на правах рекламы
02:35
-10 $ 75.86
90.46

Голушко и РЭК: везде свои люди?

от 24.03.17 в 17:59 версия для печати
Голушко и РЭК: везде свои люди?

Ряд председателей Региональной энергетической комиссии Омской области с 2011 по 2017 годы были людьми Голушко и действовали в его интересах?

В редакцию РИА «Омск-информ» попали два очень любопытных документа. Оба называются «Заключение РЭК Омской области об обоснованности предложения ООО «Омскгазсеть» в отношении установления тарифов на услуги по транспортировке газа по ГРС на территории Омской области на 2013 год».

Марченко и горгаз

В первом «заключении» от 8. 10. 2012 года для расчета тарифов по транспортировке газа по группам потребителей РЭК принимает выручку «Омскгазсети» в сумме 141 млн 844,18 тыс. рублей. А спустя всего два месяца, во втором «заключении» от 11. 12. 2012 года тот же РЭК за основу тарифа берет выручку уже в 2,5 раза больше – 375 млн 893,09 тыс. рублей. В результате средний тариф подпрыгивает аж до 220,5 рубля, вырастая к тарифу 2012 года на 112 %. Оба документа подписал тогдашний председатель РЭК Константин Марченко.

omskinform.ru

Константин Марченко

В итоге Федеральная служба по тарифам утвердила тариф для населения 266,29 рубля/1000 куб. м на услуги по транспортировке газа по газораспределительным сетям. Такое двукратное увеличение уже на законном основании плавно перешло на омских потребителей. Видимо, Константин Марченко, который еще в 2010 году занимал должность замгендиректора по правовым вопросам ОАО «Омскгоргаз», подписывая документ РЭК от 11. 12. 2012 года, прекрасно знал, как угодить бывшему шефу. Ведь о том, что «Омскгоргаз» контролирует депутат Госдумы Андрей Голушко в Омской области, кажется, знают все.

Несмотря на то что Константин Марченко сейчас проходит по нескольким уголовным делам, в том числе и «тарифным», есть огромная вероятность, что эти дела закончатся ничем, например, из-за истечения срока давности, как это произошло с «делом» Владислава Ходуса.

Ходус и горгаз

Карьера Ходуса – близнец карьеры Марченко. С апреля по ноябрь 2010 года Ходус был исполнительным директором, а потом гендиректором ОАО «Омскгоргаз». С февраля 2011-го по июль 2012-го он занимал пост председателя РЭК Омской области.

omskregion.info

Владислав Ходус

В обвинении следователей по его уголовному делу говорилось о том, что, рассчитывая тариф, Ходус «самонадеянно», «не разобравшись в ситуации», не принял затраты на аренду участков газопроводов к ТЭЦ-2, ТЭЦ-3 и Кировской районной котельной, которые принадлежали компании, аффилированной с «Омскгоргазом». По мнению следователей, омские потребители тепла переплатили 144 млн рублей из-за того, что РЭК завысила тариф на 2012 год для филиала ОАО «ТГК-11». РЭК включила в валовую выручку филиала ОАО «ТГК-11» расходы на транспортировку газа по тарифам, установленным Федеральной службой по тарифам для ООО «Омскгазсеть».

В январе 2015 года суд решил, что раз 31 декабря 2012 года истек срок действия тарифа, утвержденного Ходусом для филиала ОАО «ТГК-11», то 31 декабря 2014 года истек и двухлетний срок давности противоправного деяния. Дело было закрыто, и наказания не последовало.

«Пилите, Шура, пилите, она золотая!»

Мы уже сообщали о возросшем внимании правоохранительных органов к договорным отношениям между ООО «Омскгазсеть» и АО «Омскгоргаз». Все просто и гениально: «Омскгоргаз» передает все газораспределительные сети в аренду своей дочерней компании «Омскгазсеть». «Омскгазсеть» подает в РЭК заявки на обоснование стоимости транспортировки газа. Руководители РЭК «совершенно случайно» оказываются тесно связанными судьбой или системой ценностных ориентиров с «Омскгоргазом» – на примере Марченко и Ходуса это видно наглядно.

omskinform.ru

 

Одна подпись хорошего человека – и высокий тариф проходит как по маслу. Эта тарифная нагрузка ложится на наш с вами карман, и мы исправно платим, потому что хотим, чтобы в квартире были газ и теплые батареи.

При этом в деле Ходуса всплыли не просто интересные, блестящие моменты менеджмента команды Андрея Голушко, рядом с которыми иностранные менеджерские школы – дуновение младенца. В плане выстраивания финансовых «па» специалисты Голушко абсолютно точно могут дать фору всем зарубежным экономистам вместе взятым.

Вот как писали о судебном процессе Ходуса «Коммерческие вести» (см. КВ № от 3. 06. 2015 г.). Согласно показаниям следователю, когда газопроводы к ТЭЦ-2, ТЭЦ-3 и КРК принадлежали «Омскгоргазу», цена их аренды в месяц составляла 1,6 млн рублей. После того как «Омскгоргаз» продал их ООО «Перспектива» (далее переименованное в «Омскгазстрой»), ТГК-11 должна была оплачивать их аренду с 1 января 2011 года в объеме 11,5 млн рублей в месяц. При этом и «Омскгоргаз», и «Перспективу» («Омскгазстрой»), и «Омскгазсеть», и еще ряд компаний, упомянутых в показаниях свидетелей, контролирует руководство ХК «Акция».

omskinform.ru

После того как РЭК с подачи ФТС в 2012 году совершенно законно отказалась принимать к учету в тарифе аренду газопроводов, менеджеры ХК «Акция» грамотно реорганизовали этот бизнес: с 1 октября 2012 года договор аренды с ТГК-11 расторгнут, а сети, принадлежащие по праву собственности «Омскгазстрою», были переданы в аренду «Омскгоргазу» (у которого ранее были куплены), а тот, в свою очередь, передал их в субаренду ООО «Омскгазсеть». В тарифах на транспортировку учтены затраты на аренду газопроводов. То есть доходов в итоге, сама себе дважды отдав в аренду сети, холдинговая группа «Акция» зарабатывает в разы больше, чем в первоначальном варианте, когда газопроводы принадлежали «Омсгоргазу».

Голубев и горгаз

С нынешним главой РЭК Омской области Олегом Голубевым мы беседовали недолго, минут 20. В присутствии юриста и помощника. Внешне дипломатичный и коммуникабельный Голубев продемонстрировал, на его взгляд, железобетонную позицию, закрывающую все вопросы:

omskinform.ru
– Тариф и выручку для «Омскгазсети» утверждала Федеральная служба по тарифам. Когда предприятие решило, что ему не хватает тарифа, они заявились в ФСТ, параллельно отдали документы нам в РЭК, чтобы мы сделали свое заключение. Мы свое заключение отдаем в федеральный орган – до июля 2016 года ФСТ, позже в ФАС. Что там принимают – право их выбора, – отметил Голубев. – Федеральная служба перед нами не отчитывается. Мы даже не можем в течение периода действия тарифа сделать в «Омскгазсеть» запрос. Это не наши полномочия. Мы делаем заключения, когда нам приходит пора это делать.

– Сейчас вы подали свое заключение в ФАС России по снижению тарифов «Омскгазсети» с нынешних двухсот с лишним рублей за транспортировку 1000 кубометров газа до 76-ти. Каков результат?

– Мы точно знаем, что ФАС к рассмотрению приступили и наше заключение получили. Надеемся, что оно будет учтено.

Если перевести с чиновничьего языка на нормальный, получается, что федеральному регулирующему органу, в принципе, без разницы, какое обоснование тарифа подготовлено региональной РЭК? Решения принимает Москва, и омский РЭК на это не влияет. Но зачем тогда региону такая энергетическая комиссия и чьи интересы она защищает: газового монополиста или все-таки населения?

По словам Голубева, к 2019 году разрабатывается проект федерального закона, который унифицирует расчеты тарифов за транспортировку и потребление ресурсов – воды, энергии, газа. Когда это будет сделано, вся двусмысленность с газовыми тарифами в Омской области и стране прекратится. Если, конечно, специалисты депутата Госдумы Андрея Голушко не придумают новых схем наращивания тарифа для дальнейшей работы с населением Омской области. 

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
4
Все знают, кто такой Голушко.
В 90-е, вероятно не просто так в него стреляли...
2
Куда смотрит прокуратура?
2
Остап Бендер-Голушко:"Я знаю 400 относительно честных способов отъема денег у населения."
2
Жесть просто.
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх