на правах рекламы
07:44
+20 $ 62.83 -0.12
70.61 +0.05

У Омской области выявили катастрофические проблемы с бюджетом

от 14.03.17 в 15:35 версия для печати
У Омской области выявили катастрофические проблемы с бюджетом

omskinform.ru
Недостаточность собственных доходов на исполнение расходных обязательств привела к росту кредиторской задолженности бюджета в 156 раз.

Счетная палата РФ проанализировала показатели исполнения бюджета Омской области за 2014 и 2015 годы и пришла к выводу о серьезных проблемах с его сбалансированностью.

Как отметил аудитор палаты Юрий Росляк, формирование и исполнение бюджета Омской области ведется с применением уже отмеченного в ряде регионов метода «обратного подхода», когда расходные обязательства принимаются, исходя из ограниченных возможностей бюджета по доходам на соответствующий период, и не отражают реальные объемы бюджетных ассигнований, требуемых на исполнение полномочий.

Так, в 2015 году бюджет Омской области был исполнен по доходам в сумме 66,6 млрд рублей (90,8 % прогнозных значений), по расходам – в сумме 71 млрд рублей (88,2 % уточненных годовых бюджетных назначений). Дефицит сложился на уровне 4,5 млрд.

Значительное уменьшение доходов областного бюджета (неисполнение составило 6,7 млрд рублей, по сравнению с 2014 годом они уменьшились на 3,3 млрд) было вызвано такими факторами, как создание консолидированных групп налогоплательщиков, непрогнозируемое уменьшение налоговых доходов, изменения федерального налогового законодательства, предоставление налоговых льгот, образование задолженности по налогам и сборам. К примеру, поступления налога на прибыль организаций от крупнейших налогоплательщиков снизились с 23,9 % в 2013 году до 1,2 % в 2015-м.

– Негативное влияние на исполнение прогнозных показателей оказали уточненные налоговые декларации на уменьшение налога, предоставленные налогоплательщиками за прошедшие отчетные периоды (сумма возвратов в 2015 году составила 2,8 млрд рублей, что в 4,6 раза выше, чем в 2014 году – 601 млн рублей), – сообщили в Счетной палате РФ. – Сумма выпадающих доходов бюджета области в связи с изменениями федерального законодательства по налогам составила 518,6 млн рублей, от предоставления налоговых льгот – 2,3 млрд рублей, задолженность по налогам и сборам – 7 млрд рублей.

Неисполнение доходной части привело к недофинансированию расходных обязательств бюджета области на сумму свыше 9 млрд рублей. Ситуацию не смогло изменить даже то, что Минфин Омской области вел заимствования у бюджетных и автономных учреждений региона за счет средств, полученных ими от предпринимательской деятельности (их объем составил 1,7 млрд рублей).

– В результате таких заимствований сокращаются расходы на исполнение полномочий в социальных отраслях (здравоохранение, образование, соцзащита), что приводит к возрастающему дефициту средств на реализацию терпрограммы госгарантий по оказанию гражданам медпомощи, срыву исполнения утвержденных демографических показателей, показателей доступности и качества медицинской помощи, – отметили аудиторы.

Финансовая поддержка из федерального бюджета не обеспечивает необходимой сбалансированности бюджета Омской области, не способствует реальному сокращению коммерческих заимствований, уменьшению расходов на обслуживание долговых обязательств и эффективной реализации политики по управлению госдолгом. На конец 2016 года госдолг Омской области составил 44,3 млрд рублей, причем на 44,8 % он состоит из банковских кредитов.

Недостаточность собственных доходов на исполнение расходных обязательств привела к росту кредиторской задолженности областного бюджета в 156 раз. 

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ

Комментарии
12
Во Путин дорулил. Предприятия в Омске, а налоги платят вне. Это неусыпная забота Путина о благополучии регионов Российской Федерации.
Pretorian гость 14.03.2017 17:46 Ответить с цитатой Пожаловаться
-6
Путин? Вы с какой страны? У нас премьер занимается внутренними делами.
0
Путин? Вы с какой страны? У нас премьер занимается внутренними делами. Медведев ни кто, он выполняет то, что ему Путин скажет
9
Что говорить о простых граждан Целый регион в долгах Слава ЕР !!!
0
Омская область банкрот это говорит о том до руководились господа правители.
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх