Депутат требует обезопасить переезд, где столкнулись школьная «Газель» и поезд
на правах рекламы
10:20
+15 $ 99.27 +0.79
104.06 +0.19

Депутат требует обезопасить переезд, где столкнулись школьная «Газель» и поезд

от 15.04.17 в 15:19 версия для печати
Депутат требует обезопасить переезд, где столкнулись школьная «Газель» и поезд

er.ru
Сергей Бидонько взял под личный контроль трагедию в Омской области. Он считает, что злополучный ж/д переезд может быть небезопасен.

Координатор партийного проекта «Единой России» «Безопасные дороги», зампредседателя комитета Госдумы по транспорту и строительству Сергей Бидонько взял под личный контроль расследование причин столкновения грузового поезда и школьного автобуса в Омской области. Он готовит запрос в РЖД с просьбой сделать переезд более безопасным.

Как уже сообщало РИА «Омск-информ», 14 апреля в Нововаршавском районе Омской области на нерегулируемом ж/д переезде грузовой поезд столкнулся со школьным автобусом, в котором находились 10 детей. Погибли водитель микроавтобуса и женщина, сопровождавшая детей. Школьники получили не опасные для жизни и здоровья травмы.

– Мы заинтересованы в тщательном объективном расследовании этой трагедии и возьмем его под контроль. Я думаю, что если это действительно опасный участок, на котором происходят аварии, то нужно обратиться к руководству РЖД с просьбой оборудовать данный железнодорожный переезд дополнительными секциями безопасности. Мы подготовим такой запрос в течение нескольких дней и будем в дальнейшем отслеживать ситуацию, – заявил Сергей Бидонько.

По словам парламентария, на злополучном переезде уже в первый раз возникают аварии. Сын погибшего водителя школьной «Газели» Александр Каменский уверяет, что в момент столкновения микроавтобуса и поезда на переезде не работал светофор. Его якобы начали чинить уже после трагедии. РЖД опровергает эти сведения. 

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
2
Может тщательней подбирать водителей, проверять на адекватность... а не пиариться депутату..Водитель нарушил ПДД, умышленно нарушил, при чем здесь РЖД...А то сын там что-то сказал...погибли люди, и нечего придумывать " светофор не работал"., если не работал, то каждый водитель знает как в таком случае переезжать переезд...Виноват водитель!
2
Работал светофор, не работал - КАКАЯ РАЗНИЦА?!! В каком месте должны быть глаза, чтобы поезд не увидеть?
Надо твёрдо усвоить, что при любом ДТП с поездом, всегда на 100 % виновен тот, кто под него залез. Это и пешеходов касается, в том числе.
0
Всё ясно как белый день. Лохонулся водила. А сынку надо учить ПДД, прежде чем делать предъявы и самое главное не втюхаться в тот же косяк.
-1
Как человек живущий в том злопалучном районе,скажу так,переезд этот как и следующий,который 145й киломметр,часто остаются без "средств оповещения и сигнализации".Бывало что и поезд проходит а световой сигнализации нет,бывает что звуковой сигнализации нет,а поезд уже переезжает переезд.Но в любом случае безопасность переездов зависит в большей степени от водителя ТС.Ремонтировался ли "светофор"сразу после аварии проверить можно за раз.Только смысл?У нас так заведено что крайними назначают всегда погибших,РЖД проплотит кого надо вот и всё.Вспомните трагедию на Сыропятском.Сегодня смотрел программу "вести",так там вообще сказали что этот переезд ОБОРУДОВАН ШЛАКБАУМОМ!!!!Его там и в помине не было никогда,смысла нет.Врачи и психологи типа оказывают помощь.Каверкают и искажают факты тут же,сразу.Какие в нововаршавской ЦРБ врачи?какие психологи?В ЦРБ медицина такова,что при СССР она была гораздо эффективнее,раз в 50,в районе ЦРБ по свойски называют -мясокомбинатом.Так что пиарятся пусть депутаты на том бардаке что происходит по всему району,во всех инфраструктурах.
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - информационный Интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно актуальные новости региона. Экономика и политика, бизнес и финансы, спорт и культура, происшествия, дайджест событий за неделю. Спецпроекты «ПолитФинанс», «Город для людей», «Здоровье», «Еда». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами регионального информационного агентства «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами РИА «Омск-информ», размещенные на сайте: www.omskinform.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ и не подлежат использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При перепечатке, копировании информации ссылка на сайт www.omskinform.ru ОБЯЗАТЕЛЬНА.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ИА № ФС77-76034 от 24.06.2019г.

Сетевое издание «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ЭЛ № ФС 77-82140 от 02.11.2021г.

Материалы, публикуемые на сайте сетевого издания «Омск-информ» (OMSKINFORM), предоставлены региональным информационным агентством «Омск-информ».

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Омские СМИ»

Главный редактор: Шпак Н.Г.

Юридический адрес: 644024, Омская область, г. Омск, ул. Маршала Жукова, д. 21

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

  Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх