Напомним, что второго октября, в понедельник, Минтранс РФ объявил о приостановлении авиационного, морского и железнодорожного сообщения с Грузией.
Официальной причиной таких радикальных мер было названо невыполнение Грузией двухсторонних соглашений в транспортной сфере и существующая еще с 2001 года задолженность в 3,6 миллиона долларов грузинских авиапредприятий перед российскими.
В итоге компания «Аэрофлот» уже объявила, что по распоряжению властей авиасообщение России с Грузией будет прекращено 3 октября в 4.00 по московскому времени. Также поступила и авиакомпания «Сибирь». Как сообщил «Омск-Информ» PR-менеджер авиакомпании «Сибирь» в Москве Илья Новохатский, «все рейсы в Грузию на данный момент отменены до особого распоряжения правительства».
Впрочем, не сразу подчинился распоряжению Минтранса и омский филиал «Аэрофлота», где еще до обеда вчера можно было свободно приобрести билет до Тбилиси. Хотя в авиакассах Москвы продажа билетов была отменена еще в понедельник вечером. Кроме того, в омской компании «Авиатур» корреспондента «Омск-Информ» заверили, что купить билеты в Грузию и улететь можно в любой день до 27 октября. Не пожелавшая представиться сотрудница компании заверила, что она сделала запрос в Москву и получила ответ, что все рейсы «Аэрофлота» и «Сибири» в Грузию идут по расписанию, отмены на них нет.
Представители некоторых транспортных компаний в Омске, которые осуществляют грузоперевозки в Грузию авиа и железнодорожным транспортом, ничего в своих планах менять не собираются.
«Мы продолжаем возить товары самолетами в Тбилиси, Кутаиси, Батуми, - сообщила «Омск-Информ» представитель компании ЗАО «Транспортная компания DHL». - Никаких нормативных документов, подтверждающих запрет на грузоперевозки, и информации о закрытии офисов, с которыми мы сотрудничаем на территории Грузии, у нас нет. Мы по-прежнему принимаем заказы у наших клиентов».
Режим пересечения границ для граждан обеих стран сегодня еще не изменился. Начальник Контрольно-пропускного пункта Омского аэропорта Сергей Глухов сообщил «Омск-Информ:
«Пока порядок приема грузинских граждан остается без изменения, никаких распоряжений от руководства нам пока не поступало».
Известный омский предприниматель Леван Турманидзе считает, что от конфликта двух стран и транспортной блокады вряд ли пострадают омские предприниматели, чей бизнес завязан на Грузии.
«Я считаю, что российская власть не настолько глупа, чтобы из-за политических передряг страдал совместно выгодный бизнес, - говорит Леван Турманидзе. – Сам я бизнеса с Грузией не имею. Я гражданин России и единственная моя связь с Грузией – это мои родные».