Омская мэрия решила все-таки дружить с «газелистами»
на правах рекламы
01:37
-37 $ 92.57 -0.22
99.81 -0.32

Омская мэрия решила все-таки дружить с «газелистами»

от 03.12.16 в 11:53 версия для печати
Омская мэрия решила все-таки дружить с «газелистами»

omskinform.ru
Городские власти сначала отменили 27 коммерческих маршрутов, а теперь говорят, что муниципальный и частный транспорт будут работать вместе.

Мэр Омска Вячеслав Двораковский, выступая в программе «Наш Омск» на ГТРК «Иртыш» сделал заявление по состоянию и дальнейших перспектив развития общественного транспорта в городе. Он считает, что частные перевозчики и муниципальные ПАТП должны работать вместе.

– Транспорт находится в очень сложном состоянии. Все помнят прошлый год, когда прошла волна большой тревоги по поводу остановки транспорта из-за нехватки ГСМ. Остановки не было, но тревога, скорее всего, оправдана, – сказал Двораковский. – Невозможно без транспорта в городе остаться. Эти проблемы накопились, мы предложили руководителю ПП № 8 (Алексей Мартыненко – РИА «Омск-информ») стать руководителем департамента транспорта, дабы объединить усилия всех участников этого процесса: нашими ПАТП, частными перевозчиками и надзорными органами, которые нам помогают реализовывать 220-ФЗ.

Мартыненко глава города охарактеризовал как «человека профессионального, достаточно энергичного». Двораковский полагает, что, объединив усилия всех участников процесса, возможно сохранить муниципальный транспорт в Омске.  

На предложение ведущего отдать транспорт в частные руки, чтобы «невидимая рука рынка» отрегулировала все процессы в этой сфере, мэр ответил категорическим отказом.

– То, что сделала «невидимая рука рынка», мы теперь разгребаем всей страной. Муниципальный транспорт – это защита населения города Омска. Мы никогда частных перевозчиков не считали своими врагами, это были партнеры. Но мы твердо говорили – всех, кто вне закона, мы будем с рынка убирать. Сегодня 220-ФЗ такую возможность дал.

По мнению мэра, проблема транспорта заключается в том, что сложности в этой сфере нарастали годами, и только сейчас проблемы начали решаться. Второй аспект – нет нормальной конкурентной среды между частным и муниципальным транспортом.

– Частник пусть работает в рамках закона, он наш партнер сегодня. У них есть своя ответственность перед клиентами, у нас есть своя ответственность. Вместе мы должны обеспечить надежными перевозками город. Давайте друг друга дополнять, конкурировать в равных условиях, – призвал мэр. – Житель должен иметь надежный транспорт для перевозки пассажиров.

Заявление Вячеслава Двораковского прозвучало через несколько дней после того, как в журнале «Бизнес-курс» вышел большой материал, в котором частные перевозчики обвинили власти в очередном переделе рынка перевозок. Поводом стала отмена с 1 января 2017 года сразу 27 коммерческих маршрутов, которые, как считают участники рынка, достанутся «своим» перевозчикам. Ранее мэрия заявляла, что эти маршруты дублируют маршруты муниципального транспорта и реформа проводится для того, чтобы пассажиры вернулись в городские автобусы.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
10
В общем они будут любить друг дружку и складывать деньги в одну кружку!
6
дураковский точно!!!!
1
"Муниципальный транспорт – это защита населения города Омска"
Дозащишались уже, один из самых дорогих проездов в России, нафиг такая защита не нужна
0
Ну и стоило народ пугать раньше?
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - информационный Интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно актуальные новости региона. Экономика и политика, бизнес и финансы, спорт и культура, происшествия, дайджест событий за неделю. Спецпроекты «ПолитФинанс», «Город для людей», «Здоровье», «Еда». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами регионального информационного агентства «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами РИА «Омск-информ», размещенные на сайте: www.omskinform.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ и не подлежат использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При перепечатке, копировании информации ссылка на сайт www.omskinform.ru ОБЯЗАТЕЛЬНА.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ИА № ФС77-76034 от 24.06.2019г.

Сетевое издание «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ЭЛ № ФС 77-82140 от 02.11.2021г.

Материалы, публикуемые на сайте сетевого издания «Омск-информ» (OMSKINFORM), предоставлены региональным информационным агентством «Омск-информ».

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Омские СМИ»

Главный редактор: Яровой Е.С.

Юридический адрес: 644024, Омская область, г. Омск, ул. Маршала Жукова, д. 21

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

  Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх