Сегодня, 14 апреля, в ДК «Рубин» состоялось общественное собрание «Омск-2017: Выбор, который мы делаем сегодня». После выступления мэра Вячеслава Двораковского, который подвел итог под своей работой и обозначил перспективы развития Омска, выступили приглашенные спикеры.
Среди них – председатель совета директоров ООО «Омсктехуглерод» Валерий Каплунат. Он довольно жестко высказался по поводу дальнейшего развития Омска.
– Я по поводу Сингапура хочу поговорить. 50 лет назад это был город борделей, наркоманов, проституток, наркопритонов, грязный, но сейчас это город-сад, достойный для подражания. Почему случилась с Сингапуром такая история? Городом-садом был город Омск, но мы не подошли к этой теме. Очевидно, множатся у нас бордели, наркопритоны, идет обратная тенденция, – заявил Валерий Каплунат.
Он отметил, что это не зависит от человеческого потенциала, с этим у нас все в порядке. Проблема заключается в структуре системы власти и ее работе.
– Значит, причина во власти. Что представляет власть в нашем регионе? У нас нет профессиональной власти, профессиональной системы управления на уровне руководства области. Наверное, не было со времен Сергея Манякина, – отметил Каплунат, сорвав бурные аплодисменты в зале.
Взаимоотношение города и области он охарактеризовал как «лебедь, рак и щука», отметив, что работу и усилия необходимо консолидировать, а также перестать способствовать развитию в Омской области клановой борьбы. В качестве примера он привел Белоруссию, где у «Омсктехуглерода» находится один из филиалов. В этой стране, по словам Каплуната, вопросы «клановости» пресекаются на государственном уровне.
В целом, отметил омский промышленник, у города есть перспективы для развития, пусть он и не станет вторым Сингапуром.