![]() |
Так как Омский НПЗ не ведет самостоятельную коммерческую деятельность, а работает по схеме процессинга, вероятно, его налоговые отчисления в бюджет региона сохранятся на должном уровне, согласен председатель исполнительного комитета Российского союза налогоплательщиков Артем Кирьянов.
– В ином случае при нулевой марже такие поступления, очевидно, будут минимальными и абсолютно непредсказуемыми, зависимыми от волатильности цен на сырье. Думаю, что властям региона следует поддерживать конструктивный диалог с «Газпром нефтью» и ОНПЗ, чтобы схема работы предприятия не менялась в ущерб бюджету региона, а компания не задумалась о продаже завода менее ответственному собственнику, – прокомментировал РИА «Омск-информ» Артем Кирьянов.
– Конечно же, вопрос эффективности НПЗ очень важен для регионов, так как от этого напрямую зависит стабильность и размер налоговых поступлений от нефтепереработки в областной бюджет. Применительно к Омской области – судя по отчетам регионального УФНС, налоговые поступления от Омского НПЗ и других дочерних предприятий «Газпром нефти» в бюджет области в 2016 году не только не сократились, но и выросли до 5 млрд рублей. Налоговая стабильность со стороны группы «Газпром нефть» обеспечена во многом благодаря процессинговой схеме, которая позволяет иметь постоянный, прогнозируемый объем налоговых отчислений от ОНПЗ даже в неблагоприятных рыночных условиях (падение рентабельности)», – сказал изданию Neftegaz.ru Станислав Сумароков, начальник Главного управления информационной политики Омской области.
– Были бы такие средства, если бы мы не были на процессинге, я не уверен. Ведь тогда заводу нужно было бы купить нефть, стоимость которой все время меняется, заплатить авансом за ее транспортировку и так далее. То есть возникает очень много неопределенностей, при этом финансовый разрыв может быть длительным. А мы должны финансировать свои проекты, платить заработную плату и равномерно в течение года отчислять налоги. При схеме процессинга мы четко понимаем свои доходы, а область и город четко понимают, сколько ежемесячно будет налоговых отчислений, и могут строить свои планы, – сказал Олег Белявский.