на правах рекламы

02:31
-2 $ 79.33 +0.46
92.63 +0.03

Омичи массово возвращаются из Европы домой

от 09.03.17 в 06:25 версия для печати
Омичи массово возвращаются из Европы домой

omskinform.ru
В целом в прошлом году из Евросоюза «сбежали» 30 тысяч россиян. Они так и не смогли стать своими в странах ЕС, также им там плохо из-за демонизации России.

Почти 150 тыс. соотечественников вернулись из-за рубежа в Россию в 2016 году, сообщают сегодня «Известия». Информацию также подтвердили и в МИД РФ. 

Речь идет не только о тех, кто проживает в СНГ, но и о тех, кто в свое время переехал в Евросоюз. Из европейских стран в прошлом году обратно переехали около 30 тыс. россиян, это соотечественники из Чехии, Франции и Германии. Конкретных данных по омичам пока нет, но речь может идти о сотнях жителей региона, уехавших в свое время в основном в Германию. По крайней мере, об этом сообщалось в прошлом году.

Антироссийские настроения в Европе усилились в 2014 году, когда Запад обвинил Москву в якобы агрессивных действиях против Украины. В СМИ Россия стала изображаться как главная угроза не только для западных стран, но и для мировой безопасности в целом.

Председатель комитета по международным делам Совета Федерации Константин Косачев отметил, что изменение на Западе отношения к Москве в худшую сторону  – очевидный фактор, подталкивающий соотечественников к возвращению на родину.

– Демонизация России, ее граждан и проживающих за рубежом соотечественников – дополнительный мотивирующий повод для людей, принимающих соответствующее решение – вернуться на свою прежнюю родину, – пояснил сенатор.

В некоторых странах Европы дошли до того, что стали сравнивать Россию с нацистской Германией. 

– Ситуация в последнее время стала действительно невыносимой. Уровень русофобии доходил до такой степени, что в Праге ездил автотранспорт с антироссийскими вывесками, а на улице вы могли получить замечание из-за того, что говорили на русском языке. Именно необоснованная ненависть к России послужила главным мотивом для того, чтобы после более чем 19 лет жизни в Чехии я решила вернуться домой, – рассказала Наталия, которая работала в Праге директором художественной галереи.

Соотечественники сталкиваются с большими проблемами в трудоустройстве из-за языкового барьера. В прибалтийских странах был принят ряд законов, которые ограничивают возможности русскоязычного населения. Так, в 2015 году в Латвии запретили разговаривать по-русски на рабочих местах. Подобные трудности испытывают и россияне, живущие в других странах Европы, даже если там отсутствуют подобные законы.

Россияне, переехавшие в Европу, теряют квалификацию, так как часто вынуждены работать не по своей специальности, занимать низкооплачиваемые позиции. Они не способны конкурировать с местными гражданами из-за неполноценного владения местным языком, отмечают вернувшиеся соотечественники.

– В Германии я понял, что у меня гораздо меньше перспектив по трудоустройству, чем в России. Живя длительное время за границей, я также осознал, что вряд ли когда-нибудь почувствую себя немцем, – отметил Ишхан, который вернулся в Россию спустя 12 лет жизни в Мюнхене и Берлине.

По данным МВД РФ, 146 585 соотечественников вернулись на родину в 2016 году. Как отмечают эксперты, около трети едут обратно в Россию по политическим мотивам. С очень большой долей вероятности поток «бегущих» из Европы россиян в текущем году усилится.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
Омский Родственник Немцев гость 09.03.2017 09:10 Ответить Ответить с цитатой Пожаловаться
19
Статья - полный бред! большая часть - домыслы! Никакой конкретики!!! Родственники прекрасно живут, "в ус не дуют"!!!
17
)))))) Страшилки для тех, кто никогда не был в Европе. Из недавнего: семья с 10 детьми вернувшаяся в Россию из Германии, сбежала назад в Германию из села Кыштовка на севере Новосибирской области
10
прям таки не веет , а воняет, прет!, пропагандой!У меня несколько десятков знакомых в геромании., так вот, ни один ни разу не пожаловался и тем более не обмолвился о возвращении
9
тема: Омичи массово возвращаются из Европы домой - в тексте "Конкретных данных по омичам пока нет, ..." , вопрос к автору - может все-таки думать будете когда пишете.
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх