на правах рекламы
07:52
+3 $ 75.46 -0.95
82.01 -0.62

«Омская правда» отметила 100-летний юбилей уникальной выставкой   [ФОТО]  

от 10.03.17 в 17:42 версия для печати
«Омская правда» отметила 100-летний юбилей уникальной выставкой   [ФОТО]  

В числе экспозиций выставки, которая открылась сегодня, фотографии Людмилы Зыкиной и Михаила Ульянова, сделанные в редакции газеты.

Сегодня газета «Омская правда» отмечает 100-летний юбилей. 10 марта 1917 года вышел первый номер «Известий Омского Совета военных и рабочих депутатов», с которого и началась вековая история главного областного издания. Прежде чем стать «Омской правдой», газета еще дважды меняла свое название. В 1919 году она называлась «Советская Сибирь», с 1921-го по 1934 годы – «Рабочий путь».

В честь юбилея газеты в Омском государственном литературном музее имени Достоевского открылась выставка, посвященная этому событию. На этой выставке представлено много уникальных экспонатов.

– У нас родилась идея создать музей «Омской правды», – рассказывает главный редактор газеты Андрей Мотовилов. – Это дело непростое. Мы начали сбор материалов, обратились к ветеранам «Омской правды» с предложением принести какие-то старые публикации, фотографии, какие-то личные вещи. К нам поступило довольно много таких экспонатов. Есть среди них уникальные. Например, из архива Николая Сергеевича Белобабченко – ветерана «Омской правды». Его нет в живых, но он оставил очень много. Его дочь нам отдала архив отца. Там есть подлинник «Петроградских известий» 1917 года, подлинник «Омского вестника» 1918 года. Кроме того, для меня стало открытием, что после войны «Омская правда» делала журналистские марш-броски на север Омской области. Они выезжали на «полуторке» и печатали газету прямо там. На выставке есть фотография выездной редакции на лесозаготовках. В условиях тайги они печатали газету 2-3 раза в неделю. Конечно, это были 2-4 страницы. Но подшивка сохранилась, и эти номера хорошего качества.

Кроме того, на выставке есть фотографии знаменитых деятелей культуры, которые посещали редакцию «Омской правды». Например, здесь была великая певица Людмила Зыкина, прославленный актер Михаил Ульянов, поэт и журналист Александр Безыменский. Также есть различные записные книжки со стихами журналистов, к примеру, записная книжка известного омского журналиста Анатолия Грачева, в которой есть записи, заметки и стихи. В музей «Омской правды» также передали различные удостоверения, часы и другие личные вещи журналистов.

– Музей еще формируется. Мы сегодня представили то, что у нас собрано на сегодняшний день, за что спасибо литературному музею. Я думаю, что постепенно мы такой музей сформируем и сделаем его передвижным, интерактивным, чтобы максимальное количество людей смогло его посетить, – говорит редактор «Омской правды».

Официальное празднование юбилея «Омской правды» состоится 17 марта в театре драмы, куда газета пригласила руководителей области, депутатов, ветеранов журналистики, ведущих СМИ региона и, конечно же, самых верных читателей.

Фото: Владимир Казионов
ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
0
Мне понравилась фотка с дяденькой, который читает, задрав очки. Просто ржу.
Алексей гость 30.03.2017 12:15 Ответить с цитатой Пожаловаться
0
Этот дяденька, между прочим, уважаемый человек.
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх