Главное управление региональной безопасности Омской области напомнило правила пользования фейерверками. Все пиротехнические изделия должны иметь сертификат качества и инструкцию по применению на русском языке. Знаки качества должны стоять на самом изделии вне зависимости от его размера.
Основной знак – «звездочка» ВНИИПХ (прикладной химии), а также Российский знак качества и знаки фирмы, реализующей данную продукцию. Если их нет, стоит воздержаться от покупки. Продажа пиротехники детям до 14 лет строго запрещена.
Рекомендуется приобретать готовые к использованию фейерверки, а не наборы, которые нужно собирать самим. Даже самый простой комплект, который требует дополнительной сборки, может нести опасность, если его зарядить неправильно.
– Лучше приобретать новинки пиротехнической продукции, которые относятся к современному безопасному поколению фейерверков. Дымовые шары, ручные бластеры, механические хлопушки и снэпперы – все эти новые изделия издают много шума, но не воспламеняются и не взрываются, поэтому не создают опасности возгорания, – отметили специалисты.
Перед началом использования пиротехники нужно внимательно ознакомиться с инструкцией и строго ее соблюдать. Необходимо разъяснить детям, что пиротехнику важно держать подальше от лица и тела, переносить ее с большой осторожностью и никогда не зажигать, если рядом нет взрослых. В помещениях, квартирах и на балконах запрещено использование пиротехники (кроме бенгальских огней и хлопушек), в связи с опасностью возникновения пожара или взрыва. Новогодние петарды могут запускать только взрослые и на открытых местах.
Пиротехническое изделие после использования (даже если оно не сработало) необходимо залить водой или размочить перед утилизацией.