Омские власти решили сделать ставку на экспорт
на правах рекламы
18:37
+13 $ 96.62 +0.39
103.37 +0.45

Омские власти решили сделать ставку на экспорт

от 08.12.16 в 14:24 версия для печати
Омские власти решили сделать ставку на экспорт

Сегодня до 75% омского экспорта составляет готовая продукция, а не сырье. Но бизнесменам по-прежнему трудно пробиться на зарубежные рынки.

В перерыве IV Международной конференции «Внешнеэкономическая деятельность как фактор эффективного развития малых и средних предприятий в субъектах РФ», которая сегодня, 8 декабря, начала работу в Омске, состоялся брифинг губернатора Омской области Виктора Назарова и замминистра экономического развития РФ Олега Фомичева. Чиновники подробно рассказали о поддержке экспорта на государственном уровне.

omskinform.ru
– Мы не просто говорим о малом и среднем бизнесе, мы говорим об инвесторах. Сегодня нужно говорить о той поддержке, которую власть должна оказывать малому и среднему бизнесу. Он должен расширять свои границы, – заявил Виктор Назаров. – А одним из способов расширения границ является экспорт. Мы создали центр поддержки экспорта, готовы помогать бизнесу в развитии экспортного потенциала. Сегодня оставаться в границах региона России для бизнеса некомфортно. Задача власти – создать для бизнеса условия для выхода на другие рынки. 

Олег Фомичев также считает, что локомотивом экспортной деятельности должен быть бизнес.

– Его главный интерес – получение прибыли, расширение рынков сбыта. Ему нужно оказывать поддержку, – отметил замминистра экономического развития. – Мы создали за последние годы большую, эшелонированную систему поддержки на всех уровнях и в регионах, и на уровне федерации. Российский экспортный центр и Минэкономики РФ через торговые представительства в 50 странах поддерживают экспортоориентированный бизнес. Важно, чтобы вся эта система работала еще эффективнее, была понятна для любого предпринимателя.

По словам федерального чиновника, бизнесмены, занимающиеся экспортом, должны иметь возможность прийти в соответствующий центр в свом регионе и получить всю необходимую поддержку.

omskinform.ru
– Мы сейчас уже близки к этому. К сожалению или к счастью, пока мы сегодня не так много претензий услышали от омских бизнесменов. Был вопрос по иностранным компаниям в России. Есть проблема, которая сдерживает развитие малого бизнеса – иностранные квоты на развитие малого бизнеса. Но правительство готово отменить эти квоты. Это позволит иностранным компаниям, которые работают в России, пользоваться всеми инструментами поддержки для малого бизнеса, – сказал Олег Фомичев. 

Он также добавил, что для малого бизнеса существует еще достаточно много препятствий для выхода на зарубежные рынки.

– Это логистика, страховка, экспортные кредиты, работа по претензиям с покупателями. Мы выстраиваем систему институтов развития, чтобы малому бизнесу здесь оказывалась поддержка. Наша задача – сделать так, чтобы этот потенциал стал реальностью. Есть логистика - выгоднее во Владивостоке поставлять в Китай, чем в Европу. В центральной России выгоднее поставлять в Европу, – пояснил замминистра.

В конце брифинга оба чиновника поблагодарили друг друга за то, что Минэкономразвития и правительство Омской области решили провести форум по проблемам экспорта. Как отметил Олег Фомичев, его радует, что до 75 % омского экспорта – это готовая продукция, а не сырье.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
3
Первый шаг к успешной экспортной политике в Омской области уже сделан. Особенно успешно проходит экспортирование человеческого капитала. Правда, пока, в основном, в соседние регионы страны...
0
ТОЛЬКО ХОТЕЛ НАПИСАТЬ ТО-ЖЕ САМОЕ )))))
ЛЮДИ БЕГУТ,
ОСТАЮТСЯ ТОЛЬКО НАШИ СЛУГИ,
ЗА ВОРОВАВШИЕСЯ СЛУГИ...
1
"...успешно проходит экспортирование человеческого капитала..."

- лишь бы только не в виде органов....
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - информационный Интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно актуальные новости региона. Экономика и политика, бизнес и финансы, спорт и культура, происшествия, дайджест событий за неделю. Спецпроекты «ПолитФинанс», «Город для людей», «Здоровье», «Еда». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами регионального информационного агентства «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами РИА «Омск-информ», размещенные на сайте: www.omskinform.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ и не подлежат использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При перепечатке, копировании информации ссылка на сайт www.omskinform.ru ОБЯЗАТЕЛЬНА.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ИА № ФС77-76034 от 24.06.2019г.

Сетевое издание «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ЭЛ № ФС 77-82140 от 02.11.2021г.

Материалы, публикуемые на сайте сетевого издания «Омск-информ» (OMSKINFORM), предоставлены региональным информационным агентством «Омск-информ».

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Омские СМИ»

Главный редактор: Шпак Н.Г.

Юридический адрес: 644024, Омская область, г. Омск, ул. Маршала Жукова, д. 21

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

  Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх