на правах рекламы
11:21
+9 $ 76.42 -0.4
92.04 -0.25

Депутаты «завернули» референдум о возврате прямых выборов мэра Омска

от 12.04.17 в 15:27 версия для печати
Депутаты «завернули» референдум о возврате прямых выборов мэра Омска

Несмотря на старание общественника Игоря Басова, депутаты Заксобрания решили, что референдум «ограничит конституционные права граждан».

На сегодняшнем заседании комитета Законодательного Собрания по законодательству и местному самоуправлению депутаты рассматривали инициативу общественника Игоря Басова о проведении референдума о возврате прямых выборов руководителей органов местного самоуправления, в том числе мэра Омска.

omskinform.ru

Игорь Басов

Как уже сообщало РИА «Омск-информ», ранее областная избирательная комиссия не стала возражать против проведения референдума. Однако анализом вопроса на предмет его соответствия законодательству занимается Заксобрание.

Выступая перед депутатами, Игорь Басов обратил внимание на оторванность нынешней власти от населения.

– Мы разрываем связь законодательной и исполнительной власти с избирателями. Мэр должен быть в прямом контакте с избирателями. Мы эту связь разрушили, и ее надо восстановить, – заявил общественник.

omskinform.ru
Однако председатель комитета Сергей Калинин заранее подготовил ответ, в котором говорится о невозможности проведения референдума. Калинин отметил, что вопрос, выносящийся на референдум, уже урегулирован федеральным законом, который дает право субъектам самим решать, каким способом они хотят избирать мэра и глав районов. Порядок избрания устанавливается уставом муниципального образования. Кроме того, юристы Законодательного Собрания решили, что «вопрос ограничивает конституционные права гражданина».

– Если мы этот вопрос принимаем на референдуме, то в течение 5 лет остается один способ выборов, – заявил Калинин.

По всей видимости, депутаты боятся, что многие жители региона сначала решат избирать мэра на прямых выборах, а потом передумают и захотят вновь доверить это право депутатам. Но не смогут сделать этого ранее чем через 5 лет. Председатель комитета заявил, что принятие вопроса на референдуме несет неопределенность правовых последствий.

Лидер фракции КПРФ в Заксобрании Андрей Алехин считает, что ситуация с текущими выборами мэра показывает ущербность существующей системы.

omskinform.ru

– Мы ставим под сомнение легитимность выборов. У кандидатов требуют документы, которые они не обязаны предоставлять. В Новосибирской области приняли ту систему, которая есть у нас, но для города Новосибирска сделали исключение. Для Омска также можно сделать исключение, – заявил Алехин.

Глава Облизбиркома Алексей Нестеренко напомнил, что даже если решение о проведении референдума будет принято, то он не коснется нынешних выборов мэра Омска.

– Если мы решим вопрос на референдуме, пересматривать его можно не раньше чем через 5 лет, – еще раз подчеркнул Нестеренко.

В конечном итоге члены комитета не поддержали Игоря Басова и «завернули» референдум о возврате прямых выборов. За его проведение высказались только трое депутатов из 10 присутствовавших.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
9
Субъектам РФ был предоставлен выбор - избирать населением или назначать мэра. В этом вопросе с омичами не посоветовались, нарушили их права.
Забоялись, что аж целых пять лет народ будет мучиться с прямыми выборами (!). Врали бы поискуснее.
Малограмотный гость 12.04.2017 23:31 Ответить Ответить с цитатой Пожаловаться
2
Результат выборов известен, а спрос за работу с кого? С народа? Сами же выбрали. Пусть кто назначает, за него и отвечает.
1
Омская власть как всегда заявляет о своих правах путем ущемления прав ее граждан. Этим она занимается уже несколько лет. Поотменяли многие Указы по поддержке молодых семей, не исполнив взятые перед ними обязательства, теперь кричат, что издание Указа это их право, а не обязанность и не волнует их, что тем самым они нарушили права молодых семей на социальную защиту... Хорошее название для передачи на федеральном канале. У нас в стране все проблемы решает Малахов, скоро и до нас дойдет он)))
0
Ну и на кой эти выборы, на прошлых если мне не изменяет память явка была очень низкая в районе 20%. Для галочки если только, типа "демократия".
умная курица гость 13.04.2017 09:45 Ответить с цитатой Пожаловаться
0
Ну и на кой эти выборы, на прошлых если мне не изменяет память явка была очень низкая в районе 20%. Для галочки если только, типа "демократия". Ну так спросили бы омичей об этом.
А сейчас кланы передерутся, на них одних ответственность, и это никому не понравится. Народу прописана роль хора за сценой.
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх