Чиновников омской мэрии, отвечающих за КТОСы, сравнили с наперсточниками
на правах рекламы
11:44
+32 $ 81.25 -0.08
86.95 -0.08

Чиновников омской мэрии, отвечающих за КТОСы, сравнили с наперсточниками

от 14.03.17 в 14:42 версия для печати
Чиновников омской мэрии, отвечающих за КТОСы, сравнили с наперсточниками

omskinform.ru
Не стесняясь в выражениях, депутаты горсовета в пух и прах раскритиковали деятельность мэрии в вопросе организации работы с КТОСами.

Главной темой сегодняшнего заседания комитета горсовета по вопросам местного самоуправления, законности и правопорядка стала информация прокуратуры о проверке деятельности омских КТОСов.

Старший помощник прокурора города Елена Лизунова озвучила информацию, которую на прошлой неделе разослали по СМИ. Как уже сообщало РИА «Омск-информ», прокуратура выяснила, что 80 % средств, направляемых на территориальное общественное самоуправление, расходуется на зарплаты председателям КТОСов, премии активистам и подарки. При этом представитель прокуратуры сегодня заметила, что практически нет данных о том, кому дарились эти подарки и на каких мероприятиях.

Кроме того, Елена Лизунова заострила внимание на том, что в КТОСах нет четкой оценки оплаты работников. Так, работница одного из КТОСов за прием 10 человек получила премию в 5 % от зарплаты, а во втором комитете такую же надбавку получила работница за прием меньшего числа людей.

omskinform.ru
Директор департамента общественных отношений и социальной политики Радмила Мартынова заявила, что после получения всех документов из прокуратуры в мэрии прошло собрание, на котором «обсудили все факты и выработали пути решения».

– По каждому пункту в прокуратуру была направлена информация. Кроме того, проведен обучающий семинар. В перспективе все эти вопросы будут решены, – заверила Мартынова.

Депутат Александр Иванов поинтересовался у представительницы прокуратуры, довольно ли надзорное ведомство ответом городской администрации.

– Конкретные нарушения были устранены, – заявила Елена Лизунова. – Но не все виновные лица были наказаны. По нашей информации, было наказано только одно должностное лицо. Непонятно, что мы развиваем и кого поддерживаем.

Александр Иванов, как всегда, эмоционально высказался о деятельности мэрии в вопросах финансирования территориального общественного управления.

– Я не увидел совершенствование нормативной базы. Эти нарушения неоднократно выявлялись Контрольно-счетной палатой, были представления, но ничего не делается, нарушения повторяются из года в год. Департамент общественных отношений разбрасывает деньги, как сеятель. Ладно, когда 3-4 миллиона, это тоже много. Но когда по 100 миллионов. Они выбросили полмиллиарда за 5 лет. Предлагаю перейти на проектное финансирование.

Депутат Елена Свешникова, в свою очередь, заявила, что КТОСы занимаются «реализацией денег из бюджета». На примере КТОСа «СибНИИСХоз» Свешникова обозначила еще один интересный момент. По ее словам, старшие по домам ставят себе баллы за то, что делается управляющими компаниями, а потом за эти баллы им начисляются деньги. По словам Радмилы Мартыновой, балльная система определяет участие людей в общественной жизни. Чиновница выдала спич в защиту общественников.

– Бюджетное финансирование территориального общественного самоуправления ограничено. Активисты ТОС ориентированы на привлечение внебюджетных денег. Баланс достигается за счет привлечения ресурсов. Благодаря КТОСам, население участвует в активной жизни. Поощрения направляются активным жителям, которые работают на домах, в частном секторе. Давно надо перестать пользоваться мифами, – заявила Мартынова.

Похоже, на представителя прокуратуры выступление Радмилы Мартыновой не произвело впечатления. Елена Лизунова заметила, что законодательство не запрещает поощрять активистов, но в городе есть более насущные проблемы, к примеру, капитальный ремонт так называемых «судебных» домов.

– Должны же быть границы разумного, – сказала Лизунова.

omskinform.ru
Представитель ЛДПР Алексей Ложкин заметил, что другим общественным организациям не выделяются деньги на зарплаты их руководителей, не оплачивается коммуналка, а КТОСы получили такую привилегию. В свою очередь, Александр Иванов второй раз разразился тирадой, которая была похлеще, чем первая.

