Вопросы экспорта обсуждают в Омске на Международной конференции
на правах рекламы
13:48
+14 $ 59.96 -0.8
60.90 -0.94

Вопросы экспорта обсуждают в Омске на Международной конференции

от 08.12.16 в 16:47 версия для печати
Вопросы экспорта обсуждают в Омске на Международной конференции

В регионе проходит IV Международная конференция «Внешнеэкономическая деятельность как фактор эффективного развития малых и средних предприятий в субъектах Российской Федерации».

На мероприятие съехались представители 60 регионов России и 14 зарубежных стран. Такое количество участников стало рекордным за все время проведения конференций.

Приветственное слово на открытии произнес губернатор Омской области Виктор Назаров.

«Экспортеры – это наиболее продвинутые и активные организации, которые умеют конкурировать не только с коллегами внутри страны, но и с зарубежными компаниями. Как показывает практика, они более устойчивы в развитии, платят серьезные налоги и постоянно совершенствуют свои продукты», - сказал глава области.

По мнению участников, экспорт является одним из немногих инструментов, благодаря которым можно увеличить оборот и прибыль. Но сегодня не все малые и средние предприятия могут без помощи выходить на «большой» рынок. Теперь участникам конференции в течение двух дней предстоит обсудить этот вопрос.

На примере региона Виктор Назаров рассказал о несырьевой модели развития. Структура экспорта области разнообразна. Однако 75% составляет продажа промышленной продукции с высокой добавленной стоимостью за пределами региона.

Сегодня в Омской области экспортом занимаются примерно 500 предприятий. При этом поставляется продукция в 89 стран мира. Кроме ведущих партнеров — Казахстана, Азербайджана, США, Беларуссии, Германии, Китая и Турции — постоянно налаживают контакты и с другими.

«Ежегодно внешнеторговый оборот Омской области составляет более $1 миллиарда. Объем экспорта в рублевом выражении за прошлый год в Омской области вырос в 1,5 раза, а в страны ближнего зарубежья – более чем на 65%. В 2016 году прогнозируется небольшой, но все-таки рост по объему экспорта в рублевом выражении. Наша задача - продолжение наращивания внешнеторгового оборота и диверсификации экспорта региональной продукции», - рассказала министр экономики Омской области Оксана Фадина.

Также озвучили и меры поддержки предприятиям. Одна из них — участие в форумах, ярмарках, международных площадках. Большой вклад вносит и региональный центр поддержки экспорта. Он исследует потенциальные направления экспорта, требования покупателей и помогает предприятиям найти партнеров за рубежом. К примеру, в этом году благодаря центру заключили 40 внешнеэкономических контрактов на поставку продукции в 18 стран.

Впрочем, поддерживают малые и средние компании на федеральном уровне. Заместитель министра экономразвития РФ Олег Фомичев рассказал, что созданы структуры для поддержки. Также формируют и сеть торговых домов. Они содействуют выводу продукции отечественных предприятий на местные рынки. Подобные дома созданы в 50 странах.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - информационный Интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно актуальные новости региона. Экономика и политика, бизнес и финансы, спорт и культура, происшествия, дайджест событий за неделю. Спецпроекты «ПолитФинанс», «Город для людей», «Здоровье», «Еда». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами регионального информационного агентства «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами РИА «Омск-информ», размещенные на сайте: www.omskinform.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ и не подлежат использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При перепечатке, копировании информации ссылка на сайт www.omskinform.ru ОБЯЗАТЕЛЬНА.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Номер свидетельства ИА № ФС77-76034 от 24.06.2019г.

Сетевое издание «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77-82140 от 02.11.2021г.

Материалы, публикуемые на сайте сетевого издания «Омск-информ» (OMSKINFORM), предоставлены региональным информационным агентством «Омск-информ».

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Омские СМИ»

Главный редактор: Шпак Н.Г.

Юридический адрес: 644024, Омская область, г. Омск, ул. Маршала Жукова, д. 21

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

  Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх