В России резко увеличилась доля нелегальных сигарет
на правах рекламы
06:38
+11 $ 97.41 +0.41
103.16 +1.07

В России резко увеличилась доля нелегальных сигарет

от 31.03.17 в 11:05 версия для печати
В России резко увеличилась доля нелегальных сигарет

omskinform.ru
Контрафактные табачные изделия везут в основном из Белоруссии и Казахстана. Они продаются значительно дешевле, чем российские сигареты.

Объем теневого рынка табачных изделий в России за год увеличился с 1,1 % до 4,9 %. Об этом свидетельствуют предварительные данные независимого исследования «TNS Россия» по теневому сектору табака, которое проводится ежегодно, сообщают «Известия».

Отметим, что существенно увеличилась доля произведенных вне России нелегальных сигарет – 2,7 % против 0,2 % в прошлом году. Речь идет о пачках, на которых не содержится маркировки с предупреждением о вреде здоровью на русском языке – полях, очерченных черными рамками и надписью «Курение убивает».

Увеличился и поток нелегальных сигарет с российской маркировкой о вреде здоровью, но без акцизных марок. В исследовании отмечено, что упаковки таких сигарет были просто без марок либо марки были подозрительными. Доля этого канала выросла с 0,6 % в 2016 году до 1,9 % в 2017 году.

Эксперты считают, что нелегальные сигареты попадают в Россию из Казахстана и Белоруссии, а вот китайские сигареты везти невыгодно. Белорусские и казахстанские сигареты стоят 30-40 рублей, что очень выгодно простым российским курильщикам.

Основной фактор увеличения нелегальной торговли в России – рассогласованность акцизной политики между странами ЕАЭС на фоне радикальных темпов роста акцизных ставок в России, это создает экономический стимул для притока табачной продукции из соседних стран.

По данным Росстата, в 2016 году было произведено 335,7 млрд штук сигарет. Получается, что 4,9 % от этого количества составляет 16,4 млрд штук.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
15
Чего и следовало ожидать. Необоснованное повышение цен на табак и алкоголь вызовет увеличение контрафакта. Так было во все времена и во всех странах, но российская дебильная власть не учится на ошибках других.
5
Чего и следовало ожидать. Необоснованное повышение цен на табак и алкоголь вызовет увеличение контрафакта. Так было во все времена и во всех странах, но российская дебильная власть не учится на ошибках других. Один уже в 80-х пытался сухой закон ввести, что вышло хорошо известно... Совершенно не учитывают опыт правовых государств, вспомните сухой закон в Америке, даже самое жесткое наказание породило нелегал и новый слой ОПГ. Естественно, что Необоснованное подорожание на табак и алкоголь, приводит к контрафакту! На поверху благая цель озабоченности здоровьем приводит, к худшим последствиям, к массовым отравлением всякой баяркой, поленой водкой, самогонкой, а что содержится в "левых" сигаретах вообще вопрос? Повышение цен - скрытое желание властьимущего капитала получить сверхприбыль, - но и здесь деньги уходит влево к челночникам, вот и раздражение в СМИ от этого. Примеров обратного действия куча и не только в сфере табака/алкоголя, в СССР были запрещены некоторые виды рукопашного боя, однако была целая сеть подпольных клубов, у Нас недавно относительно запретили Игорные клубы, да часть игроков по старше отвалилась, но молодежь пересела на интернет, опять деньги мимо налоговой кассы, В Австралии и некотрых штатах Америки ограничили и ужесточили оборот оружия, это привело к значительному увеличению преступности в целом, с оружием в частности и увеличился теневой рынок оружия, а вот ломбарды и оружейные лавки позакрывались, и опять деньги и налоги мимо бюджета... Запретите жаренные пирожки и появиться пирожковые ОПГ...
5
Сам покупаю казахстанские по 55 р .Разницы нет,только цена 80р
2
А где купить то можно?
0
Где трамвай на труда поворачивает ,синия семерка
-1
Странные люди Чем больше будете запрещать . тем больше будет нелегало. Само провительство к этому подталкивает.Лично я как потребитель всегда буду искать дешовое курева и можете не совниватся найду.
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - информационный Интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно актуальные новости региона. Экономика и политика, бизнес и финансы, спорт и культура, происшествия, дайджест событий за неделю. Спецпроекты «ПолитФинанс», «Город для людей», «Здоровье», «Еда». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами регионального информационного агентства «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами РИА «Омск-информ», размещенные на сайте: www.omskinform.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ и не подлежат использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При перепечатке, копировании информации ссылка на сайт www.omskinform.ru ОБЯЗАТЕЛЬНА.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ИА № ФС77-76034 от 24.06.2019г.

Сетевое издание «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ЭЛ № ФС 77-82140 от 02.11.2021г.

Материалы, публикуемые на сайте сетевого издания «Омск-информ» (OMSKINFORM), предоставлены региональным информационным агентством «Омск-информ».

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Омские СМИ»

Главный редактор: Шпак Н.Г.

Юридический адрес: 644024, Омская область, г. Омск, ул. Маршала Жукова, д. 21

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

  Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх