Омская трагедия ничему не научила?
на правах рекламы
16:39
+20 $ 81.33 +0.45
87.03 -0.07

Омская трагедия ничему не научила?

от 07.12.16 в 11:31 версия для печати
Омская трагедия ничему не научила?

lenta.ru
То, что сейчас происходит в Югре после ДТП с 10 погибшими детьми, как две капли воды похоже на переполох после автокатастрофы на Сыропятском тракте.

Два дня назад страну потрясла очередная трагедия, цена которой – 12 человеческих жизней, в том числе 10 детей. В сложных погодных условиях автобус с юными спортсменами столкнулся с двумя грузовиками на трассе под Ханты-Мансийском, вмиг разрушив судьбы десятков семей.

Уже на второй день после аварии пошли заявления о грубых нарушениях при организации перевозок детей, начались аресты. Оказалось, что переполненный автобус даже не сопровождал автомобиль ДПС. А при тех погодных условиях, что были на трассе, транспортное средство вообще нельзя было выпускать в рейс. Был арестован бизнесмен, которому принадлежал автобус и оба водителя, которые выжили. Премьер-министр Дмитрий Медведев объявил, что по стране будет проверен весь общественный транспорт. Первая мысль – что-то это напоминает, где-то мы это уже видели.

Да, на самом деле практически точь-в-точь была ситуация в Омской области ровно 1,5 года назад, когда в страшной аварии на Сыропятском тракте погибли 16 человек. Тогда также были нарушены правила перевозок, директор ПАТП № 4 Александр Чертоляс, которому принадлежал столкнувшийся с КамАЗом автобус, был экстренно арестован, а власти объявили о проверке пассажирского общественного транспорта. Даже уголовное дело было возбуждено по аналогичной статье УК РФ – «Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности». Единственное отличие – общественный резонанс после омской трагедии был не таким широким. Федералы забыли про омскую аварию уже на третий день, а в Омской области – через неделю.

omsk.sledcom.ru
И вот прошло полтора года после того страшного дня – 24 июня 2015-го. Что мы имеем? Да ничего. Официально наказанных за трагедию до сих пор нет. Директора ПАТП № 4 Александра Чертоляса судят уже больше года, и когда завершится процесс – неясно. Некоторые чиновники из мэрии не раз говорили, что из-за аварии на Сыропятском тракте водителям ПАТП теперь запрещены переработки (куда уж тут до безопасности – переработки же важнее!). О безопасности общественного транспорта в Омске поговорили, да забыли. Хотя сейчас наверняка начнут его вновь проверять. В общем, пока петух не клюнет. Только вот цена таких проверок и показушного беспокойства за безопасность граждан – жизни этих самых граждан.

Многие у нас говорят о безопасности детей. Только вот дети как были, так и остаются беззащитными. Это показала и трагедия в Югре, и десятки других случаев. А сколько эпизодов, когда до трагедии рукой подать, но никто об этом не знает!? На минувшей неделе мне довелось побывать в печально известном поселке Затон Черлакского района. Так вот, там на жизни детей местные чиновники и вовсе плюют. Для того, чтобы получить знания, дети там ходят по тонкому льду Иртыша, рискуя провалиться в воду. И крайних в этой ситуации нет.

Школьники могли бы учиться в соседней Нововаршавке, путь к которой не преграждает река, но, видите ли, это другой район, бюрократия, формальности. Нельзя, понимаешь, организовать подвоз детей, они ведь «чужие» – из другого района. А то, что дети под лед провалиться могут, никого не волнует. Хотя, если что, следователи СКР за одну ночь найдут и арестуют тех, кто отвечает за безопасность этих ребятишек. Только вот повода пока нет. А поводом у нас, как известно, зачастую является трагедия. А это значит, что еще ни одну зиму дети из Затона так же будут ходить за знаниями по тонкому льду. Где здесь «лучший друг» всех российских детей Елена Мизулина, которая оберегает их от реальных и выдуманных угроз?  Нет ее.

Возвращаясь к трагедии в Югре, хотелось бы добавить, что в первую очередь нам нужно думать о своих детях, о своих проблемах, чтобы подобного не повторялось. Помогать голодным детям освобожденного Алеппо, конечно, нужно. Только не мешало бы и у себя порядок навести…

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
12
сказано все правильно!!!!! ТОлько это простым работягам понятно, а небожители заняты другими проблемами - набить карманы, пока у кормушки
5
Зря кто-то думает, что сравнивать аварии нельзя - еще как можно и нужно! Это фикция, что у нас все плохо, а там - все отлично!
Знаю, что пишут на тюменских сайтах комментаторы - это такие же "разбитые дороги, старые автобусы, бедные водители"... Разбившийся автобус был 2001 года выпуска, дорога старая, 70-ых годов, узкая, с наледью, со снегом (что видно по всем фото), в сложных погодных условиях... и много чего еще...
А вот информация для критиков омской жизни "А почему Хмао и Хмао? Ни слова, что это дети из г.Нефтеюганск, дети в основном из 9 и 2-й школы, нефтеюганск давно за брошен и живет своей жизнью, там нет ни одного нормального управляющего, людям не платят, а на автобусы и то нанимают вахтовиков которым вообще плевать на технику, только от работать и уехать. В моем родном городе полный бардак, раздрай и беспредел, трагедия -это петух, и то не на долго." (агентство ура. ру) - это, к слову, о жизни простых людей в самом богатом крае...
Кормилец В.Г. гость 07.12.2016 14:38 Ответить Ответить с цитатой Пожаловаться
1
Не могу пройти мимо этой до боли острой темы. Сравнивать эти два ДТП надо, как надо и делать правильные выводы. При этом необходимо понимать принципиальную разницу в обстоятельствах! Сходства два: за городом и на автобусе. В омском случае предприятие выполняло перевозку взрослых пассажиров по установленному маршруту, в ХМАО - коммерческая перевозка организованной группы детей без оформления соответствующих документов и сопровождения ГАИ. Есть руководящий документ, жестко регламентирующий порядок оформления перевозки организованной группы детей. А вот дороги должны быть безопасными - это непреложная истина. К требованиям по дорогам не зря входит показатель ширины проезжей части и т.д.
2
Уважаемый Кормилец В.Г.! Вы уверены, что после трагедии на Сыропятском сделаны ПРАВИЛЬНЫЕ выводы и после ужаса в ХМАО ПРАВИЛЬНЫЕ выводы последуют? Я на 99% уверен в обратном. В Омске махом нашли крайних. Чертоляс, на пассажирских перевозках, собаку съел. И такие ошибки его ВЫНУДИЛИ сделать. Сделанные выводы дали последний пинок к могиле муниципальному транспорту. Из всех обсуждений, о дальнейшей судьбе муниципалов, ушла ВАЖНЕЙШАЯ нить. Муниципальный транспорт-социальная тема. Он ВСЕГДА на дотациях работает. Исключений не было и не будет.. Ужас с детьми в ХМАО, Омском и страной в целом имеет одну страшную проблему. Перевозками пассажиров и грузоперевозками занимаются все, кому не лень. Любой, имеющий категорию В, считает себя автомобилистом-специалистом. Геворгян приводил Мексику и Мадагаскар в пример. В банановых республиках на крышах автобусов без окон и дверей возят. И довольные там этим есть. В Омске к этому идем? А как в Омске детей возят? По каким дорогам? В раздрай 90-х соблюдали правила и нормы по перевозке детей и на заказных перевозках. Что сейчас мешает? Отсутствие или жажда денег?
Кормилец В.Г. гость 08.12.2016 12:03 Ответить с цитатой Пожаловаться
0
Уважаемый Кормилец В.Г.! Вы уверены, что после трагедии на Сыропятском сделаны ПРАВИЛЬНЫЕ выводы и после ужаса в ХМАО ПРАВИЛЬНЫЕ выводы последуют? Я на 99% уверен в обратном. В Омске махом нашли крайних. Чертоляс, на пассажирских перевозках, собаку съел. И такие ошибки его ВЫНУДИЛИ сделать. Сделанные выводы дали последний пинок к могиле муниципальному транспорту. Из всех обсуждений, о дальнейшей судьбе муниципалов, ушла ВАЖНЕЙШАЯ нить. Муниципальный транспорт-социальная тема. Он ВСЕГДА на дотациях работает. Исключений не было и не будет.. Ужас с детьми в ХМАО, Омском и страной в целом имеет одну страшную проблему. Перевозками пассажиров и грузоперевозками занимаются все, кому не лень. Любой, имеющий категорию В, считает себя автомобилистом-специалистом. Геворгян приводил Мексику и Мадагаскар в пример. В банановых республиках на крышах автобусов без окон и дверей возят. И довольные там этим есть. В Омске к этому идем? А как в Омске детей возят? По каким дорогам? В раздрай 90-х соблюдали правила и нормы по перевозке детей и на заказных перевозках. Что сейчас мешает? Отсутствие или жажда денег? Фактическое положение дел в любой отрасли отличается от теоритической модели, выстроенной в соответствии с нормативными документами. Чем слабее документы или хуже финансовое состояние отрасли, тем разительнее отличие. Именно финансовое состояние определяет возможность реализации всех существующих требований. За редким исключением, когда системный сбой определен случайным человеческим фактором - ослабил внимание, не отдал должное какому-то важному фактору, не способность мгновенно оценить изменившуюся ситуацию и принять правильное решение и т.д. Зная, что в других регионах водители по-прежнему безбожно перерабатывают и следовательно устают, могу с уверенностью сказать, что в Омске выводы о недопустимости переработки не только сделаны, но и факты переработки исключаются. Другой вопрос что от этого выиграли сами водители с просевшими зарплатами? А здесь уже как палка о двух концах - либо повышенная зарплата водителя как раньше, либо снижение нагрузки на водителя для обеспечения его профессиональной надежности в рейсе для безопасности движения как сейчас. Абсолютно согласен с тем, что профессиональными перевозками как пассажиров, так и крупных партий грузов должны заниматься профессионалы. Сейчас, к сожалению, лицензию на перевозку пассажиров автобусами (в соответствии с действующими нормами) может получить почти любой причем без учета сколько уже на территории субъекта существует таких лицензиатов. Надо ужесточать требования и сокращать количество лицензиатов. Пора уже переводить количество в качество. Но эта функция - федеральная. В целом тема не простая и имеет слишком много оттенков.
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - информационный Интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно актуальные новости региона. Экономика и политика, бизнес и финансы, спорт и культура, происшествия, дайджест событий за неделю. Спецпроекты «ПолитФинанс», «Город для людей», «Здоровье», «Еда». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами регионального информационного агентства «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами РИА «Омск-информ», размещенные на сайте: www.omskinform.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ и не подлежат использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При перепечатке, копировании информации ссылка на сайт www.omskinform.ru ОБЯЗАТЕЛЬНА.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ИА № ФС77-76034 от 24.06.2019г.

Сетевое издание «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ЭЛ № ФС 77-82140 от 02.11.2021г.

Материалы, публикуемые на сайте сетевого издания «Омск-информ» (OMSKINFORM), предоставлены региональным информационным агентством «Омск-информ».

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Омские СМИ»

Главный редактор: Шпак Н.Г.

Юридический адрес: 644024, Омская область, г. Омск, ул. Маршала Жукова, д. 21

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

  Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх