Поиск

Соль и сахар крайне неблагоприятно влияют на здоровье россиян. Их количество в пище хотят значительно снизить. А досолить можно и дома.

Минздрав предлагает на уровне Евразийского экономического союза принять документы, обязывающие производителей снизить в продуктах питания содержание соли, сахара и трансжиров. Их чрезмерное потребление способствует развитию ожирения и других заболеваний, сообщают «Известия».

При этом производители пищевых продуктов подчеркивают, что продукты с низким содержанием соли люди могут досолить дома, а содержание сахара не всегда позволяет скорректировать рецептура продукции.

Сейчас в ЕАЭС действует несколько технических регламентов, которые касаются пищевых продуктов, – «О безопасности пищевой продукции», «О безопасности молока и молочной продукции», «Пищевая продукция в части ее маркировки» и т. д. Производители самостоятельно определяют состав продукции. Техрегламент «О безопасности пищевой продукции» предъявляет требования лишь к компонентам, которые нельзя использовать либо можно использовать не более определенного предела, уточнили в Роспотребнадзоре. Это могут быть пестициды, гормоны, соли металлов.

В Минздраве РФ уточнили, что проект стратегии еще обсуждается в рамках межведомственного согласования. В стратегии ведомства упоминается, что в России к производству и реализации продуктов, содержащих повышенный уровень транс-изомеров жирных кислот могут быть применены ограничительные меры. В каких конкретно случаях и какие меры могут быть задействованы, не уточняется. Кроме того, ведомство намерено разработать перечень мясных и рыбных продуктов, полуфабрикатов, хлебобулочных изделий с рекомендованным содержанием в них пищевой соли. Министерство предлагает введение дополнительных налогов с продаж для этой продукции, если в них содержание соли превысит рекомендованное.

В Роспотребнадзоре сообщили, что изменения предусматривают порядок достоверного информирования потребителей об уровнях жира, сахара и соли в переработанной пищевой продукции, но не их снижения.

– В настоящее время требования предусматривают наличие сведений о величине доли жиров и углеводов в пищевой продукции, отражающие среднюю суточную потребность взрослого человека, при этом достоверных сведений об уровнях содержания в готовой пищевой продукции соли, сахара и жира потребитель не получает, – рассказали в службе.

Добавим, что все эти меры могут быть бесполезными по одной простой причине – досолить продукты либо добавить в них больше сахара можно и дома. 

Соль и сахар крайне неблагоприятно влияют на здоровье россиян. Их количество в пище хотят значительно снизить. А досолить можно и дома.

Минздрав предлагает на уровне Евразийского экономического союза принять документы, обязывающие производителей снизить в продуктах питания содержание соли, сахара и трансжиров. Их чрезмерное потребление способствует развитию ожирения и других заболеваний, сообщают «Известия».

При этом производители пищевых продуктов подчеркивают, что продукты с низким содержанием соли люди могут досолить дома, а содержание сахара не всегда позволяет скорректировать рецептура продукции.

Сейчас в ЕАЭС действует несколько технических регламентов, которые касаются пищевых продуктов, – «О безопасности пищевой продукции», «О безопасности молока и молочной продукции», «Пищевая продукция в части ее маркировки» и т. д. Производители самостоятельно определяют состав продукции. Техрегламент «О безопасности пищевой продукции» предъявляет требования лишь к компонентам, которые нельзя использовать либо можно использовать не более определенного предела, уточнили в Роспотребнадзоре. Это могут быть пестициды, гормоны, соли металлов.

В Минздраве РФ уточнили, что проект стратегии еще обсуждается в рамках межведомственного согласования. В стратегии ведомства упоминается, что в России к производству и реализации продуктов, содержащих повышенный уровень транс-изомеров жирных кислот могут быть применены ограничительные меры. В каких конкретно случаях и какие меры могут быть задействованы, не уточняется. Кроме того, ведомство намерено разработать перечень мясных и рыбных продуктов, полуфабрикатов, хлебобулочных изделий с рекомендованным содержанием в них пищевой соли. Министерство предлагает введение дополнительных налогов с продаж для этой продукции, если в них содержание соли превысит рекомендованное.

В Роспотребнадзоре сообщили, что изменения предусматривают порядок достоверного информирования потребителей об уровнях жира, сахара и соли в переработанной пищевой продукции, но не их снижения.

– В настоящее время требования предусматривают наличие сведений о величине доли жиров и углеводов в пищевой продукции, отражающие среднюю суточную потребность взрослого человека, при этом достоверных сведений об уровнях содержания в готовой пищевой продукции соли, сахара и жира потребитель не получает, – рассказали в службе.

Добавим, что все эти меры могут быть бесполезными по одной простой причине – досолить продукты либо добавить в них больше сахара можно и дома.