В Омске создадут первый в России комплекс по переработке льна и конопли на базе ЗАО «Знаменский лен»
на правах рекламы
04:38
-10 $ 90.67 +0.91
98.58 +0.66

В Омске создадут первый в России комплекс по переработке льна и конопли на базе ЗАО «Знаменский лен»

от 05.10.06 в 14:51 версия для печати
В Омске создадут первый в России комплекс по переработке льна и конопли на базе ЗАО «Знаменский лен» Сегодня был представлен бизнес-план первого в России комплекса глубокой переработки льна, который будет построен В Омской области. Проект представил сегодня на семинаре «О дальнейшем развитии льнопроизводства в Омской области и внедрении передовых технологий» профессор Института химии растворов РАН города Иваново Андрей Морыганов (на фото слева). Изо льна в Омском регионе планируется производить не только текстиль, но и вату, нетканые материалы, экологически чистые мебельные плиты. По словам Андрея Морыганова, весь комплекс потребует инвестиционных затрат порядка 800 миллионов рублей и окупится за 36 месяцев. В области будет создано 4 тысячи новых рабочих мест при средней заработной плате 10 тысяч рублей. Как считает Андрей Морыганов, когда комплекс заработает на полную мощность, он принесет в бюджет области более 700 миллионов рублей налогов в год.
«В дальнейшем в Омской области можно будет развить и производство продукции из волокон конопли, - сообщил Андрей Морыганов. – Из конопли ненаркотических сортов можно производить 25 тысяч видов продукции. Сейчас в Европе это становится очень популярным, одежду из конопляного полотна изготавливает дом мод «Армани», и ее можно купить не везде. Европейский фермер с гектара конопли получает доход 400 евро».

Семинар под председательством министра промышленной политики, транспорта и связи Омской области Александра Луппова прошел в конференц-зале здания правительства Омской области. Семинар посетили представители министерства здравоохранения, министерства сельского хозяйства, министерства экономики Омской области. Также в обсуждении проблемы льнопроизводства в Омском регионе приняли участие главы районов области.

Как сообщил Андрей Морыганов, из коротких волокон льна, которые сейчас практически не перерабатываются в России, можно будет производить продукцию, используемую в текстильной, фармакологической, косметологической, газовой, нефтяной, строительной отраслях промышленности. Научно-производственную льнокорпорацию планируется создать в Омской области на базе ЗАО «Знаменский лен».

Разработка комплекса по глубокой переработке льна получила золотую медаль на 52-м международном салоне инновационных исследований и новых технологий «Эврика-2003» в Брюсселе. Первая линия по очистке коротких льноволокон – основы для производства ваты и другой высокотехнологичной продукции – будет запущена на заводе ЗАО «Знаменский лен» уже в этом году.

«Лен можно использовать намного продуктивнее, чем сейчас, - рассказал Андрей Морыганов. – Например, из льна-межеумка сейчас производят только масло, а ведь его можно использовать в производстве текстиля, лаков, порохов».

Параллельно с ЗАО «Знаменский лен» переработкой льна занимается и крестьянско-фермерское хозяйство Михаила Артемьева в Муромцевском районе Омской области. Как сообщил глава Муромцевского района Василий Барнашов, завод по переработке льна в начале ноября уже будет работать на полную мощность. Все эти заводы по производству льна планируется объединить в одну корпорацию, в которую войдут и построенные в будущем заводы по глубокой переработке льноволокон.

«Необходимо создать полный комплекс по выращиванию и переработке льна в нашем регионе. Ведь можно создать десять заводов по первичной переработке льна, но если не будет заводов глубокой переработки, то все это будет закапыванием денег в песок, - пояснил президент ЗАО «Знаменский лен» Геннадий Смыслов. – Создав корпорацию, мы не будем зависеть от колебаний внешнего рынка, нам будет все равно, что там с переработкой льна в Бельгии, Франции, Китае».
ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - информационный Интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно актуальные новости региона. Экономика и политика, бизнес и финансы, спорт и культура, происшествия, дайджест событий за неделю. Спецпроекты «ПолитФинанс», «Город для людей», «Здоровье», «Еда». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами регионального информационного агентства «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами РИА «Омск-информ», размещенные на сайте: www.omskinform.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ и не подлежат использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При перепечатке, копировании информации ссылка на сайт www.omskinform.ru ОБЯЗАТЕЛЬНА.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ИА № ФС77-76034 от 24.06.2019г.

Сетевое издание «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ЭЛ № ФС 77-82140 от 02.11.2021г.

Материалы, публикуемые на сайте сетевого издания «Омск-информ» (OMSKINFORM), предоставлены региональным информационным агентством «Омск-информ».

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Омские СМИ»

Главный редактор: Яровой Е.С.

Юридический адрес: 644024, Омская область, г. Омск, ул. Маршала Жукова, д. 21

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

  Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх