на правах рекламы
03:45
+10 $ 72.22
85.99

Содержание соли и сахара в продуктах хотят снизить

от 25.04.17 в 10:55 версия для печати
Содержание соли и сахара в продуктах хотят снизить

Соль и сахар крайне неблагоприятно влияют на здоровье россиян. Их количество в пище хотят значительно снизить. А досолить можно и дома.

Минздрав предлагает на уровне Евразийского экономического союза принять документы, обязывающие производителей снизить в продуктах питания содержание соли, сахара и трансжиров. Их чрезмерное потребление способствует развитию ожирения и других заболеваний, сообщают «Известия».

При этом производители пищевых продуктов подчеркивают, что продукты с низким содержанием соли люди могут досолить дома, а содержание сахара не всегда позволяет скорректировать рецептура продукции.

Сейчас в ЕАЭС действует несколько технических регламентов, которые касаются пищевых продуктов, – «О безопасности пищевой продукции», «О безопасности молока и молочной продукции», «Пищевая продукция в части ее маркировки» и т. д. Производители самостоятельно определяют состав продукции. Техрегламент «О безопасности пищевой продукции» предъявляет требования лишь к компонентам, которые нельзя использовать либо можно использовать не более определенного предела, уточнили в Роспотребнадзоре. Это могут быть пестициды, гормоны, соли металлов.

В Минздраве РФ уточнили, что проект стратегии еще обсуждается в рамках межведомственного согласования. В стратегии ведомства упоминается, что в России к производству и реализации продуктов, содержащих повышенный уровень транс-изомеров жирных кислот могут быть применены ограничительные меры. В каких конкретно случаях и какие меры могут быть задействованы, не уточняется. Кроме того, ведомство намерено разработать перечень мясных и рыбных продуктов, полуфабрикатов, хлебобулочных изделий с рекомендованным содержанием в них пищевой соли. Министерство предлагает введение дополнительных налогов с продаж для этой продукции, если в них содержание соли превысит рекомендованное.

В Роспотребнадзоре сообщили, что изменения предусматривают порядок достоверного информирования потребителей об уровнях жира, сахара и соли в переработанной пищевой продукции, но не их снижения.

– В настоящее время требования предусматривают наличие сведений о величине доли жиров и углеводов в пищевой продукции, отражающие среднюю суточную потребность взрослого человека, при этом достоверных сведений об уровнях содержания в готовой пищевой продукции соли, сахара и жира потребитель не получает, – рассказали в службе.

Добавим, что все эти меры могут быть бесполезными по одной простой причине – досолить продукты либо добавить в них больше сахара можно и дома. 

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
8
Ну,раз "Досолить можно дома", то это не забота о населении, просто затрат будет меньше, а цена останется прежней или будет подниматься. Всё просто.
4
Часто сгущенка, "творожные" сырки невыносимо приторные. А сколько соли в колбасе, сосисках - ужасс!
4
Часто сгущенка, "творожные" сырки невыносимо приторные. А сколько соли в колбасе, сосисках - ужасс! Так солью " забивают" запахи ТОГО ДЕРЬМА, из которого изготовлена якобы " колбаса и сосиски"
киви гость 25.04.2017 14:40 Ответить с цитатой Пожаловаться
2
Так солью " забивают" запахи ТОГО ДЕРЬМА, из которого изготовлена якобы " колбаса и сосиски" Думаю, не в том дело. Соль притягивает и удерживает воду. Вот рассол и покупаем по цене мяса.
4
От голода люди не полнеют..скоро еду вообще запретят, а то прям стыдно перед ЕАЭС как россияне жиреют...
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх