В Омске скоро нельзя будет дышать без противогаза?
на правах рекламы
20:55
+17 $ 80.69 +0.72
86.51 +0.59

В Омске скоро нельзя будет дышать без противогаза?

от 12.12.16 в 22:15 версия для печати
В Омске скоро нельзя будет дышать без противогаза?

omskinform.ru
Рост заболеваемости органов дыхания у омичей может стать решающим аргументом в пользу перевода городских ТЭЦ на газовое топливо.

Омским СМИ стал доступен текст государственного доклада «О состоянии санитарно-эпидемиологического благополучия населения в Омской области в 2015 году», подготовленного Управлением Роспотребнадзора по Омской области и ФГУ «Центр гигиены и эпидемиологии в Омской области».

Редакция РИА «Омск-информ» внимательно прочитала доклад и озвучивает некоторые цифры, которые были бы аргументами в затянувшейся дискуссии о необходимости перевода омских ТЭЦ на газ.

Доклад сразу же начинается со структуры смертности населения Омской области. В 2014 году 48,9 % смертей произошло от болезней органов кровообращения, 15,9 % – от онкологии, 9,9 % – от несчастных случаев и 7,6 % – от болезней органов дыхания. Как отмечается в докладе, в 2011–2013 годах наиболее выраженно растет смертность от болезней эндокринной системы (на 67,2 %) и от болезней органов дыхания (на 30,2 %).

– Проведенный анализ неинфекционной заболеваемости выявил как приоритетную проблему выраженный рост заболеваемости детского и подросткового населения злокачественными новообразованиями на фоне весьма актуальной проблемы загрязнения атмосферного воздуха, – говорится в документе. – С неблагоприятным воздействием воздуха можно связать также доминирующее положение заболеваемости болезнями органов дыхания... Обращает на себя внимание рост заболеваемости органов дыхания, особенно астмой.

ГУ МЧС России по Омской области

Также в докладе отмечается, что «среднее значение индивидуального риска развития канцерогенных эффектов от загрязнения атмосферного воздуха г. Омска находится в диапазоне приемлемого для профессиональных групп, но неприемлемого для всего населения в целом». Другими словами, в такой атмосфере, видимо, еще можно временно находиться работникам в период рабочего дня, но никак не жителям города в течение всех суток – и на работе, и дома.

Как известно, большая часть (58 %) загрязнения воздуха в Омске приходится на выбросы омских ТЭЦ, работающих на высокозольном экибастузском угле. На втором месте – выхлопы автомобилей. И хотя зола относится к самому низкому, пятому, классу опасности, полностью безвредной назвать ее нельзя, иначе бы золе не был бы присвоен класс экологической опасности. Решить проблему смог бы перевод двух угольных ТЭЦ на природный газ.

– Омские ТЭЦ выбрасывают в атмосферу больше 104 тыс. тонн золы в год. Стоимость работ (по переводу котлоагрегатов на природный газ) на ТЭЦ-4 составит 628 млн рублей, срок проекта – 4-5 лет, на ТЭЦ-5 – 1,6 млрд рублей, срок – 6-8 лет. С учетом сопутствующих затрат работы будут стоить 2,4 млрд рублей, – такие данные приводил кандидат в депутаты Госдумы Дмитрий Горовцов, в беседе с корреспондентом РИА «Омск-информ».

Как уже сообщалось, в 2015 году по запросу губернатора Виктора Назарова компания «E4-СибКОТЭС» провела экспертную оценку стоимости перевода омских ТЭЦ-4 и ТЭЦ-5 на голубое топливо. Для первой затраты за 4-5 лет составили бы 626 млн рублей, а для второй – 1,612 млрд рублей за 6-8 лет. В целом, учитывая сопутствующие затраты, на два предприятия расходы вылились бы в 2,443 млрд рублей.

omskinform.ru

На недавнем заседании рабочей группы по переработке золошлаковых отходов прозвучали данные о том, что в настоящее время на золоотвалах омских ТЭЦ накоплено почти 80 млн тонн золы, остающейся от сжигания экибастузского угля, каждый год дополнительно прибавляется по 1,5 млн тонн. Объемы переработки составили лишь 6 % от ежегодной выработки золы, а зола прошлых лет и вовсе не перерабатывается, а остается на золоотвалах. В результате собственник омских ТЭЦ АО «ТГК-11» вынуждено тратить немалые средства на увеличение мощности золоотвалов и ежегодные платы за компенсацию вреда экологии.

Мировая экономическая конъюнктура также делает менее выгодным использование импортного угля, цена которого привязана к курсу доллара. А тем временем на зарубежных рынках дешевеет природный газ, цена которого зависит от цены нефти, которая за последние два года изрядно подешевела. В Чехии контрагенты «Газпрома» реализуют российский газ по цене дешевле, чем в Омске.

Еще в прошлом году губернатор Виктор Назаров направил в АО «Интер РАО ЕЭС», которое является собственником омской ТГК-11, официальное письмо с предложением рассмотреть возможность перевода омских ТЭЦ на природный газ. В «Интер РАО ЕЭС» это предложение сходу не отвергли, однако какой-то работы в этом направлении не видно. Может быть, сочетание, скажем так, эпидемиологических и экономических факторов сподвигнет энергетического монополиста принять давно назревшее решение, которое избавит омичей от экологического неблагополучия?

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
22
Сколько там надо лярдов - 2 ? Это столько как раз Миллер дал на то,чтобы причесать ул.Ленина ? А еще раньше - Валиханова ? Так спросил бы омичей, что лучше было сделать - на газ перевести и спастись от возможного рака, или глазеть на покрашенные фасады на Ленина или гулять по бетонке на Валиханке ? Сердце кровью за омичей обливается. Нас много, подумаешь - вымрет 10%.Конечно, красиво на улицах, есть с чем войти в историю- но сколько людей умрет в муках от рака - не интересно ? Раньше при поганом царизме -меценаты в 1 очередь строили нужное : больницы,школы - а потом красоту наводили, а сейчас творят,что хотят. И не вякай,тебя не спрашивают.
Николай гость 09.12.2016 19:01 Ответить с цитатой Пожаловаться
-3
А при чем здесь Миллер-то? И сюда приплели. Владельцы ТГК 11 получают прибыль, вот пусть они и платят, А Газпром пусть улицы строит
Анонимка гость 12.12.2016 10:20 Ответить с цитатой Пожаловаться
2
А при чем здесь Миллер-то? И сюда приплели. Владельцы ТГК 11 получают прибыль, вот пусть они и платят, А Газпром пусть улицы строит А при том, что Миллер должен быть заинтересован в сбыте газа на наши ТЭЦ. И может поучаствовать в модернизации. И само ТГК тоже должно быть заинтересовано, коли тратится все равно на расширение золоотвалов и эко-выплаты.
Злой Омич гость 09.12.2016 19:44 Ответить Ответить с цитатой Пожаловаться
8
Не перейдут они с угля! Этот вопрос очень коррумпированный, на поставках угля с Казахстана столько людей руки греют., такие откаты имеют. Так что просто кто то на нашем с вами здоровье зарабатывает деньги!
горожанин гость 09.12.2016 21:54 Ответить Ответить с цитатой Пожаловаться
3
не пускаете коментарии которые не устравают
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - информационный Интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно актуальные новости региона. Экономика и политика, бизнес и финансы, спорт и культура, происшествия, дайджест событий за неделю. Спецпроекты «ПолитФинанс», «Город для людей», «Здоровье», «Еда». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами регионального информационного агентства «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами РИА «Омск-информ», размещенные на сайте: www.omskinform.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ и не подлежат использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При перепечатке, копировании информации ссылка на сайт www.omskinform.ru ОБЯЗАТЕЛЬНА.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ИА № ФС77-76034 от 24.06.2019г.

Сетевое издание «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ЭЛ № ФС 77-82140 от 02.11.2021г.

Материалы, публикуемые на сайте сетевого издания «Омск-информ» (OMSKINFORM), предоставлены региональным информационным агентством «Омск-информ».

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Омские СМИ»

Главный редактор: Шпак Н.Г.

Юридический адрес: 644024, Омская область, г. Омск, ул. Маршала Жукова, д. 21

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

  Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх