на правах рекламы
13:09
+28 $ 73.85 -0.14
89.66 +0.03

В Минприроды не видят ничего страшного в массовом заморе рыбы

от 24.04.17 в 13:17 версия для печати
В Минприроды не видят ничего страшного в массовом заморе рыбы

В ведомстве уточнили, что в омских озерах зимой остается очень мало воздуха, из-за чего рыба и дохнет. Бурить лунки во льду было бессмысленно.

В региональном Минприроды прокомментировали массовый мор рыбы в омских озерах. Напомним, что накануне в соцсетях появились фото озер, на берегу которых лежат тысячи рыб.

В региональном Минприроды объяснили столь страшную картину с научной точки зрения. По словам чиновников, омские озера в основной массе – это материковые, замкнутые, не имеющие внешнего источника водоснабжения озера со средними глубинами 1,5-3 метра, с большим слоем залегания иловых отложений и сильной зарастаемостью акватории озера водной растительностью.

Зимой, сразу после ледостава, процесс фотосинтеза у водных растений и фитопланктона, которые являются одним из основных продуцентов поступления кислорода в воду, прекращается. Образование льда останавливает процесс перемешивания воды и поступления атмосферного кислорода в воду.

– В водоемах с глубиной до 3 метров при толщине льда до 1-1,2 метра для дыхания гидробионтов и окисления органических остатков остается только слой воды 0,5-1,5 метра с растворенным в нем кислородом, а остальная часть кислорода остается в замерзшем льду. Чем суровее зима и больше слой льда, тем меньше шансов у рыб успешно пройти зимовку, – сообщили в Минприроды.

Также в ведомстве уточнили, что основными мерами по предотвращению заморных явлений на таких водоемах могут быть мелиоративные работы по борьбе с иловыми отложениями в летний период (боронование ложа по воде с лодок), когда их окисление происходит в летний период и растворенного кислорода в воде достаточно, выкос и уборка высшей водной растительности. Это требует больших затрат. В зимний период возможно бурение лунок, но кислорода это в воду особенно не добавляет, так как отсутствует интенсивное перемешивание воды.

В Омской области есть также озера, которые относятся к разряду периодически заморных водоемов с периодами между заморами в 4-8 лет. Они имеют среднюю глубину порядка 3,5-4,5 метров. К таким озерам относятся, например, озера Ик, Салтаим и Тенис Крутинского района. Там рыба зимой периодически задыхается, но потом ее численность восстанавливается.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
2
В ведомствах у нас все хорошо. Проблем нет никаких, как и не было. В Омске все изумительно!
1
После "борьбы" Минприроды с ядовитым газом, с их "поисками" источников загрязнения омичей и Омска газами...им никто и в не чём не верит, и зря Вы их комментарии размещаете.
Без имени гость 24.04.2017 17:17 Ответить Ответить с цитатой Пожаловаться
0
Дык, "научную основу" можно и под конец света подвести, главное, чтобы зауми побольше, тогда работы будет поменьше... А если посерьезней, то воды во всех водоемах в этом гуду было больше, следовательно, кислорода тоже, и рыба задыхаться должна была в меньших количествах, а вышло что?! Вот в чем "научный" парадокс!
0
Ага,в мор рыб это нормальное явление,как и мёртвые птицы в Нефтянниках.Даже когда млр людей начнётся в омске,то это объяснят как - внезапный синдром смертности.
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх