на правах рекламы
07:15
-2 $ 63.72
70.76

При отмене процессинга Омск лишится налогов ОНПЗ

от 21.02.17 в 09:43 версия для печати
При отмене процессинга Омск лишится налогов ОНПЗ
Эксперты уверены, властям региона нужно поддерживать конструктивный диалог с «Газпром нефтью» и ОНПЗ. Это крайне важно для бюджета.
 
По оценке аналитиков компании Vygon Consulting, маржа российских НПЗ из-за налогового маневра и низких цен на нефть в 2017 году снизилась до нуля, сообщает федеральное отраслевое издание Neftegaz.ru.
 
В этой ситуации «важно, чтобы не пострадали регионы, где НПЗ являются важными налогоплательщиками. Например, в Омской области – Омский НПЗ. Но завод перерабатывает нефть и отправляет нефтепродукты холдингу, поэтому его налоговые отчисления в бюджет региона сохранятся на прежнем уровне», – цитирует издание доцента кафедры экономики нефтяной и газовой промышленности РГУ нефти и газа имени И. М. Губкина Виктора Лындина.
 

Так как Омский НПЗ не ведет самостоятельную коммерческую деятельность, а работает по схеме процессинга, вероятно, его налоговые отчисления в бюджет региона сохранятся на должном уровне, согласен председатель исполнительного комитета Российского союза налогоплательщиков Артем Кирьянов

– В ином случае при нулевой марже такие поступления, очевидно, будут минимальными и абсолютно непредсказуемыми, зависимыми от волатильности цен на сырье. Думаю, что властям региона следует поддерживать конструктивный диалог с «Газпром нефтью» и ОНПЗ, чтобы схема работы предприятия не менялась в ущерб бюджету региона, а компания не задумалась о продаже завода менее ответственному собственнику, – прокомментировал РИА «Омск-информ» Артем Кирьянов.
– Конечно же, вопрос эффективности НПЗ очень важен для регионов, так как от этого напрямую зависит стабильность и размер налоговых поступлений от нефтепереработки в областной бюджет. Применительно к Омской области – судя по отчетам регионального УФНС, налоговые поступления от Омского НПЗ и других дочерних предприятий «Газпром нефти» в бюджет области в 2016 году не только не сократились, но и выросли до 5 млрд рублей. Налоговая стабильность со стороны группы «Газпром нефть» обеспечена во многом благодаря процессинговой схеме, которая позволяет иметь постоянный, прогнозируемый объем налоговых отчислений от ОНПЗ даже в неблагоприятных рыночных условиях (падение рентабельности)», – сказал изданию Neftegaz.ru Станислав Сумароков, начальник Главного управления информационной политики Омской области.
Отметим, что некоторые компании уже задумались о продаже своих нефтеперерабатывающих заводов. По данным агентства Reuters, «Роснефть» изучает возможность продажи принадлежащих ей Сызранского, Куйбышевского, Саратовского, Новокуйбышевского НПЗ. Одновременно замедляются и темпы их модернизации. 
 
Впрочем, как сообщил на прошлой неделе генеральный директор Омского НПЗ Олег Белявский, благодаря схеме процессинга, компания «Газпром нефть» продолжает модернизацию предприятия общей стоимостью около 300 млрд рублей.
– Были бы такие средства, если бы мы не были на процессинге, я не уверен. Ведь тогда заводу нужно было бы купить нефть, стоимость которой все время меняется, заплатить авансом за ее транспортировку и так далее. То есть возникает очень много неопределенностей, при этом финансовый разрыв может быть длительным. А мы должны финансировать свои проекты, платить заработную плату и равномерно в течение года отчислять налоги. При схеме процессинга мы четко понимаем свои доходы, а область и город четко понимают, сколько ежемесячно будет налоговых отчислений, и могут строить свои планы, – сказал Олег Белявский.
ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
3
Некому решать эти вопросы.....с такой политикой завели Экономику области и города в тупик!!!!!!!!! кадров нет...
3
А вот был еще один директор ЗАО "Декоративные Культуры" Василий Иванович Говорухин, рыбак , охотник, не пил, поехал на рыбалку в родную Крутинку, там и утонул. А потом обанкротили его хозяйство, распилили и построили "Старгород" может случайность, а может и нет?
2
Ни для кого Америку не открою, тема нефтекомбината очень удобна политиканам. Можно ничего не делать, только повторяй каждый день как манту тему про налоги.
1
Да НПЗ развивается это правда , но и правда то что Омск деградирует все старое ветшает новое строится на окраинах в центре избушки на курьих ножках и все из- за нехватки денег
Макс гость 21.02.2017 12:31 Ответить с цитатой Пожаловаться
5
Да НПЗ развивается это правда , но и правда то что Омск деградирует все старое ветшает новое строится на окраинах в центре избушки на курьих ножках и все из- за нехватки денег Так это вопрос эффективности расходования бюджетных средств. Тот же бюджет Новосибирска сопоставим с Омским, но почему то у соседей городские проблемы решаются. А у нас депутаты только ЗП себе поднимают да пенсии. Сколько в этом году выделили на ремонт дорог из дорожного фонда? 6 млрд! Да на эти деньги можно весь асфальт в городе поменять и решить вопрос на ближайшие лет 5! Но: опять же все разворуют, такие как ВОРоковский, и на следующий год вновь будут активисты кричать - мол дорог нет, ямы кругом, "Омск - город яма"!
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх