Определение победителей в этой номинации – дело довольно трудоемкое, ведь актер не всегда виден. Например, во время спектакля «Золушка» видны только ноги Михаила Слободчикова – остальное скрывает кукла, поэтому премия вручалась кукловодам не за присутствие на сцене, а за создание яркого образа.
«То, что Братский театр получил так много наград, стало для всех неожиданностью, в начале фестиваля он не числился среди фаворитов, - говорит заместитель заведующего литературной частью театра «Арлекин» Анастасия Толмачева. - Неожиданным стало и вручение сразу четырех премий за лучшую мужскую роль. В целом весь фестиваль прошел успешно, я думаю, что нам удалось создать то ощущение сказки, за которое омичи так любят наш театр».
Всего в работе фестиваля приняли участие более двухсот человек: в Омск приехали театры из Бурятии, Красноярска, Железногорска, Алтая, Тюмени и Томска. За 9 дней было показано 20 спектаклей. Жюри был отмечен художник–постановщик Новокузнецкого государственного театра кукол «Сказ» Владимир Осколков за решение сценического пространства в спектакле «Демон» М.Ю. Лермонтова. Была награждена заведующая музыкальной частью Тюменского театра кукол Ольга Двинина за музыкальное решение спектакля «Король – Олень». Бурятский республиканский государственный театр кукол «Ульгэр» был удостоен специального приза жюри - за художественную целостность спектакля. Премии «За честь и достоинство» были вручены директору Новосибирского областного театра кукол Николаю Бирюле, и артисту Кемеровского областного театра кукол имени А. Гайдара, заслуженному работнику культуры РФ Яну Зверянскому.