Омский врач снова выиграл чемпионат мира с российскими лыжниками
на правах рекламы
07:52
+9 $ 98.48 +1.06
103.87 +0.7

Омский врач снова выиграл чемпионат мира с российскими лыжниками   [ФОТО+ВИДЕО]  

от 03.03.17 в 14:46 версия для печати
Омский врач снова выиграл чемпионат мира с российскими лыжниками   [ФОТО+ВИДЕО]  

Владимир Гардер признался, что российские тренеры радовались падению соперников, и рассказал про венесуэльского лыжника, впервые увидевшего снег.

В финском Лахти в эти дни проходит чемпионат мира по лыжным видам спорта. Сборная России выступает в целом неплохо. Особенно хорошо это удалось нашим спринтерам.

Сергей Устюгов и Никита Крюков выиграли командный спринт. Кроме того, Устюгов занял второе место в индивидуальном спринте. Еще одно серебро завоевала женская спринтерская команда в составе Натальи Матвеевой и Юлии Белоруковой.

Как и прежде, со спринтерской командой работает омский врач Владимир Гардер, для которого этот крупный турнир стал далеко не первым. Он уже вернулся с чемпионата мира и поделился свежими впечатлениями с корреспондентом РИА «Омск-информ».

omskinform.ru

– Мы довольны. Ожидали третьего места от девчонок. Но то, что они сделали, – это красота. В очень приличной борьбе они железно заняли второе место. Это очень большой прогресс для женского лыжного спорта, в частности, для спринта. Юлия Белорукова, молодая девочка, на последнем своем этапе сделала просто все. А Наталья не подвела. Этот чемпионат отличается тем, что все сразу же включили скорости. Мы рады любой медали, а в мужском командном спринте получилась золотая. Это здорово.

– Устюгов и Крюков выиграли спринт во многом благодаря тому, что перед самым финишем столкнулись финн Иво Нисканен и норвежец Эмиль Иверсен. Какие эмоции были у вас и у тренеров?

– Спринт – самый зрелищный вид программы. Это подобие стометровки. Когда наши ребята бежали индивидуальный спринт, я насчитал 5 случаев помехи россиянам. Особенно обидно за Глеба Ретивых. Он шел вторым, но на ровном месте споткнулся. Что это было, неизвестно. В итоге он пришел третьим, что не дало ему шанса выйти в финал. Антона Гафарова просто вытолкнули с трассы, и он заехал одной лыжей за бордюр. А тут все вернулось на круги своя.

Это была борьба до победного. Финн и норвежец не поделили трассу и вступили в контакт. Первым, кто на это среагировал, был Сергей Устюгов. Он прибавил больше, чем итальянец Федерико Пеллегрино и оказался первым. Скажу честно, мы радовались. Сколько было вложено в эту победу, которую мы заслужили. Это один из элементов спортивной борьбы. Кому-то везет, кому-то нет. Вспомните Олимпиаду, когда финн Сами Яухоярви подрезал немца, тот чуть не поймал за ногу Крюкова. В результате этого Крюков не сумел догнать финна, который ушел в зону недосягаемости. После нынешней нашей победы тот же Яухоярви, который немного разговаривает по-русски, поздравил нас и сказал, что доволен таким итогом.

flgr.ru

– Показалось, что Никита Крюков на последнем этапе командного спринта выглядел усталым?

– Крюков – это такой человек, который из 100 процентов выдаст 101. Может быть, сказалось то, что у него болела спина. Это же чемпионат мира, здесь все решают нюансы. То, что он удержал темп, который предложили соперники, многого стоит.

– Наталья Матвеева сильно расстроилась, когда упала после столкновения со Стиной Нильссон в индивидуальном спринте?

– Конечно, расстроилась. Она была конкретно готова бороться за медаль. Наташа после гонки не подала руку Нильсон. Но потом они нормально общались. Это было на фоне эмоций.

omskinform.ru

– На чемпионате осталось три гонки. На что мы можем рассчитывать?

– В мужской эстафете можем рассчитывать на успех. Парни у нас сильные. Они могут побороться и за золото.

– Героем Интернета стал венесуэльский лыжник, который увидел снег только перед соревнованиями. Видели этого спортсмена?

– Видел, и не только его. Четыре-пять экзотических спортсменов было. Этот венесуэлец раньше тренировался на лыжероллерах, а сейчас впервые встал на лыжи. Перед стартом он где-то покатался. Там, где мы проживали, можно было в лесу откататься. Лыжня хорошая была. А в гонке перед тем, как спускаться, он сначала посмотрел, а потом поехал, закрыв голову. Все хлопали и принимали его на ура. Он потом сказал, что хочет пригласить к себе на родину Мартина Йонсруда Сундбю и Устюгова для популяризации в Венесуэле лыжных гонок. Несколько лет назад на чемпионат мира впервые приехали африканцы, которые на 10-километровке финишировали где-то минут на 40 позже, чем все остальные.

– Этот венесуэлец приехал без тренеров и сервисеров?

– Без сервисеров точно. Как мне сказали, ему собирали деньги на поездку. Он обращался к сервисерам из других стран. К нашим представители экзотических стран обращались раньше. Никто и никогда таким людям не откажет в помощи. Это праздник для них и для спорта.

omskinform.ru

– Как финны подготовились к чемпионату мира?

– Они молодцы. Финны все время шикарно готовятся к этапам Кубка мира, которые там проходят. А к чемпионату мира вообще здорово подготовились. Трасса очень сложная и интересная. Сколько там поворотов, из-за которых было столько падений. В первый день я бы не сказал, что много народу было, а в последующие дни стадион был заполнен. Наших болельщиков было очень много. Было очень приятно.

– Какая ситуация с отстраненными российскими лыжниками?

– Да, у нас отсутствовали пятеро лидеров. Перед чемпионатом мира было заседание в Лахти. Мы пригласили Алексея Петухова туда. Думали, что если все закончится положительно, он сразу стартанет. Но члены комиссии по-европейски интеллигентно оттянули этот вопрос до окончания чемпионата мира. Будем надеяться, что справедливость восторжествует.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
3
Парень то молодец, дистанцию прошёл до конца!
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - информационный Интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно актуальные новости региона. Экономика и политика, бизнес и финансы, спорт и культура, происшествия, дайджест событий за неделю. Спецпроекты «ПолитФинанс», «Город для людей», «Здоровье», «Еда». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами регионального информационного агентства «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами РИА «Омск-информ», размещенные на сайте: www.omskinform.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ и не подлежат использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При перепечатке, копировании информации ссылка на сайт www.omskinform.ru ОБЯЗАТЕЛЬНА.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ИА № ФС77-76034 от 24.06.2019г.

Сетевое издание «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ЭЛ № ФС 77-82140 от 02.11.2021г.

Материалы, публикуемые на сайте сетевого издания «Омск-информ» (OMSKINFORM), предоставлены региональным информационным агентством «Омск-информ».

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Омские СМИ»

Главный редактор: Шпак Н.Г.

Юридический адрес: 644024, Омская область, г. Омск, ул. Маршала Жукова, д. 21

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

  Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх