omskinform.ru
Сегодняшнее заседание Комитета горсовета по регламенту продолжалось около двух часов, хотя на рассмотрении был всего один вопрос – о представлении прокуратуры, касающемся помощников депутатов.
Как уже сообщало РИА «Омск-информ», 33 помощника депутатов горсовета получили 414 тыс. рублей за те дни, когда числились на работе, но на самом деле не работали. Сегодня много говорили и о родственниках депутатов, трудоустроенных их помощниками. Сейчас это противоречие устранено. Перед заседанием стало известно, что дочь коммуниста Леонида Михайленко перестала быть его помощницей, и у депутатов горсовета теперь не осталось родственников-помощников.
Сегодня каждый из депутатов, чьи помощники «засветились» в скандале, отчитывался о принятых мерах. Некоторые чуть ли не каялись и говорили, что недоработали. Так, депутат Дмитрий Лицкевич заявил, что с его стороны имела место халатность, а Николай Чираков признал, что «ушами прохлопал». Парламентарии говорили о возвращенных суммах.

Постепенно депутаты стали искать виноватого в этой ситуации. Больше всего досталось правовому управлению горсовета и его руководителю Денису Голушкову.
– Я еще в октябре говорил, что у меня претензии к правовому управлению, – заявил Сергей Дроздов. – Они обслуживают только руководителя горсовета, но не страхуют всех депутатов и не взаимодействуют с ними.

– Такого позора за 19 лет моей работы депутатом не было, – начал свой эмоциональный спич депутат Анатолий Стражников. – Это заказное дело. Хотят, чтобы депутатов посадили. Это делается специально перед выборами. Депутаты не виноваты, что принимают на работу родственников. Это правовое управление нас не предупредило, что нельзя этого делать. Это горсовет виноват. Это вы, Галина Николаевна, способствуете этому позору. Позор городскому совету!

– У меня ощущение, что прокуратура, как гаишник в кустах, спряталась. Как только дорогу перешли – нам представление, – негодовал Михайленко, пожаловавшись, что на депутатов навесили разные отчеты, из-за которых на округа скоро некогда будет ходить.
Выслушав обвинения в адрес надзорного органа, первый заместитель прокурора города Сергей Картавцев посоветовал депутатам выбирать выражения.
Итогом всех эмоциональных обсуждений стало заявление начальника правового управления Дениса Голушкова о том, что в течение двух недель будут внесены необходимые изменения в нормативные акты, которые будут учитывать сверхурочную работу помощников депутатов и их отгулы за эту работу. Кроме того, в ближайшее время для помощников депутатов будет проведен семинар, на котором им расскажут, как правильно вести учет рабочего времени и не нарушать закон.