Сегодня, 3 февраля, омские полицейские и сотрудники ГИБДД провели совместный рейд под названием «Маячок». Его целью было выявление нарушений правил дорожного движения в отношении автомобилей скорой помощи.
В последнее время в стране участились случаи, когда водители намеренно не пропускают скорые. Один из таких случаев привел к смертельному исходу в Петропавловске-Камчатском, когда пациент умер, не дождавшись «неотложку».
Как оказалось, омские водители весьма вежливы по отношению к скорым. По крайней мере, сегодня автомобиль «неотложки» практически все пропускали. Может быть, потому что вслед за ним двигался экипаж ДПС. По словам начальника отдела пропаганды областного ГИБДД Натальи Бобылевой, с начала года 13 раз омичи не предоставляли преимущество скорым.
Миновав Ленинградский мост и проехав «Торговый город», мы по-настоящему «встряли» в глухой пробке на 3-й Енисейской. Пришлось ее объезжать по встречной. Услышав сирену сразу двух автомобилей, водители старались пропустить автомобили скорой и ДПС. Причем два водителя так испугались, что попали в ДТП в районе пересечения с улицей Конева.
– Работаю на скорой уже 20 лет. Сейчас пропускают, раньше хуже пропускали. Может быть, события эти повлияли. Наверное, автолюбители услышали, что наказание ужесточат. Были разные ситуации – и меня таранили, и я таранил. Всякое было. Вообще, везде я виноват, ведь в Правилах сказано, что я должен убедиться, что мне уступают дорогу. Но и нам должны уступать дорогу. Бывает, и штраф нам приходит, – сказал водитель скорой Владимир Плинто.
– Бывает, что водители просто не слышат спецсигнал. Врубят музыку, и все. Автоледи часто нас не слышат, – рассказывал водитель скорой Владимир Плинто.
Одной из таких невнимательных автоледи во время рейда оказалась Татьяна Иванова.Женщина не заметила «неотложку» с маячками и следующий за ней автомобиль ДПС в районе пересечения Богдана Хмельницкого и Омской. Экипаж ДПС тут же останавливает испугавшуюся омичку на «Шевроле-Авео».
– Да я видела скорую, но как я могла резко остановиться на перекрестке? – спросила автоледи.
После этого к женщине подбежали представители СМИ и она закрылась в авто – женщина стала звонить своему адвокату. Инспекторы ДПС около 10 минут уговаривали ее перейти в патрульный автомобиль на профилактическую беседу. Женщина все же согласилась, и полицейские отпустили ее с миром.
– Штраф за непредоставление преимущества скорой составляет 500 рублей, также можно лишиться водительского удостоверения на срок до 3 месяцев, – пояснили полицейские.
– Всякое у нас бывало. И рожали в машине, и умирали, – вспомнил Владимир Плинто. – Как-то вез пациента с ножом в сердце. Много отравлений. Особенно на новогодние праздники. Люди пьют сильно, а потом умирают. А мы должны за 20 минут до них доехать.
По словам водителя «неотложки», около 70 % парка автомобилей уже нужно менять.
– В советское время каждые 5 лет машины меняли, а сейчас моей уже 12 лет, 700 тысяч пробега. Старенькая уже. Ломается, – сетовал водитель.
– У нас в день только на дачи по 25-30 вызовов. Плохо, что город не везде почищен. Есть колейность, зачастую автомобили не могут проехать, – пояснил начальник городской станции скорой помощи Максим Стуканов.
По словам начальника станции, в юридическом плане водители скорой имеют такие же права.
– Аварии у нас несколько раз в месяц. Последнее крупное ДТП было в декабре на пересечении Герцена и 24-й Северной. Там врач получил перелом плечевой кости, – отметил Максим Стуканов.
В целом представители скорой не жаловались сегодня на омичей – к счастью, в городе не так много автохамов, которые не пропускают автомобили «неотложки». Но хотелось бы, чтобы их не было вовсе, ведь от этого зависит наша с вами жизнь.