Стало известно, почему под Сочи разбился Ту-154
на правах рекламы
23:26
-25 $ 92.78 +2.11
100.14 +1.56

Стало известно, почему под Сочи разбился Ту-154

от 10.01.17 в 10:54 версия для печати
Стало известно, почему под Сочи разбился Ту-154

К авиакатастрофе 25 декабря 2016 года привел ряд фатальных ошибок и перегруз самолета, который развалился от удара об воду. Погибло 92 человека.

Стали известны причины страшной авиакатастрофы, произошедшей под Сочи 25 декабря 2016 года. Напомним, что тогда при падении самолета Ту-154, летевшего из Москвы в Сирию, погибло 92 человека. После дозаправки в Сочи самолет, едва взлетев, рухнул в море.

Как сообщает сегодня Life.ru, эксперты Минобороны пришли к выводу, что самолет разбился над Черным морем из-за ошибки второго пилота, перепутавшего рычаги управления, а также низкой высоты и перегруза.

После полной расшифровки черных ящиков разбившегося лайнера – параметрического и речевого – эксперты Минобороны фактически уже точно могут назвать причины авиакатастрофы. По мнению специалистов, самолет сгубила совокупность нескольких факторов: борт отправился в последний рейс перегруженным, а второй пилот Александр Ровенский на взлете перепутал рычаги управления шасси и закрылками. Когда экипаж заметил ошибку, было уже поздно: тяжелому Ту-154 попросту не хватило высоты для спасительного маневра, поэтому он ударился о воду хвостовой частью фюзеляжа и разрушился.

– Изученные экспертами Научно-исследовательского центра эксплуатации и ремонта авиатехники Минобороны в Люберцах данные речевого и параметрического (фиксирующего работу всех агрегатов самолета) самописцев говорят, что на третьей минуте полета, когда лайнер находился на высоте 450 метров над уровнем моря, сработали датчики системы курсовой устойчивости, – цитирует Life.ru источник. – Машина стала резко терять высоту из-за проблем с закрылками.

Это произошло после того, как второй пилот, 33-летний капитан Александр Ровенский вместо того, чтобы убрать шасси, убрал закрылки.

– От этого самолет перешел в запредельный угол атаки, экипаж попытался развернуть машину, чтобы дотянуть до земли, однако сделать этого уже не успел, – добавил источник.

Ситуацию усугубил перегруз Ту-154. В багажном отсеке все было заполнено под завязку. Хвостовую часть самолета потянуло вниз. Спасти машину было нельзя: не хватало скорости и высоты. Хвостовая часть первой коснулась воды, а затем Ту-154 на большой скорости ударился о море правым крылом и разрушился. 

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
12
про "Курск" тоже нам всю "правду" рассказали...
справедливый гость 10.01.2017 17:27 Ответить Ответить с цитатой Пожаловаться
7
Минобороны категорически опровергло эту версию!!! думать нужно, прежде чем публиковать что-то из "желтой" прессы.абсолютным бредом это названо
1
Минобороны категорически опровергло эту версию!!! думать нужно, прежде чем публиковать что-то из "желтой" прессы.абсолютным бредом это названо Я первым эту версию опроверг, а меня заминусили диванные эксперты.
4
Перепечатали бред на потеху горе-комментаторам. Молодцы журналисты. Где и кто Вас учил?
3
а топливо где , испарилось что ли ...
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - информационный Интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно актуальные новости региона. Экономика и политика, бизнес и финансы, спорт и культура, происшествия, дайджест событий за неделю. Спецпроекты «ПолитФинанс», «Город для людей», «Здоровье», «Еда». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами регионального информационного агентства «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами РИА «Омск-информ», размещенные на сайте: www.omskinform.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ и не подлежат использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При перепечатке, копировании информации ссылка на сайт www.omskinform.ru ОБЯЗАТЕЛЬНА.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ИА № ФС77-76034 от 24.06.2019г.

Сетевое издание «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ЭЛ № ФС 77-82140 от 02.11.2021г.

Материалы, публикуемые на сайте сетевого издания «Омск-информ» (OMSKINFORM), предоставлены региональным информационным агентством «Омск-информ».

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Омские СМИ»

Главный редактор: Яровой Е.С.

Юридический адрес: 644024, Омская область, г. Омск, ул. Маршала Жукова, д. 21

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

  Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх