на правах рекламы
23:41
+4 $ 71.06 -0.12
82.62 +0.16

Жителей омских высоток просят скинуться по 14 тысяч

от 22.02.17 в 15:35 версия для печати
Жителей омских высоток просят скинуться по 14 тысяч

55.mchs.gov.ru
МЧС обязывает управляющие компании устранить недостатки систем пожаротушения, а затем жителям многоэтажек выставляют гигантские счета.

В редакцию РИА «Омск-информ» обратился житель одного из домов по улице Лукашевича. Мужчина сообщил о том, что управляющая компания «ЖКО 6-й микрорайон-1» прекращает обслуживать дом по весьма интересной причине.

– Еще в июне 2015 года была проверка МЧС, которая выявила серьезные недостатки системы пожаробезопасности, – рассказывает житель дома. – Суд вынес решение о том, что сама управляющая компания должна установить систему пожаротушения. Но управляющая компания выставила жильцам нашего дома общий счет на 2,8 млн рублей. То есть с каждой квартиры получалось по 12-14 тыс. рублей. Понятно, что у людей таких денег нет. А вчера появилось объявление о том, что в связи с тем, что собственники помещений не хотят восстановить систему пожаротушения за свой счет, управляющая компания с 1 апреля прекращает обслуживать наш дом и не продлевает договор.

Жители дома говорят о том, что сами не смогут выбрать новую управляющую компанию, да и ни одна организация не согласится обслуживать дом, зная, что надо будет вложить немалые средства в систему пожаротушения.

omskinform.ru
Начальник государственной жилищной инспекции Омской области Сергей Плисов признал, что проблема имеет место и сказал несколько слов в защиту управляющих компаний.

– Когда эти дома сдавались, такая система должна быть предусмотрена и быть в рабочем состоянии. Система была, действительно, предусмотрена, но не смонтирована. А сегодня управляющим компаниям из каких средств устанавливать эту систему? Это общее имущество дома, значит, жители солидарно должны в этом участвовать. Повесить все на управляющую организацию будет неправильно. Да, это требование МЧС. Такая система должна иметься в многоквартирном доме в 12 этажей и выше. Таких домов сейчас несколько, и этот вопрос второй год стоит очень-очень остро, – соглашается Плисов. – Я понимаю крик и боль жителей. Мы проговаривали это с Корбутом (начальником ГУ МЧС России по Омской области Владимиром Корбутом – РИА «Омск-информ»), но пока ситуация именно такая.

Стало быть, жителям старых 12-этажек и домов повыше стоит ждать того, что в ближайшее время им могут на вполне законных основаниях выставить немалый счет за установку новой системы пожаротушения. Ведь проверка МЧС пока коснулась не всех омских высоток.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
23
Если дом был сдан и принят в эксплуатацию уполномоченным органом без системы пожаротушения ,и в собственность жильцов перешел в таком состоянии,то с какого перепуга жильцы должны ее устанавливать за свой счет
Гость гость 22.02.2017 17:13 Ответить с цитатой Пожаловаться
0
Тоже верно. Вопрос тут в возрасте дома. Если это новострой, то должны устранять строители. А если дом с советских времен, то уж извините. Претензии высказывать некому. Нет ни органов ни государства.
Омич гость 23.02.2017 21:32 Ответить с цитатой Пожаловаться
0
Перепуг будет, когда дом будет брошенным и затопит фекалиями все 12 этажей. Вот тогда, хлебая фекалии, у вас будет перепуг. Закон суров, но это закон
0
Решается все очень просто. Упр. компания берет кредит на 5 лет. И включает ежемесячные платежи в квитанцию. Выйдет около 350-360 рублей в месяц с каждой квартиры. Это капитализм.
Петро гость 22.02.2017 16:57 Ответить с цитатой Пожаловаться
0
Без согласия как минимум 50% собственников жилых помещений - нельзя так делать, иначе через суд опротестуют и не будут платить.
с ума сошли? гость 22.02.2017 20:59 Ответить с цитатой Пожаловаться
0
Вы вообще знаете сколько сейчас и так за коммуналку выходит, еще сверху докинуть 350р?
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх