Александр ЛАВРЕНОВ: «Этилмеркаптан не может попасть в буферный пруд»
на правах рекламы
00:15
+1 $ 76.45
82.39

Александр ЛАВРЕНОВ: «Этилмеркаптан не может попасть в буферный пруд»

от 22.03.17 в 16:31 версия для печати
Александр ЛАВРЕНОВ: «Этилмеркаптан не может попасть в буферный пруд»

Директор Института проблем переработки углеводородов Сибирского отделения РАН прокомментировал выводы руководства Омскприроднадзора.  

На сегодняшней пресс-конференции и. о. руководителя Управления Росприроднадзора по Омской области Сергей Еремин заявил, что источником одоранта, запах которого несколько недель отравляет воздух в городе, могут быть буферные пруды Омского НПЗ.

Чиновник, который безрезультатно ищет источник загрязнения уже больше двух недель, отметил, что для окончательного заключения ему нужна экспертиза Института проблем переработки углеводородов Сибирского отделения Российской академии наук (ИППУ СО РАН). Еремин ждет ответ института в пятницу, 24 марта. РИА «Омск-информ» решило не ждать еще неделю и получило экспертизу директора ИППУ СО РАН Александра Лавренова уже сегодня.

http://ihcp.ru

– Александр Валентинович, в каких технологических процессах применяется этилмеркаптан?

– Основное его применение – одорирование, то есть добавление в другой газ для придания запаха и поиска утечек газа. В нефтехимической промышленности его также могут применять для осернения катализаторов гидроочистки с целью перевода их в активную форму. Но Омский нефтеперерабатывающий завод не использует его в этих целях.

– В каких концентрациях человек ощущает запах этилмеркаптана?

– При очень низких – от 0,1 мг этилмеркаптана на кубометр. Это позволяет использовать этилмеркаптан для обнаружения утечек газа в концентрациях, когда бытовой/природный газ еще не является взрывоопасным.

– Запах этилмеркаптана в последние две недели ощущали жители всех районов Омска. Может ли один источник этилмеркаптана влиять на весь город?

– По моему мнению, нет.

– Может ли ощущаться запах от утечки в установке одорирования пропан-бутана?

– Только в непосредственной близости к установке, так как концентрации, используемые при одорировании, предельно малые – до 0,5 мг одоранта на кубометр пропан-бутановой смеси.

– Возможно ли нахождение этилмеркаптана в растворенном виде в водоемах, расположенных в Омске, в частности, в буферном пруду, находящемся в северной промзоне Омска, либо в снегу, который вывозится с промышленных объектов?

– Это невозможно ввиду высокой летучести и низкой растворимости этилмеркаптана (15 мг на литр воды). Этилмеркаптан не используется в технологических процессах очистных сооружений, поэтому не может попасть в буферный пруд.

– Может ли этилмеркаптан накапливаться в качестве отходов на протяжении нескольких десятилетий или образовываться из разных соединений?

– Накапливаться он не может. Образование этилмеркаптана из разных соединений невозможно.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
14
до смешного доходит - похоже заврались все,один другого покрывает, третий выворачивается ищет - в общем, все что-то несут, что-то делают, даже губернатор наконец-то слово свое веское сказал - а подайте-ка мне виновного через два дня. А что толку??? Вонь как стояла, так и стоит. Ну невозможно же так... да назовите же уже "виновника торжества"!
6
Из вышеизложенного следует вывод : Омск травят не этилмеркаптаном, а каким-то другим газом, схожим по запаху с этилмеркаптаном.
Задолбали гость 22.03.2017 17:13 Ответить Ответить с цитатой Пожаловаться
4
Резюме: Росприроднадзор врет в глаза и держит горожан за лохов. Получили волшебного пенделя и начали брехать про какие-то залежи в прудах. Всех чинуш, покрывающих реального виновника (что очевидно теперь) надо за решетку отправлять за коррупцию.
3
ещё одни вопрос не задали: " Возможно ли спрятать цистерну с Етой гадостью на территории заброшенного якобы банкротившегося предприятия.. и кто цистерну туда поставил?? как банку трехлитровую принесли и поставили.."
Да какой степени будут врать ???
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - информационный Интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно актуальные новости региона. Экономика и политика, бизнес и финансы, спорт и культура, происшествия, дайджест событий за неделю. Спецпроекты «ПолитФинанс», «Город для людей», «Здоровье», «Еда». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами регионального информационного агентства «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами РИА «Омск-информ», размещенные на сайте: www.omskinform.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ и не подлежат использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При перепечатке, копировании информации ссылка на сайт www.omskinform.ru ОБЯЗАТЕЛЬНА.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ИА № ФС77-76034 от 24.06.2019г.

Сетевое издание «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ЭЛ № ФС 77-82140 от 02.11.2021г.

Материалы, публикуемые на сайте сетевого издания «Омск-информ» (OMSKINFORM), предоставлены региональным информационным агентством «Омск-информ».

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Омские СМИ»

Главный редактор: Шпак Н.Г.

Юридический адрес: 644024, Омская область, г. Омск, ул. Маршала Жукова, д. 21

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

  Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх