Сибирь присоединили к России «без крови, добрым словом» – Мединский
на правах рекламы
02:04
+13 $ 96.24 +0.09
101.99 -0.26

Сибирь присоединили к России «без крови, добрым словом» – Мединский

от 24.12.16 в 15:08 версия для печати
Сибирь присоединили к России «без крови, добрым словом» – Мединский

omskinform.ru
Доктор исторических наук, министр культуры РФ Владимир Мединский снова удивил общественность собственной трактовкой истории страны.

Вокруг министра культуры РФ Владимира Мединского, похоже, вновь разгорятся жаркие дискуссии на исторические темы. Сегодня, 24 декабря, открывая выставку, посвященную истории Воскресенского собора в Омске, он заявил, что Сибирь была присоединена к России «без крови, добрым словом».

– История России XVI и XVII века малоизученна – история освоения безграничных восточных пространств России, – сказал министр, являющийся доктором исторических наук. – Если посмотрите в Америке освоение Дикого Запада – национальная идея. Это культ, которому посвящены тысячи книг, тысячи фильмов и сотни музеев. В то время как у нас, кроме Ермака и Хабарова, мы никого и не знаем. Движение русского человека на восток от Волги к Тихому океану проходило многократно более высокими темпами, проходило без крови. В основном добрым словом, уговором, крещением, проходило без геноцида местного населения.

Историки, наверное, сильно удивятся высказыванию Мединского. С его слов выходит, что тот же хан Кучум, с которым сражался Ермак, едва ли не добровольно стал подданным Москвы. А вот что по этому поводу писал известный омский поэт Леонид Мартынов:

... Мы голову Кучуму отсечем!
– Сказал Ермак. – Сибирь на меч подъемлю!
Он вынул меч. И боевым мечом
Ударил в землю и разрыхлил землю...

Вот так, «без крови, добрым словом», присоединяли Сибирь

Говоря об Омске, министр отметил местное отделение военно-исторического общества, фишкой которого, по словам Мединского, является реконструкция стрелецкого войска. Омичи каждый год проводят фестивали, посвященные походам Ермака, показывают исторические битвы. Это были кровопролитные сражения, причем с обеих сторон.

Воскресенский собор, который восстановили из руин всего за год, тоже будет воинским.

– Приятно, когда дела делаются быстро. Действительно, год назад и не мечтали, что это будет уже завершено. Уникальность собора в том, что он сочетает в себе сам собор и музей. Главное, что это собор воинский: нынешние и будущие защитники Отечества будут приходить сюда, как к себе домой, как в свою домашнюю церковь, – отметил Владимир Мединский.

Сибирь в XVI-XVII вв. действительно завоевывалась оружием, кровью и доблестью русских воинов. Омск уже в петровские времена возник как военная крепость для охраны границ государства.  Какие уж тут «добрые слова», господин министр? 

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
4
Накинуть ему червонец за фальсификацию истории и отправить в 7 класс. Пусть учится, хотя он и там списывать будет..
3
Уровень образования нОнешних министров вызывает большие сомнения.
Сара Барабу гость 24.12.2016 21:05 Ответить Ответить с цитатой Пожаловаться
2
Якобы доктор исторических наук Мединский решил переплюнуть в изречении "пэрлов" своего начальника? Может закончиться для него полной неудачей.


Сергей Цимбалюк гость 25.12.2016 03:16 Ответить Ответить с цитатой Пожаловаться
2
У этого министера--давно уж что-то "с головой" ...
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - информационный Интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно актуальные новости региона. Экономика и политика, бизнес и финансы, спорт и культура, происшествия, дайджест событий за неделю. Спецпроекты «ПолитФинанс», «Город для людей», «Здоровье», «Еда». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами регионального информационного агентства «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами РИА «Омск-информ», размещенные на сайте: www.omskinform.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ и не подлежат использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При перепечатке, копировании информации ссылка на сайт www.omskinform.ru ОБЯЗАТЕЛЬНА.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ИА № ФС77-76034 от 24.06.2019г.

Сетевое издание «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ЭЛ № ФС 77-82140 от 02.11.2021г.

Материалы, публикуемые на сайте сетевого издания «Омск-информ» (OMSKINFORM), предоставлены региональным информационным агентством «Омск-информ».

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Омские СМИ»

Главный редактор: Шпак Н.Г.

Юридический адрес: 644024, Омская область, г. Омск, ул. Маршала Жукова, д. 21

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

  Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх