом можно поставить точку, объясняя фактическую сторону вопроса. Но никуда не денется вопрос о границах безответственности отдельных представителей «второй древнейшей профессии». Никто не будет разбираться, какую задачу поставили авторам материала, но заявлять о том, что якобы в Омске преднамеренно травят жителей города – это, очень мягко выражаясь, верх безответственности. Лживые сообщения о грозящих опасностях могут спровоцировать неадекватное поведение: бегство из города, беспорядки, психозы. Кто за это будет отвечать?

Недаром несколько лет назад законодатели уже ставили вопрос о введении уголовной ответственности за распространение лживых панических слухов.

– Я предлагаю расширить действующую в Уголовном кодексе статью 207 о заведомо ложном сообщении об акте терроризма, которая предусматривает до трех лет лишения свободы, пунктом о паникерстве. Речь идет о тех людях, которые умышленно сеют панику, – заявлял тогда первый вице-спикер Совета Федерации Александр Торшин.

Для начала, считает сенатор, необходимо проработать закон для зон чрезвычайных ситуаций, так как это было во время наводнения в Крымске в 2012 году, когда город охватила волна самых различных слухов, которая создала реальную панику среди местных жителей.

– И надо дать возможность проверить всю эту цепочку слухов, которые разносят паникеры. И сделано это может быть умышленно или нет, но это имеет последствия, – подчеркнул Торшин.

Омский издатель Сергей Сусликов давно заслужил одиозную репутацию. И даже люди, занимающие государственные должности и обязанные по этой причине выражаться корректно, оценивают Сусликова без всякого пиетета.

– …Город и его пишущее сообщество частично поразил этакий своеобразный вирус «сусликовщины», когда «передергивание» фактов, некорректное общение, неуважение друг к другу, третирование якобы инсайдерской информацией и прочие вещи ставятся правилом и мерилом успешности в журналистской среде, – считает начальник Главного управления информационной политики Омской области Станислав Сумароков.

А заместитель председателя правительства Омской области Владимир Компанейщиков на своей страничке в «Фейсбуке» оценил состояние Сусликова так:

– Фимоз головного мозга – страшное заболевание. Сергей Сергеевич Сусликов продолжает вызывать искреннее уважение своей мессианской позицией: мир – это шайка мародеров, где что ни шаг, то лжец иль тать. Мне одному такой дан норов, чтоб эту сволочь усмирять, – отметил Компанейщиков.

Верен этот диагноз или нет, это не освобождает Сусликова от ответственности за распространение лживых слухов, которые на самом деле могут вызвать тяжкие последствия.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
25
Город поразил этакий своеобразный вирус «назаровщины», когда говорят что все хорошо и вся Россия нам завидует (дешевые продукты, бензин и прочее)
Аноним гость 03.05.2017 10:02 Ответить с цитатой Пожаловаться
3
Жизнь в Омске оказалась самой дешевой в Сибири!!!
По итогам 2016 года индекс стоимости жизни в Омске составил 0,85 раз и оказался самым низким среди других сибирских городов. Самой дорогой оказалась жизнь в Горно-Алтайске. Отметим, что значение в 0,85 раз (на 15 % ниже общероссийского) сохраняется в Омске на протяжении последних 3 лет.
Аноним гость 03.05.2017 11:08 Ответить с цитатой Пожаловаться
4
Каждый день Омскую область навсегда покидают 100 жителей
3
Жизнь в Омске оказалась самой дешевой в Сибири!!! По итогам 2016 года индекс стоимости жизни в Омске составил 0,85 раз и оказался самым низким среди других сибирских городов. Самой дорогой оказалась жизнь в Горно-Алтайске. Отметим, что значение в 0,85 раз (на 15 % ниже общероссийского) сохраняется в Омске на протяжении последних 3 лет. Дешёвый - не значит "лучший".
Ильяс гость 03.05.2017 13:39 Ответить с цитатой Пожаловаться
3
У БК вообще статейка плохо подготовлена: программа модернизация НПЗ - 300 млрд, а не 17. За 17 млрд только новые очистные строят, которые как раз сменят буферные пруды. И по таким мелким деталькам обычно вычисляют подделки.
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх