По «газовому» делу в Омске вскрылись сенсационные подробности
на правах рекламы
11:26
-28 $ 91.64 -0.93
98.84 -0.97

По «газовому» делу в Омске вскрылись сенсационные подробности

от 24.04.17 в 14:16 версия для печати
По «газовому» делу в Омске вскрылись сенсационные подробности

omskinform.ru
В тарифы по транспортировке газа включали амортизацию дорогих иномарок, зарплату управленческого персонала, а сама аренда газопроводов «не преследовала деловой цели».

Уголовное дело, возбужденное по факту мошенничества при установлении тарифов на газ в Омске, в рамках которого в прошлую пятницу, 21 апреля, прошли обыски в ХК «Акция» и ООО «Омскгоргаз», обрастает сенсационными подробностями. Омские потребители переплатили за газ сотни миллионов рублей.

О схеме, по которой «Омскгоргаз», являющийся монополистом на рынке снабжения населения и предприятий города сжиженным газом, передал все газораспределительные сети в аренду своей дочерней компании «Омскгазсеть», РИА «Омск-информ» писало уже несколько раз. Эта схема позволила «Омскгазсети» самостоятельно подавать заявки на обоснование стоимости транспортировки газа. Эта стоимость, как выясняется, была превышена в несколько раз, а договор аренды, заключенный между «Омскгоргазом» и «Омскгазсетью», «не преследовал деловой цели».

Это следует из ответа Федеральной антимонопольной службы на запрос от 13. 12. 2016 года, который направлялся Управлением экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД России по Омской области. Выдержки из него публикует сайт «ВОмске». В документе говорится, что тарифы на услуги по транспортировке газа ООО «Омскгазсеть», утвержденные Федеральной службой по тарифам в декабре 2012 года и вступившие в силу с 1 января 2013-го, были завышенными в несколько раз. В них была включена не только аренда газопроводов, признанная завышенной, но и ряд сомнительных затрат.

Схема взаимоотношений газовых структур внутри ХК «Акция»

Так, потребители оплачивали труд 22 сотрудников компании со средней зарплатой более 55 тыс. рублей. Каким образом эти люди осуществляли «деятельность по транспортировке газа», учитывая, что арендованные газопроводы обслуживал их владелец («Омскгоргаз»), непонятно. ФАС считает, что эти сотрудники являются административно-управленческим персоналом, чья численность в данном случае чрезмерна.

Кроме того, выяснилось, что в тариф были заложены дивиденды в сумме 5,8 млн рублей. При этом никаких документов, подтверждающих обоснованность включения в расчет этих выплат, к тарифным заявкам не прилагалось.

Вызывают вопросы и амортизационные выплаты. Речь идет о трех легковых автомобилях: KIA SLS и два Mercedes-Benz B-Klasse, которые, судя по тарифным заявкам, в 2015 году были полностью амортизированы. Каким образом в повседневной работе «газораспределительной» компании использовались эти дорогие иномарки, тоже непонятно.

«Омскгазсеть», как известно, зарегистрирована по адресу Интернациональная, 14, в офисе ХК «Акция», и арендует у «головной структуры» помещения – около 300 кв. метров по 800 рублей за «квадрат». Эти затраты, которые, по мнению ФАС, завышены как минимум в два раза, опять же закладываются в тариф. А это примерно 2 млн рублей.

omskinform.ru

«Омскгазсеть» арендует помещения в офисе ХК «Акция»

на улице Интернациональная, 14. Там хорошо поработали следователи

Но самые большие расходы – это аренда газопроводов. По трем договорам – с «Омскгазстроем» (учредители – депутат Заксобрания Сергей Калинин и Елена Голушко, супруга депутата Госдумы Андрея Голушко), «Сибирской Трубопроводной Строительной Компанией» (входит в структуру «Омскгоргаза») и непосредственно с «Омскгоргазом» – предприятие платило в год по 515 тыс. рублей (за 4 км трубы), 6 млн 296 тыс. рублей (31,5 км) и 268 млн 901 тыс. рублей (354,8 км). Антимонопольная служба полагает, что заложенная в тариф арендная плата не должна превышать, соответственно, 265 тыс. рублей, 3 млн 386 тыс. рублей и 66 млн 92 тыс. рублей. Иными словами, в первом и втором договорах цифры завышены в два раза, в третьем – в 4 раза. За год аренды газопроводов «набегает» около 206 млн рублей. Оптимизация затрат только по этой статье, считают в ФАС, позволила бы сократить тариф на транспортировку газа в 2,2 раза. С учетом других расходов за четыре минувшие года потребители переплатили около 1 млрд рублей.

Но главная фраза документа следующая: заключение договора аренды между «Омскгазсетью» и «Омскгоргазом», по мнению антимонопольной службы, «не преследует деловой цели». Видимо, по этой причине и было возбуждено уголовное дело по ст. 159 УК РФ («Мошенничество»). Оно обещает стать одним из самых громких за последнее время.

РИА «Омск-информ» будет следить за развитием событий.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
47
Интересно, за что еще переплачивают омичи.....? За воду? За отопление? Необходимо проводить сплошные проверки всех коммунальных служб. Вор на воре сидит и вором погоняет...
17
Интересно, за что еще переплачивают омичи.....? За воду? За отопление? Необходимо проводить сплошные проверки всех коммунальных служб. Вор на воре сидит и вором погоняет... За отопление ОДНОЗНАЧНО переплачиваем примерно 35 %. Это легко проверяется. Так за 2014 год я лично переплатил за тепло больше 8000 руб, ( Это разница между ТАРИФОМ и стоимостью потребленного тепла по приборам учета ) потом в течение 2015 года ОмскРТС до СЕНТЯБРЯ не брало оплату, только минусовали МОЮ переплату.. ЭТО ИМ ОООООЧНЬ не понравилось. ПОД ВЫДУМАННЫМИ ПРЕДЛОГАМИ ОНИ ПЕРЕСТАЛИ принимать показания приборов учета тепла в 2016 году.. и взыскивают плату за тепло по ЗАВЫШЕННОМУ на те самые 30-35 %%...Цифры - УПРЯМАЯ ВЕЩЬ !!!!
36
Выйти на правительство Франции, чтобы те конфисковали у галушки неправедно приобретённую там недвижимость. И вообще запретить депутатам всех мастей и их родственникам иметь и приобретать недвижимость за границей!!!
Павел гость 24.04.2017 20:26 Ответить с цитатой Пожаловаться
7
нужно Сталина клонировать, при нём так сильно не баловали...
интересуюсь гость 24.04.2017 15:30 Ответить Ответить с цитатой Пожаловаться
28
Разворошили "осиное гнездо" наших успешных предпринимателей депутата Гос.Думы Голушко и самого богатого депутата Законодательного Собрания Омской области господина Калинина.Столько лет богатели на рублики омичей и ведь не подавились.Всех членов семьи к кормушке пристроили.А какие правильные слова с трибун говорят о необходимости улучшения жизни народной,а сами втихоря мошенничали , улучшали свою жизнь,а народец подождет,пока рак на горе свистнет.Интересно долго ждать этого свиста?! Как то уже поскорее хочется.
12
Крыса !!! -хитрое умное и подлое существо....
Павел гость 24.04.2017 20:28 Ответить с цитатой Пожаловаться
6
Крыса !!! -хитрое умное и подлое существо.... у меня жила домашняя крыса и была очень добренькой, не обижайте животное сравнивая его с депутатом....
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - информационный Интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно актуальные новости региона. Экономика и политика, бизнес и финансы, спорт и культура, происшествия, дайджест событий за неделю. Спецпроекты «ПолитФинанс», «Город для людей», «Здоровье», «Еда». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами регионального информационного агентства «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами РИА «Омск-информ», размещенные на сайте: www.omskinform.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ и не подлежат использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При перепечатке, копировании информации ссылка на сайт www.omskinform.ru ОБЯЗАТЕЛЬНА.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ИА № ФС77-76034 от 24.06.2019г.

Сетевое издание «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ЭЛ № ФС 77-82140 от 02.11.2021г.

Материалы, публикуемые на сайте сетевого издания «Омск-информ» (OMSKINFORM), предоставлены региональным информационным агентством «Омск-информ».

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Омские СМИ»

Главный редактор: Яровой Е.С.

Юридический адрес: 644024, Омская область, г. Омск, ул. Маршала Жукова, д. 21

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

  Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх