Омск из «Газельска» превратится в «ПАЗельск»
на правах рекламы
01:59
-5 $ 76.98 +0.38
83.49 +0.71

Омск из «Газельска» превратится в «ПАЗельск»

от 27.02.17 в 18:25 версия для печати
Омск из «Газельска» превратится в «ПАЗельск»

omskinform.ru
В миллионом городе в ближайшее время самым популярным и массовым автобусом станет «деревенский» пазик. И от этого никуда не денешься.

В ближайшие год-два в Омске самым массовым и популярным автобусом станет ПАЗ. Автобус, к которому крепко приклеился ярлык «деревенский», по вполне себе объективным причинам станет незаменимым в сложившихся в городе условиях с пассажирскими перевозками. И Омск уже становится «ПАЗельском».

Так уж повелось, что Омск за последние 15 лет стал именоваться «Газельском». Автобусы именно этой марки стали самым популярным и массовым видом общественного транспорта в городе. В отдельные периоды количество «Газелей» на улицах Омска достигало 4000 единиц (для понимания, это колонна длиной 20 километров). И вот через два дня согласно требованиям департамента транспорта из Омска должна исчезнуть последняя «Газель», вернее, автобус под названием ГАЗ-322132, ведь современные автобусы «Газель Next» никто в городе не запрещает. На смену этим самым ГАЗ-322132 как раз и приходят пазики.

Все последние годы бизнесмены, работающие в сфере пассажирских перевозок, обменивали старые «Газели» на «Форды», «Пежо» с «Мерседесами» и «Фиатами». Но, как говорят предприниматели, эти автобусы не очень хорошо зарекомендовали себя на омских дорогах. Как ранее признавался перевозчик Владимир Геворгян, у «Форда» межремонтный пробег намного меньше, чем у «Газели» или ПАЗа. Но не только поэтому автобусы последней марки стали так популярны у омских перевозчиков.

Во-первых, в ПАЗ вмещается почти в 2 раза больше людей, чем в «Форд» или «Газель Next». Во-вторых, этот автобус подходит под категорию «транспортного средства средней вместимости». То есть насильно менять пазики на автобусы большей вместимости перевозчиков уже никто не заставит (как это произошло с «Газелями»). Вот и появляется все больше автобусов этой марки на омских маршрутах. Одни предприниматели покупают новые, только что пригнанные из Павловска автобусы, другие – «бэушные», из соседних регионов. В общем, Омск пришел к тому, что было в Томске или Новосибирске еще 15-20 лет назад, где пазики сразу заняли нишу автобусов малой и средней вместимости. В Омске в этой нише с 90-х годов работали «Газели».

Не только частные перевозчики, но теперь уже и мэрия намерена приобрести сразу 30 автобусов этой марки. А все потому, что на большие, современные автобусы с кондиционерами (как в других развитых городах-миллионниках) в Омске ни у кого нет денег: ни у муниципальных ПАТП, ни у частных перевозчиков. Более пригодный для межмуниципальных маршрутов ПАЗ становится самым популярным городским автобусом в Омске. Через несколько лет, когда ПАТП будут вынуждены списать большую часть разваливающихся ЛиАЗов и «Мерседесов», пазики станут самыми многочисленными омскими автобусами – это объективная тенденция. Ведь автобусы большого класса здесь просто не окупятся, покупать их бизнесменам – себе в убыток, прямой путь к банкротству. Чтобы окупился ЛиАЗ стоимостью 7,5 млн рублей, нужно не менее 10 лет, а через это время автобус уже нужно списывать в утиль. ПАЗ стоит в два раза дешевле, а совокупный пассажиропоток в нем такой же, как и в ЛиАЗе.

Но, как обычно, что хорошо для перевозчиков, то плохо для пассажиров. Даже современный «ПАЗ Next» плохо приспособлен для перевозки маломобильных групп населения, мам с детскими колясками (коляски там просто некуда поставить), в него трудно забраться пенсионерам. И это вполне логично, ведь такой автобус разрабатывался для поездок в райцентры, где хорошо себя зарекомендовал. А ведь в Омске уже есть целые маршруты, где работают только автобусы данной марки. Например, 73-й маршрут, на 63-м частный перевозчик с пазиками уже почти вытеснил ПАТП № 2. Да, этот автобус удобен, экономичен, выгоден, но почему ради коммерческой выгоды мы забываем о пенсионерах, инвалидах, молодых мамах? Тенденция по захвату рынка пассажирских перевозок ПАЗами уже настолько стремительна, что о данных категориях пассажиров в городе никто не думает. Как никто не думает и о том, что автобусы среднего класса – это признак среднего города, а никак не миллионника, где в перспективе подвозящим к метро транспортом являются автобусы большого класса.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
16
какой позор!!! Позорище для миллионика, с планов на метро к деревенскому ПАЗику
14
Из города превращаемся в заштатное захолустье.
Спасибо ЕР и её прихлебателям.
13
Пазик это сельский транспорт. И считать его удобным для пассажиров в городе это полный маразм. Да он дешевле, так на ослах запряженных в телегу передвигаться еще дешевле.
9
Кто теперь помнит, по моему Валерий Рощупкин закупил Мерседесы на поступления в гор. бюджет от ОНПЗ, которые верой и правдой служат второе десятилетие. <...>
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - информационный Интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно актуальные новости региона. Экономика и политика, бизнес и финансы, спорт и культура, происшествия, дайджест событий за неделю. Спецпроекты «ПолитФинанс», «Город для людей», «Здоровье», «Еда». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами регионального информационного агентства «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами РИА «Омск-информ», размещенные на сайте: www.omskinform.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ и не подлежат использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При перепечатке, копировании информации ссылка на сайт www.omskinform.ru ОБЯЗАТЕЛЬНА.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ИА № ФС77-76034 от 24.06.2019г.

Сетевое издание «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ЭЛ № ФС 77-82140 от 02.11.2021г.

Материалы, публикуемые на сайте сетевого издания «Омск-информ» (OMSKINFORM), предоставлены региональным информационным агентством «Омск-информ».

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Омские СМИ»

Главный редактор: Шпак Н.Г.

Юридический адрес: 644024, Омская область, г. Омск, ул. Маршала Жукова, д. 21

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

  Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх