omskinform.ru
Объем теневого рынка табачных изделий в России за год увеличился с 1,1 % до 4,9 %. Об этом свидетельствуют предварительные данные независимого исследования «TNS Россия» по теневому сектору табака, которое проводится ежегодно, сообщают «Известия».
Отметим, что существенно увеличилась доля произведенных вне России нелегальных сигарет – 2,7 % против 0,2 % в прошлом году. Речь идет о пачках, на которых не содержится маркировки с предупреждением о вреде здоровью на русском языке – полях, очерченных черными рамками и надписью «Курение убивает».
Увеличился и поток нелегальных сигарет с российской маркировкой о вреде здоровью, но без акцизных марок. В исследовании отмечено, что упаковки таких сигарет были просто без марок либо марки были подозрительными. Доля этого канала выросла с 0,6 % в 2016 году до 1,9 % в 2017 году.
Эксперты считают, что нелегальные сигареты попадают в Россию из Казахстана и Белоруссии, а вот китайские сигареты везти невыгодно. Белорусские и казахстанские сигареты стоят 30-40 рублей, что очень выгодно простым российским курильщикам.
Основной фактор увеличения нелегальной торговли в России – рассогласованность акцизной политики между странами ЕАЭС на фоне радикальных темпов роста акцизных ставок в России, это создает экономический стимул для притока табачной продукции из соседних стран.
По данным Росстата, в 2016 году было произведено 335,7 млрд штук сигарет. Получается, что 4,9 % от этого количества составляет 16,4 млрд штук.