на правах рекламы
04:52
+1 $ 76.82 +0.8
92.29 +0.54

После проверки ОНПЗ контролеры оказались у закрытых ворот завода СК

от 29.03.17 в 21:21 версия для печати
После проверки ОНПЗ контролеры оказались у закрытых ворот завода СК
В акции «Общественный контроль» приняли участие депутаты, ученые-экологи, общественники, блогеры и чиновники областного правительства.
 
Сегодня, 29 марта, представители министерства экологии и природных ресурсов Омской области, депутаты, ученые-экологи, общественники и блогеры стали участниками тура по промышленным предприятиям Омска.
 
omskportal.ru

Целью рейда в северо-западный промышленный узел Омска было оценить степень загрязнения атмосферного воздуха. Проверка началась с Омского нефтеперерабатывающего завода. Участники тура побывали на битумной установке, в парке сжиженных углеводородных газов, а также на буферных прудах ОНПЗ, где ведутся вскрышные работы. По версии Управления Росприроднадзора по Омской области, они и стали причиной загрязнения атмосферы в городе, хотя никакого подтверждения этому пока нет.

– Хочется отметить открытость предприятия – несмотря на внезапность визита, нам показали все интересующие объекты: битумную установку, парк СУГ и буферный пруд. На всех этих точках были сделаны замеры по этилмеркаптану. Газоанализатор показал нули, – заявил депутат Законодательного собрания Омской области Павел Коренной.
Как уже отмечали специалисты, вода в буферные пруды поступает после многоступенчатой очистки по закрытому коллектору из очистных сооружений ОНПЗ. В технологических процессах очистных сооружений этилмеркаптан не используется, и попадание вещества в закрытый коллектор исключено.
 
omskportal.ru
omskportal.ru

Действительно, какого-либо удушливого запаха при экскурсии по прудам представители минприроды, экологи, общественники и блогеры не обнаружили. Участников тура провели практически по всей территории завода. Специальным переносным анализатором проведены замеры воздуха. Результат – состояния загрязнения не зафиксировано.

– Мы побывали на производственных объектах нефтезавода. Конечно, без выбросов ни одно предприятие не обходится. Проводились измерения, каких-то превышений нормы не установлено, – отметил первый заместитель министра природных ресурсов и экологии Омской области Александр Матненко.
Председатель регионального отделения Всероссийского общества охраны природы, член Общественной палаты Омской области Анатолий Соловьев в течение марта на предприятии уже в третий раз. По его словам, запах газа не ощущается.
– Мы объездили всю территорию, брали анализы воздуха. Вредного запаха не чувствуется, нет никакой ароматики, чувствуется, что воздух достаточно чистый. Но виновника выбросов нужно искать и в конце концов найти. Все мы жители города, тут живут наши дети, – подчеркнул эксперт.
Следующей точкой маршрута стал Омский завод синтетического каучука. Однако охрана не пропустила делегацию на территорию предприятия, сославшись на то, что подобные визиты нужно согласовывать заранее с администрацией завода. Также участникам рейда была запрещена фото- и видеосъемка.
 
omskportal.ru

Примечательно, что и. о. руководителя Управления Росприроднадзора по Омской области Сергей Еремин, который на прошлой неделе сделал вывод о том, что источник проблемы – буферные пруды, в сегодняшней поездке не участвовал, хотя получил приглашение от вице-губернатора Владимира Компанейщикова. Как рассказал начальник Главного управления информационной политики Омской области Станислав Сумароков, перед началом проверки Еремин появился у здания правительства, однако сопровождать общественников и блогеров отказался, заявив, что «его позиция неизменна и что никаких других комментариев и измерений он делать не будет».

Напомним, выбросы в атмосферу начались в Омске 9–10 марта, потом повторились 14–15 и 22 марта. По данным экспертов, допустимая концентрация этилмеркаптана в некоторых районах города была превышена в 400 раз.
ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
9
и. о. руководителя Управления Росприроднадзора по Омской области Сергей Еремин взятку получил?
пусть докажет что не получал, иного объяснения его поведения нет
6
то есть, Росприроднадзор наврал губернатору?! Аплодисменты!
3
Значит есть что скрывать,либо быстренько бы позвонил в свою администрацию.
2
Сутягинский травит омичей!
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх