omskinform.ru
На сегодняшнем заседании комитета Законодательного Собрания по экономической политике и инвестициям депутаты заслушали доклад уполномоченного по защите прав предпринимателей в Омской области Юрия Герасименко. Он сообщил о том, сколько жалоб поступило в аппарат бизнес-омбудсмена в прошлом году, и на что чаще всего жалуются предприниматели.
Всего за год поступило 264 коллективных и индивидуальных обращения. При этом 89 % обращений были от бизнесменов города Омска. Предприниматели из районов Омской области такую возможность используют крайне редко.
По словам Герасименко, половина всех обращений касалась имущественных отношений, 18 % – контрольно-надзорной деятельности. На действия или бездействия правоохранительных органов жаловались 6 % бизнесменов, 2 % – на неисполнение государственных и муниципальных контрактов. Количество жалоб, связанных с уголовным преследованием, увеличилось до 10 %.
– В большинстве своем нарушения допускались органами местного самоуправления городской администрации и муниципальных районов, – отметил бизнес-омбудсмен.
Герасименко сообщил, что предприниматели все больше говорят о большом количестве различных проверок, причем часто у контролирующих органов преобладает нежелание что-то разъяснить, а именно наказать.
Уполномоченный по защите прав предпринимателей отметил и несовершенство законодательства. Юрий Герасименко привел один характерный пример.
– Значительная часть нестационарных торговых объектов, которые раньше устанавливались на законных основаниях, сейчас перешли в разряд самовольно оборудованных. Кроме того, полномочия по регулированию торговли в нестационарных торговых объектах отнесены к разным ведомствам, не подчиняющимся друг другу, – заявил бизнес-омбудсмен.

– То, что происходит в сфере надзорных органов, беспокоит бизнес. При таком давлении, нормально вести бизнес невозможно. Не работают или работают недостаточно 30 % законов. Хотелось, чтобы вы помогли выйти на федеральные органы власти, – обратился к бизнес-омбудсмену Березовский.
Юрий Герасименко сообщил, что скоро у него состоится встреча с уполномоченным при президенте России по правам предпринимателей Борисом Титовым, на которой он может донести проблемы омских бизнесменов.
– Если вы мне представите предложения в части усовершенствования законодательных актов, я это систематизирую. В апреле в Абрау-Дюрсо будет мозговой штурм по подготовке доклада Путину о положении бизнеса в стране. Я сделаю обобщение тех нормативно-правовых актов, которые необходимо изменить. Титов часто встречается с президентом, и этот ресурс нужно использовать, – заявил Герасименко.
Возможно, из доклада о положении бизнеса в стране президент Владимир Путин узнает, как «кошмарят» омские предприятия различными проверками. А ведь глава государства еще много лет назад сказал фразу: «Хватит кошмарить бизнес».