на правах рекламы
04:18
-14 $ 75.86
90.46

«Движение-5»: запах апельсинов и безумные танцы «Авангарда»   [ФОТО]  

от 25.04.17 в 23:29 версия для печати
«Движение-5»: запах апельсинов и безумные танцы «Авангарда»   [ФОТО]  

Дойдя до рубежа в пять лет,  фестиваль «Движение» обязан удивлять зрителей свежестью уже на открытии. Запах цитрусовых оказался кстати.

Сегодня, 25 апреля, в Омске в пятый раз открылся фестиваль кинодебютов «Движение». В пятый, юбилейный, раз в Омском драматическом театре состоялась церемония открытия, а перед ней – звездная дорожка.

Президент фестиваля Артем Михалков

Перед организаторами стояла непростая задача – провести все так, чтобы этот самый рубеж в пять лет подчеркнуть и, возможно, дать старт следующей пятилетке. Зрители ждали высоких гостей, торжественных речей, феерию цвета и музыки. Но гостей Омской драмы режиссеры шоу открытия заставили задуматься над вечной темой художника и свободы. Свободы жить, творить и действовать так, как велит ему его Вселенная.

Александр Стриженов и Никита Ефремов

Сценарий для воплощения режиссеры выбрали довольно простой – творческий конфликт между маститым продюсером, роль которого исполнил Александр Стриженов, и начинающим режиссером (Никита Ефремов). Последний предлагает использовать для церемонии открытия «Движения» мотивы из творчества художника Михаила Врубеля, который родился в Омске. Продюсер не соглашается и оспаривает все предложения, по ходу напоминая, что в зале будут сидеть «серьезные люди».

К слову, серьезные люди сегодня в зале были – вся чиновничья и политическая верхушка во главе с губернатором Виктором Назаровым и депутатом Госдумы Андреем Голушко. Между ними сел актер Сергей Безруков – омские журналисты оценили этот ход. А вот министр культуры РФ Владимир Мединский на открытие фестиваля не приехал, а зря: самолет, на котором он собирался покинуть Омск, сломался, и высокий гость остался в городе до трех часов ночи.

Говорить торжественную речь пришлось губернатору, но, видимо, устав после напряженного дня в компании премьер-министра Дмитрия Медведева, он ограничился лишь воспоминанием, как пять лет назад Темка (Артем Михалков, президент фестиваля – РИА «Омск-информ») начинал этот проект, а сегодня «стоит в белом костюме». Андрей Голушко на сцену не выходил, он все время решал какой-то срочный вопрос, несколько раз подзывая для этого помощника. Видимо, это было связано с авиационным инцидентом в Омском аэропорту.

На сцене тем временем молодой режиссер все пытался убедить продюсера в том, что мир не стоит на месте и нужны новые сценические решения. В сцене, символизирующей страсть Михаила Врубеля к непозволительным тратам, на сцену выкатились фрукты – цитрусовые, гранаты, яблоки, десятки килограммов. В зале мгновенно распространился сладкий запах. «Свежо», – отметил кто-то из зрителей. Так и пролежали они здесь до самого окончания церемонии, вернее, до банкета.

А на словах: «Вот это авангард» – на сцену вышли танцоры балетной студии «нОГА» в свитерах хоккейного клуба «Авангард» и исполнили танец. Девушке в форме Пережогина пришлось свитер снять и отдать его Стриженову, который в него сразу же и облачился.

Закончилась церемония открытия на философской ноте: Стриженов, сев на бумагу с написанными словами, вернул зрителей к ранней лирике Александра Блока, а именно к его размышлениям о земле обетованной. «Гениален, говорил Блок, тот, кто сквозь ветер расслышал целую фразу, сложил слова и записал их. Мы знаем немного таких записанных фраз, и смысл их приблизительно однозначащ: и на горе Синае, и в святилище пречистой девы, и в мастерской великого художника раздаются слова: «Ищите землю обетованную». После этих слов на экране появилось видео, снятое в Омске во время прошлых фестивалей.

Перешагнет ли фестиваль «Движение» рубеж в пять лет, станет известно на церемонии закрытия, когда традиционно объявляется, что мероприятие проведут и в следующем году. Пока же членам жюри в течение четырех дней предстоит пересмотреть множество фильмов молодых кинематографистов и найти среди них те имена, которым сегодня была и посвящена церемония открытия.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
4
колхозное открытие, колхозного фестиваля...
1
Когда же этот дебилизм под названием Движение во главе с бездарным Михалковым покинет Омск навсегда? Или для этого нужно сменить губернатора? Назаров, зачем Вам это нужно? Бюджет и без этих нищий, зачем траты на них? Подумайте лучше о жителях Омска, транспорте и дорогах. Да и о рабочих местах, работать то негде, поэтому и уезжаем из омска.
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх