Кровь, моча и медные трубы клана Голушко
на правах рекламы
06:05
+25 $ 81.25 -0.08
86.95 -0.08

Кровь, моча и медные трубы клана Голушко

от 15.03.17 в 10:12 версия для печати
Кровь, моча и медные трубы клана Голушко

Любые исследования сложнее общего анализа крови и мочи теперь делаются в диагностическом центре, в который хлынули сотни миллионов рублей.

По преданию, римский император Веспасиан прославился тем, что обложил налогом общественные туалеты в Риме и стал по этому случаю автором крылатой фразы «Деньги не пахнут».

«Тит (сын Веспасиана, будущий император) упрекал отца, что и нужники он обложил налогом; тот взял монету из первой прибыли, поднес к его носу и спросил, воняет ли она. «Нет», – ответил Тит. «А ведь это деньги с мочи», – сказал Веспасиан.

Светоний. Жизнь двенадцати Цезарей.

А теперь история о том, как через несколько десятков столетий в далеком от Рима Омске семейный клан не менее яркого политика, чем Веспасиан, правда не императора, а всего лишь сенатора (уже бывшего), сделал источником доходов мочу (а также кровь и иные биологические выделения человека) в виде амбулаторных анализов.

omskinform.ru

Андрей Голушко

Началось все в 2012 году, когда после смены губернатора новым министром здравоохранения Омской области был назначен Андрей Стороженко. Он, в свою очередь, назначил главным врачом БУЗОО «Клинический диагностический центр» (КДЦ) Наталью Орлову, которая приходится родной сестрой тогдашнему сенатору, а ныне депутату Госдумы Андрею Голушко. Новая главврач развернула бурную деятельность.

К Клиническому диагностическому центру был присоединен Медицинский центр областного Минздрава (проще говоря, поликлиника, к которой были прикреплены чиновники), увеличивались объемы диагностических исследований. Но, самое важное, в сторону учреждения, руководимого Натальей Орловой, были перенаправлены крупные потоки бюджетных денег. Решением министра Стороженко БУЗОО «КДЦ» было определено единственным в Омской области исполнителем диагностических исследований, оплачиваемых из средств Фонда обязательного медицинского страхования Омской области (бесплатных для пациентов). То есть любые исследования сложнее общего анализа крови и мочи теперь делаются в КДЦ, а из больниц в диагностический центр едут гонцы с образцами этих самых биоматериалов в пробирках и баночках.

http://gtrk-omsk.ru

Наталья Орлова (в центре) получает премию «Человек года»

Финансирование КДЦ из средств обязательного медицинского страхования росло как на дрожжах:

в 2014 году – 394,43 млн рублей;

в 2015 году – 897,45 млн рублей;

в 2016 году – 1 млрд 147 млн рублей.

В 2017 году запланировано перечислить 1 млрд 134 млн рублей.

Даже областная больница получает меньше бюджетных денег, чем КДЦ. Возникает вопрос: а не причастен ли к лоббированию перенаправления столь больших бюджетных средств влиятельный брат главврача КДЦ? И в чем заинтересованность руководителя КДЦ тянуть все «финансовое одеяло» омского здравоохранения на себя? В таких случаях говорят: «Отгадайте с одного раза».

Но хватит о деньгах. Поговорим от тех, ради кого выделяются бюджетные деньги на здравоохранение – о пациентах. С анализами городских пациентов проще. Но вот представьте, что почти каждый день из центральных районных больниц выезжает машина с анализами сельских пациентов. Едут в том числе и из Усть-Ишима, Тевриза, откуда до областного центра путь занимает не менее восьми часов. А ведь есть совершенно четкие нормативы по времени, которое должно пройти от взятия проб до проведения исследований – как правило, это от одного до четырех часов (см. государственный стандарт «ГОСТ Р 53079.4-2008 Технологии лабораторные клинические. Обеспечение качества клинических лабораторных исследований. Часть 4. Правила ведения преаналитического этапа»). 

omskinform.ru

Андрей Стороженко

Время «жизни» образцов анализов можно увеличить до 48 часов, если их сразу же заморозить до –70 градусов Цельсия. Но оборудования для такой заморозки в большинстве районных больниц нет. Зато есть оборудование, которое позволяет делать большинство анализов на месте, как раньше и делалось. Только финансовые лимиты на это бюджет не выделил, все ушло в КДЦ. А теперь, бывает, что врачи неофициально советуют пациентам перестраховаться – самим поехать в Омск и сдать там «свежие» анализы, чтобы получить достоверный результат. Но уже не бесплатно, а за довольно круглые суммы.

А зачем тогда на ветер бросаются деньги, выделенные на анализы по программе обязательного страхования? А что делать малоимущим пациентам из того же Усть-Ишима? Надеяться, извините, что из протухшей мочи восьмичасовой выдержки получится «вытянуть» верный диагноз? И для чего все эти сложности и риски – чтобы один влиятельный омский клан перетянул все финансовые потоки на себя?

Когда жизнь удалась и деньги, которые не пахнут, в избытке, хочется и мирской славы. «Медные трубы» готов предоставить руководитель областного «12 канала» Александр Малькевич, организовавший церемонию награждения «Человек года-2016». Среди лауреатов как на подбор:

«Политик года» – Андрей Голушко;

«Чиновник года» – Андрей Стороженко;

«Врач года» – Наталья Орлова.

Что касается последней номинации, то на сайте «12 канала» даже особо указано, за что дается награда – «За организацию работы диагностического центра на самом высоком уровне! За то, что делает качественную медицину доступнее для людей, особенно для жителей районов». Ага, доступнее, особенно для жителей районов.

P. S. Ситуацией с финансированием и организацией диагностических исследований в Омской области, которая может препятствовать доступности и качеству оказания медицинской помощи, заинтересовался ряд общественных организаций, в том числе и Общероссийский народный фронт. Так что ждем продолжения темы.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
52
Единственный интересный материал на этом ресурсе за последнее время.
43
Материал достойный внимания Генпрокуратуры и СКР, если конечно они "получат команду"
9
ФАС а не ФУ..)))
36
Молодцы! Про эту семейку и Акцию давно надо было написать.
Понимающий гость 15.03.2017 10:57 Ответить Ответить с цитатой Пожаловаться
26
Молодцы, Омск-Информ! Хорошая журналистика! Продолжайте разрабатывать новые темы, вне зависимости от клановых принадлежностей фигурантов ваших журналистских расследований.
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - информационный Интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно актуальные новости региона. Экономика и политика, бизнес и финансы, спорт и культура, происшествия, дайджест событий за неделю. Спецпроекты «ПолитФинанс», «Город для людей», «Здоровье», «Еда». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами регионального информационного агентства «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами РИА «Омск-информ», размещенные на сайте: www.omskinform.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ и не подлежат использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При перепечатке, копировании информации ссылка на сайт www.omskinform.ru ОБЯЗАТЕЛЬНА.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ИА № ФС77-76034 от 24.06.2019г.

Сетевое издание «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ЭЛ № ФС 77-82140 от 02.11.2021г.

Материалы, публикуемые на сайте сетевого издания «Омск-информ» (OMSKINFORM), предоставлены региональным информационным агентством «Омск-информ».

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Омские СМИ»

Главный редактор: Шпак Н.Г.

Юридический адрес: 644024, Омская область, г. Омск, ул. Маршала Жукова, д. 21

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

  Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх