Омское метро, похоже, не достроят никогда
на правах рекламы
19:31
+15 $ 61.37 +0.48
62.51 -0.03

Омское метро, похоже, не достроят никогда

от 14.03.17 в 14:08 версия для печати
Омское метро, похоже, не достроят никогда

За полтора месяца до празднования 300-летия города Омский метрополитен был исключен из Плана подготовки. Денег на него федералы не дадут.  

Строительство Омского метрополитена, которое началось еще в конце 1980-х годов, похоже, окончательно заморожено. Такие выводы можно сделать из доклада аудитора Счетной палаты РФ Валерия Богомолова, который был представлен им на коллегии ведомства.

Напомним, что в соответствии с Планом мероприятий по подготовке к 300-летию Омска на работы по строительству метрополитена было предусмотрено 30,6 млрд рублей, в том числе 24,5 млрд за счет средств областного бюджета региона и 6,1 млрд рублей – софинансирования из федерального бюджета. По факту же на строительство объекта потратили 6,6 млрд рублей, причем большую часть составили средства федерального бюджета – 3,8 млрд рублей.

Как было установлено в ходе проверки Счетной палаты РФ, в феврале 2014 года федеральный Минфин предоставил бюджету Омской области дотацию на цели строительства Омского метрополитена на сумму 1 млрд рублей. Из этих денег тогдашнему генподрядчику НПО «Мостовик» перечислили аванс в размере 290 млн рублей. Вскоре компания была объявлена банкротом, а 80 млн так и не вернулись в бюджет. По данному факту было возбуждено уголовное дело. Сейчас оно рассматривается в суде.

– Остаток дотации из федерального бюджета в размере 710 млн рублей до настоящего времени не использован и находится на лицевом счете Минфина Омской области. С 2014 года строительство метрополитена не ведется, – отметили в Счетной палате.

В настоящее время готовность Омского метрополитена составляет всего 36 %. При этом несвоевременное выполнение работ повлекло существенное увеличение стоимости объекта. Сумма дополнительных работ, связанных в основном с безопасностью объекта, увеличилась с 11 до 19 млрд рублей.

– Состояние объекта незавершенного строительства влечет риски возникновения аварийных ситуаций с тяжелыми последствиями, в том числе: проседание грунтов под жилыми домами, деформация временных ограждающих конструкций, подтопление перегонных тоннелей. При этом бюджетом Омской области средства на Омский метрополитен в 2017 году не предусмотрены, – отметил аудитор Валерий Богомолов.

Ну а крест на дальнейших перспективах строительства Омского метрополитена поставил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев. За полтора месяца до юбилея Омска, 21 июня 2016 года, он подписал распоряжение об исключении метро из Плана мероприятий по подготовке к 300-летию Омска. Именно этот чиновник в 2012 году публично обещал омичам достроить метро.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
30
Зато этот человек, который в 2012 году публично обещал Омску метро, имеет несколько резиденций, каждая из которых стоит несколько МИЛЛИАРДОВ РУБЛЕЙ, несколько яхт, вионоградники и виллу в Италии. Этому человеку наше метро "до лампочки" он и ему подобные на метро НИКОГДА ездить не будут и, соответсвенно, "денег нет, но вы держитесь"
Павел гость 14.03.2017 18:08 Ответить с цитатой Пожаловаться
-1
про кого речь?
19
Полный ступор государственного управления.
19
Если бы у облправительства собрались бы 5-10 тыс. чел. на митинг, то федералы быстро бы деньги нашли на метро и всё остальное. А пока народ безмолвствует, его можно обдирать как липку и унижать.
Павел гость 14.03.2017 18:12 Ответить с цитатой Пожаловаться
-1
крест на метро поставили, когда начальником казённого учреждения омскметрострой стал совладелец фирмы мостовик.
-1
Если бы у облправительства собрались бы 5-10 тыс. чел. на митинг, то федералы быстро бы деньги нашли на метро и всё остальное. А пока народ безмолвствует, его можно обдирать как липку и унижать. то эти собравшиеся на площади омичи били бы своими боками и головами ботинки туристов ОМОНа из других регионов, только и всего.
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - информационный Интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно актуальные новости региона. Экономика и политика, бизнес и финансы, спорт и культура, происшествия, дайджест событий за неделю. Спецпроекты «ПолитФинанс», «Город для людей», «Здоровье», «Еда». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами регионального информационного агентства «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами РИА «Омск-информ», размещенные на сайте: www.omskinform.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ и не подлежат использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При перепечатке, копировании информации ссылка на сайт www.omskinform.ru ОБЯЗАТЕЛЬНА.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Номер свидетельства ИА № ФС77-76034 от 24.06.2019г.

Сетевое издание «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77-82140 от 02.11.2021г.

Материалы, публикуемые на сайте сетевого издания «Омск-информ» (OMSKINFORM), предоставлены региональным информационным агентством «Омск-информ».

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Омские СМИ»

Главный редактор: Шпак Н.Г.

Юридический адрес: 644024, Омская область, г. Омск, ул. Маршала Жукова, д. 21

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

  Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх