«Ангара», которую делают в Омске, летает только на бумаге?
на правах рекламы
02:00
+8 $ 99.27 +0.79
104.06 +0.19

«Ангара», которую делают в Омске, летает только на бумаге?

от 25.11.16 в 06:21 версия для печати
«Ангара», которую делают в Омске, летает только на бумаге?

На 2017 год не запланировано ни одного старта новейшей российской ракеты, производство которой размещено в Омске. Никто не хочет рисковать.

Госкорпорация «Роскосмос» не запланировала ни одного старта ракет семейства «Ангара» на 2017 год. В текущем году, равно как и в прошлом, новейшая российская ракета, производящаяся на омском ПО «Полет», тоже не летала. Получается, что ракета есть, но ее не хотят задействовать в космических программах.

«Ангара» является единственной новой ракетой, которая была создана с листа уже в постсоветский период. В 2014 и 2015 гг. носители этого семейства выполнили по одному старту с «болванками», но, несмотря на то, что пуски были успешными, «Ангара» до сих пор не вывела на орбиту ни один спутник, сообщают «Известия». На сегодняшний день известно лишь, что в 2020 году в космос полетит «Ангара» легкого класса – уже есть подписанный контракт на пуск южнокорейского спутника Compsat. О других стартах ничего не известно, но, как заявили в Центре имени Хруничева (в его состав входит ПО «Полет»), все идет по плану.  

– В соответствии с летной программой испытаний сначала запланирован запуск тяжелой «Ангары», а затем легкой. План пусков определяет государственный заказчик, – отметил руководитель пресс-службы госкомпании Александр Шмыгов. – График пусков определяется после согласования со всеми заинтересованными сторонами.

В Роскосмосе заявили, что летные испытания ракеты «Ангара» ведутся в соответствии с графиком.

Между тем, как считает научный руководитель Института космической политики Иван Моисеев, «Ангару» можно было бы «откатывать», запуская на ней российские спутники в рамках госзаказа. Но из-за сокращения пусковой программы летать продолжают имеющиеся космические аппараты, те же «Союзы».

– Проблема в том, что ракета «Ангара» очень сильно опоздала. Ее уж слишком долго делали, процесс создания затянулся на 20 лет, – говорит Моисеев. – За это время на нее уже многие перестали рассчитывать. В результате под «Ангару» нет специализированных нагрузок. А коммерческие заказы для нее найти трудно, поскольку у ракеты нет статистики налета.

Получается некий замкнутый круг: ракета есть, первые пуски прошли успешно, но дальше процесс не движется. До 2020 года носитель в космос, похоже, не полетит. В связи с этим заявления властей, что ПО «Полет» будет производить до 100 ракет в год, сейчас кажутся чем-то из области фантастики. Куда столько ракет, если они не летают?

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
Александр гость 25.11.2016 07:12 Ответить Ответить с цитатой Пожаловаться
4
" ... в космос полетит «Ангара» легкового класса..."- лёгкого класса.
"... «Ангару» можно было бы «откатывать»..."-обкатывать.
1
" ... в космос полетит «Ангара» легкового класса..."- лёгкого класса. "... «Ангару» можно было бы «откатывать»..."-обкатывать. Про откаты - это оговорка по Фрейду
4
Отлетались!Убивают нерожденное дитя!?
4
Как обычно одна показуха. Давайте миллион в год делать, пусть ржавеют, все равно на народные деньги пыл в глаза пускаем.
3
Так стартовый комплекс для ангары еще же не готов на восточном. Или кто то на батуте собирается ее запускать?
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - информационный Интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно актуальные новости региона. Экономика и политика, бизнес и финансы, спорт и культура, происшествия, дайджест событий за неделю. Спецпроекты «ПолитФинанс», «Город для людей», «Здоровье», «Еда». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами регионального информационного агентства «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами РИА «Омск-информ», размещенные на сайте: www.omskinform.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ и не подлежат использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При перепечатке, копировании информации ссылка на сайт www.omskinform.ru ОБЯЗАТЕЛЬНА.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ИА № ФС77-76034 от 24.06.2019г.

Сетевое издание «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ЭЛ № ФС 77-82140 от 02.11.2021г.

Материалы, публикуемые на сайте сетевого издания «Омск-информ» (OMSKINFORM), предоставлены региональным информационным агентством «Омск-информ».

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Омские СМИ»

Главный редактор: Шпак Н.Г.

Юридический адрес: 644024, Омская область, г. Омск, ул. Маршала Жукова, д. 21

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

  Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх