на правах рекламы
11:06
+30 $ 62.83 -0.19
70.86 -0.15

В прокуратуре заявили, что Омская область не готова к лесопожарному периоду

от 28.03.17 в 10:23 версия для печати
В прокуратуре заявили, что Омская область не готова к лесопожарному периоду

Техника, предназначенная для борьбы с пожарами, крайне изношена, а денег на ее обновление чиновники попросту не выделяют. Ситуация патовая.

Прокуратура Омской области проверила деятельность органов власти по подготовке к пожароопасному периоду 2017 года в лесничествах.

Тушение лесных пожаров на землях лесного фонда в Омской области осуществляется лесхозами в соответствии с госзаданиями, формируемыми Главным управлением лесного хозяйства. При этом в настоящее время фактический износ находящейся в распоряжении лесхозов лесопожарной техники (тракторы, автомобили, вездеходы, автоцистерны) составляет более 80 %. Имеется острая необходимость доукомплектования учреждений танкетками, тракторами, плугами, мотопомпами и иной техникой и оборудованием. Для снижения фактического износа и оснащения лесхозов современной техникой необходимо ежегодное (с 2017 по 2019 год) финансирование в объеме не менее 30 млн рублей.

Приобретение техники позволит значительно повысить уровень пожарной безопасности в лесах, снизить ущерб, наносимый лесными пожарами, и в итоге обезопасить населенные пункты и объекты экономики.

– Несмотря на это, отмечается ежегодное сокращение бюджетных средств, в том числе выделяемых в рамках реализации государственной программы Омской области «Охрана окружающей среды Омской области», утвержденной постановлением правительства Омской области от 15.10. 2013 г. № 255-п. Так, в 2014-м на приобретение лесопожарной техники и пожарно-технического оборудования из областного бюджета выделено чуть более 9 млн рублей, в 2015-м – около 4,4 млн рублей, а в 2016 году – лишь 563 тыс. рублей. В 2017-м финансирование на данные нужды программой не предусмотрено, поступление финансовых средств из федерального бюджета также не планируется, – рассказали о фактически патовой ситуации с финансированием лесхозов в прокуратуре.

Также до сих пор не разрешена сложная финансовая ситуация, складывающаяся в Седельниковском лесхозе – закрытие более года назад налоговыми органами лицевого счета по причине отсутствия у лесхоза финансовой возможности погасить имеющиеся долги по обязательным платежам. Лесхоз не может выполнять свои функции.

– Указанные обстоятельства существенным образом негативно влияют на эффективность работы лесхозов, уровень пожарной безопасности в регионе. Итоги прохождения лесопожарного сезона предыдущих лет свидетельствуют о необходимости комплексного подхода к обеспечению пожарной безопасности в лесах области, заблаговременного проведения необходимой профилактической работы, в том числе касающейся снижения уровня пожарной опасности прилегающих к лесным массивам территорий, включая бесхозяйные земли, участия в данной деятельности как федеральных и региональных органов власти, так и муниципалитетов, организаций различных форм собственности и частных лиц, – рассказали в прокуратуре.

О сложившейся ситуации прокуратура Омской области 20 марта 2017 года проинформировала губернатора Омской области Виктора Назарова, предложив взять на особый контроль вопрос надлежащей подготовки региона к прохождению лесопожарного периода 2017 года.

Кроме того, региональная прокуратура рекомендовала главе региона принять меры к своевременному обеспечению Главного управления лесного хозяйства Омской области и лесхозов необходимым объемом бюджетного финансирования, автотранспортной техникой и противопожарным оборудованием, а также к проведению региональными органами власти, муниципалитетами, сельскохозяйственными производителями необходимых мероприятий в лесах и на прилегающих к ним землях.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ

Комментарии
горожанин гость 28.03.2017 11:41 Ответить Ответить с цитатой Пожаловаться
5
Ситуация не патовая, а смертельно опасная. Случись жаркое лето - север Омской области выгорит вместе с людьми. Главная причина возможной катастрофы заключается в малограмотном отношении к лесу. В лесу нельзя собирать валежник, нельзя готовить веники, нельзя рубить жерди, нельзя спилить лишнюю березу и даже болотную елочку на Новый год без разрешения. Внешне ситуация похожа на порядок. Но лес подступает к деревням все ближе и ближе, вплотную к изгородям. Так как мужики порой боятся срубить даже черешок для вил. Все это ведет к захламлению тайги сухим прутняком и падающими от старости деревьями, включая хвойные, пропитанные серой и эфирными маслами. Год три назад полыхала Томская область. Пожары вызывались в том числе, кроме человеческого фактора, сухими грозами, когда молнии бьют без последующего дождя. Не дай Бог нам хотя бы одну сухую грозу. Опахивать деревни многие мужики, владеющими тракторами, не станут из принципа: не даете солярки, не даете работы, за каждую сваленную без разрешения осину, а их тысячи сохнут или гниют на корню, штрафуете - зачем же мы будем суетиться. Думаете, ими глупость руководит? Нет, скорее всего озлобленность на всё и вся.
0
У нас вся страна изношена благодаря коррупционерам и липовым отчётам.
0
Учения по лесопожаокн проводят, технику полями перегоняют из района в район, т.к. есть техника даже не оформленная. 80 % износа это мягко сказано, её вообще нет, та что имеется у фермеров в помощь берут. Такая же ситуация и с паводковыми мероприятиями, учения и смотры это ерунда, реально техники нет, где ещё что то осталось - единицы
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх