omskinform.ru
Главной темой сегодняшнего заседания комитета горсовета по вопросам местного самоуправления, законности и правопорядка стала информация прокуратуры о проверке деятельности омских КТОСов.
Старший помощник прокурора города Елена Лизунова озвучила информацию, которую на прошлой неделе разослали по СМИ. Как уже сообщало РИА «Омск-информ», прокуратура выяснила, что 80 % средств, направляемых на территориальное общественное самоуправление, расходуется на зарплаты председателям КТОСов, премии активистам и подарки. При этом представитель прокуратуры сегодня заметила, что практически нет данных о том, кому дарились эти подарки и на каких мероприятиях.
Кроме того, Елена Лизунова заострила внимание на том, что в КТОСах нет четкой оценки оплаты работников. Так, работница одного из КТОСов за прием 10 человек получила премию в 5 % от зарплаты, а во втором комитете такую же надбавку получила работница за прием меньшего числа людей.

– По каждому пункту в прокуратуру была направлена информация. Кроме того, проведен обучающий семинар. В перспективе все эти вопросы будут решены, – заверила Мартынова.
Депутат Александр Иванов поинтересовался у представительницы прокуратуры, довольно ли надзорное ведомство ответом городской администрации.
– Конкретные нарушения были устранены, – заявила Елена Лизунова. – Но не все виновные лица были наказаны. По нашей информации, было наказано только одно должностное лицо. Непонятно, что мы развиваем и кого поддерживаем.

– Я не увидел совершенствование нормативной базы. Эти нарушения неоднократно выявлялись Контрольно-счетной палатой, были представления, но ничего не делается, нарушения повторяются из года в год. Департамент общественных отношений разбрасывает деньги, как сеятель. Ладно, когда 3-4 миллиона, это тоже много. Но когда по 100 миллионов. Они выбросили полмиллиарда за 5 лет. Предлагаю перейти на проектное финансирование.
Депутат Елена Свешникова, в свою очередь, заявила, что КТОСы занимаются «реализацией денег из бюджета». На примере КТОСа «СибНИИСХоз» Свешникова обозначила еще один интересный момент. По ее словам, старшие по домам ставят себе баллы за то, что делается управляющими компаниями, а потом за эти баллы им начисляются деньги. По словам Радмилы Мартыновой, балльная система определяет участие людей в общественной жизни. Чиновница выдала спич в защиту общественников.
– Бюджетное финансирование территориального общественного самоуправления ограничено. Активисты ТОС ориентированы на привлечение внебюджетных денег. Баланс достигается за счет привлечения ресурсов. Благодаря КТОСам, население участвует в активной жизни. Поощрения направляются активным жителям, которые работают на домах, в частном секторе. Давно надо перестать пользоваться мифами, – заявила Мартынова.
Похоже, на представителя прокуратуры выступление Радмилы Мартыновой не произвело впечатления. Елена Лизунова заметила, что законодательство не запрещает поощрять активистов, но в городе есть более насущные проблемы, к примеру, капитальный ремонт так называемых «судебных» домов.
– Должны же быть границы разумного, – сказала Лизунова.

– Складывается впечатление, что последние три года администрация играет в наперстки. Кручу-верчу – делаю, что хочу. Когда прокуратура ставит вопрос о некомпетентности и бездействии администрации, сразу идет передергивание. «Активисты КТОСов – это наше золото». Ваша деятельность связана с развалом территориального общественного самоуправления и превращение его в жалкую пародию на департамент культуры. Когда это закончится? Вопрос прокуратуры поставлен правильно и верно, а вы все передергиваете. Система разваливается, – негодовал Иванов.
Лидер фракции «Единая Россия» Николай Чираков высказался не так жестко, но доходчиво объяснил, что КТОСы нужны, только их надо правильно эксплуатировать, чего мэрия делать не умеет.

В итоге информация прокуратуры была принята к сведению, а Радмиле Мартыновой едва не выразили недоверие. Очевидно, что депутаты не собираются ограничиваться сегодняшним заседанием и до окончания своих полномочий постараются вернуться к этому вопросу. Да и прокуратура будет требовать от мэрии решения всех поставленных вопросов.