– Складывается впечатление, что последние три года администрация играет в наперстки. Кручу-верчу – делаю, что хочу. Когда прокуратура ставит вопрос о некомпетентности и бездействии администрации, сразу идет передергивание. «Активисты КТОСов – это наше золото». Ваша деятельность связана с развалом территориального общественного самоуправления и превращение его в жалкую пародию на департамент культуры. Когда это закончится? Вопрос прокуратуры поставлен правильно и верно, а вы все передергиваете. Система разваливается, – негодовал Иванов.

Лидер фракции «Единая Россия» Николай Чираков высказался не так жестко, но доходчиво объяснил, что КТОСы нужны, только их надо правильно эксплуатировать, чего мэрия делать не умеет.

omskinform.ru
На защиту Радмилы Мартыновой встала еще одна женщина-чиновница – вице-мэр, директор департамента финансов Инна Парыгина. Она заявила, что выявленные нарушения не носят существенного характера, а КТОСы «начали создавать комфортную среду в городе», чего раньше не происходило из-за «иждивенческой позиции жителей и управляющих компаний». Парыгина рассказала о том, как активисты КТОСов ходят по квартирам и информируют жителей о том, что необходимо в срок уплатить налоги. Присутствующие на заседании журналисты лишь переглянулись и пожали плечами, так как с подобными разъяснениями у себя на дому, очевидно, не сталкивались.

В итоге информация прокуратуры была принята к сведению, а Радмиле Мартыновой едва не выразили недоверие. Очевидно, что депутаты не собираются ограничиваться сегодняшним заседанием и до окончания своих полномочий постараются вернуться к этому вопросу. Да и прокуратура будет требовать от мэрии решения всех поставленных вопросов.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
21
КТОСы нужны только для правильной агитации на выборах,больше они не для чего не нужны.Ненужная прослойка между администрацией и народом.Пора распустить их,нечего транжирить бюджетные деньги.Все равно народ свои вопросы решает не через КТОСы,а напрямую.
6
КТОСы нужны только для правильной агитации на выборах,больше они не для чего не нужны.Ненужная прослойка между администрацией и народом.Пора распустить их,нечего транжирить бюджетные деньги.Все равно народ свои вопросы решает не через КТОСы,а напрямую. +1.
КТОСы - это сборище дармоедов и бездельников.
Эдакие массовики-затейники. Ибо на большее они не способны.
Разогнать их, а сэкономленные деньги раздать тем же дворникам. Пусть убирают и чистят дворы. Всяко больше пользы будет.
-1
+1. КТОСы - это сборище дармоедов и бездельников. Эдакие массовики-затейники. Ибо на большее они не способны. Разогнать их, а сэкономленные деньги раздать тем же дворникам. Пусть убирают и чистят дворы. Всяко больше пользы будет. Уважаемый... а не они ли со старшими эти дворы вместо дворников и чистят? Сам давно метлу или грабли в руки брал на тех же субботниках?
Хотела б на тебя посмотреть, деловой ты наш....
19
Да разогнать их надо, моё мнение. Это раздутие штата администрации Омска и всё.
Мария гость 15.03.2017 11:36 Ответить с цитатой Пожаловаться
-1
Разогнать а потом штат администрации увеличить в два раза? Кто по территориям то топать будет? в ктосы не позвонят и актива не будет. Только и зар.платы там повыше будут. А депутаты так сами в народ пойдут?
татьяна гость 15.03.2017 12:00 Ответить с цитатой Пожаловаться
1
Депутатов типа Иванова? Согласна.
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - информационный Интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно актуальные новости региона. Экономика и политика, бизнес и финансы, спорт и культура, происшествия, дайджест событий за неделю. Спецпроекты «ПолитФинанс», «Город для людей», «Здоровье», «Еда». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами регионального информационного агентства «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами РИА «Омск-информ», размещенные на сайте: www.omskinform.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ и не подлежат использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При перепечатке, копировании информации ссылка на сайт www.omskinform.ru ОБЯЗАТЕЛЬНА.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ИА № ФС77-76034 от 24.06.2019г.

Сетевое издание «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ЭЛ № ФС 77-82140 от 02.11.2021г.

Материалы, публикуемые на сайте сетевого издания «Омск-информ» (OMSKINFORM), предоставлены региональным информационным агентством «Омск-информ».

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Омские СМИ»

Главный редактор: Шпак Н.Г.

Юридический адрес: 644024, Омская область, г. Омск, ул. Маршала Жукова, д. 21

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

  Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх