Маслик ушел. Да здравствует Маслик!
на правах рекламы
00:44
+26 $ 80.88 -0.09
87.10 +0.52

Маслик ушел. Да здравствует Маслик!

от 22.11.16 в 10:56 версия для печати
Маслик ушел. Да здравствует Маслик!

omskinform.ru
Экс-глава департамента транспорта оставил новому руководителю ведомства запущенное хозяйство, реанимировать которое почти невозможно.

Накануне вполне логично и ожидаемо покинул свой пост директор департамента транспорта Виталий Маслик. Чиновник руководил всем омским транспортом и организацией движения в городе чуть более двух лет. Возглавив муниципальный транспорт, находившийся в запущенном состоянии, Маслик оставил его практически «умершим». «Кома» – так кратко можно охарактеризовать состояние муниципальных ПАТП города.  

Выходец из ПАТП № 7 Виталий Маслик знал работу пассажирских предприятий изнутри, но вот стать эффективным менеджером ему так и не удалось. Да и была ли у него такая задача – большой вопрос. Во время своего назначения в сентябре 2014 года Виталий Маслик даже не скрывал, что одной из причин его перехода из ПАТП в мэрию является солидная по омским меркам зарплата, которую платят руководителю департамента.

Виталий Маслик продолжил линию своего предшественника Олега Осинского на «ужимание», «оптимизацию» и откровенное сокращение хозяйственной деятельности оставшихся четырех муниципальных ПАТП. Если два года назад, еще при Осинском, муниципалы перевозили от 40 до 45 % омичей, то сейчас – только 30 %. И эта тенденция на сокращение продолжается.

Более 1,5 лет своей работы департамент активно привлекал частных перевозчиков на выгодные маршруты, такие как № 20, № 95, № 69 и другие. И лишь когда ПАТП стали задыхаться от безденежья и оказались загнаны в угол, Виталий Маслик стал говорить о том, как увеличить их долю перевозок в общем объеме пассажиропотока. Зачем тогда предыдущее время нужно было делать ровно обратное, отнимая у ПАТП самые сладкие куски транспортного «пирога»? При этом способ вдохнуть жизнь в умирающих муниципалов был выбран весьма спорный – путем сокращения дублирующих маршрутов. Да, часть из них нужно сократить (как, например, 69 Н), но вот у остальных из обозначенных мэрией 27 направлений нет адекватных альтернатив. В январе мы столкнемся с масштабным недовольством омичей от проведенной «реформы». Здесь нужно было просто вернуть муниципалов на выгодные и рентабельные маршруты, по которым омичей с недавнего времени возят частники.

Еще один «перл» Маслика заключается в том, что он явно перепутал причину и следствие, говоря о том, что пассажиропоток у ПАТП сокращается из-за сокращения субсидий из городского бюджета. А ведь все происходит ровным счетом наоборот. Меньше пассажиров – меньше субсидий. Но Виталий Маслик с этим был категорически не согласен. Что ж, каждый вправе остаться при своем мнении.

Все последние месяцы в горсовете глава департамента транспорта повторял как мантру: дайте денег, дайте денег. При этом, кроме сокращения этих самых 27 маршрутов, никаких других мер по повышению эффективности муниципального транспорта названо не было. Как будто после сокращения 500 «Газелей» все омичи массово пересядут на автобусы. Да не пересядут! Те пассажиры, которые постоянно ездят на маршрутках, уже больше никогда не будут ездить на автобусах, так же, как и те, кто с машины не пересядет на маршрутки.

Время по реанимации муниципального транспорта в Омске уже безнадежно упущено. Единственное, что можно сделать – это сохранить их 30-процентную долю в общем объеме пассажирских перевозок. Чтобы довести эту долю хотя бы до 50 %, ПАТП нужно закупить новые автобусы, как минимум 300-400 единиц, набрать на них 600-700 водителей. Нужно, чтобы муниципальные автобусы люди на остановках ждали, а не садились в маршрутки. Но на новые автобусы денег нет нигде, а водители «Газелей» не пойдут на работу в ПАТП – они привыкли к тому, что получают зарплату каждый день.

У Виталия Маслика было две «критические точки», когда все ждали его отставки. Первая – в июне 2015-го, когда автобус ПАТП № 4 попал в страшное ДТП с 16 погибшими. Причиной аварии стали переработки водителя, который крутил баранку на износ. Вторая – в ноябре все того же 2015-го произошел топливный кризис: доведенным до финансового краха транспортникам просто было нечем платить за солярку. Тогда деньги на горючее нашли, но масштабную проблему в корне не решили. Спустя год ПАТП вновь охватил топливный кризис, и в третий критический момент Маслика все же «ушли».

Новому директору департамента Алексею Мартыненко досталось «убитое» и «больное» хозяйство. Сможет ли он его реанимировать – станет понятно уже после Нового года. По крайней мере, новый глава ведомства не повторяет как мантру «дайте денег» и не пеняет на беспомощность. Может показаться шуткой, но Мартыненко – это «Трамп» для омского транспорта. Пока у молодого руководителя есть кредит доверия, его Алексею Мартыненко нужно использовать. 

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
16
А его и не собираются реанимировать,не для того его убивали(муниципал) чтоб допустить реанимацию.Мартыненко предназначен чтоб сделать "контрольный"в голову муниципалу.В январе его слова будут совершенно другими,что муниципал невозможно спасти,а все силы надо бросить на развитие частного извоза.Вот его задача,поставить крест на муниципальном транспорте и найти для всех "легенду"объяснение которое устроило бы жителей.Крайним так и так станет Маслик.
2
Очень похоже на правду :(
0
По ликвидации муниципального транспорта выстроена линия. И она с перерывом на время Губера идет на 0. Все последние руководители департамента выходцы из ПАТП-7. От туда пришел и первый разрушитель муниципальных перевозок Борисов. С него пошли "арендные" автобусы. ПАТП-7 первым в городе раздавало частникам свои маршруты. В первую очередь денежные. В то время, когда руководители других парков, бились и выдавливали частника-нелегала со своих прибыльных маршрутов, Борисов, Осинский, Маслик последовательно забивали свои частником. Выдавая им даже уже забытое УПЕ. Чем увеличивали себе долю от муниципального заказа. Дело прошлое. Но Мартыненко учился у них!!!!! Что он принесет из этой "школы"? Он продолжит дело Осинского и подставленного Маслика. Точка невозврата была в июле этого года. Можно было, с вступлением Закона, в приоритет поставить муниципалов. Можно было маршрутную сеть вывести в идеал для ПАТП. Можно было до визга закрутить гайки раздолбаям-частникам. Но один Маслик этого не сделал бы. А другим ровно до этого было. ГИБДД и УГАДН пальцем грозили. Народ терпел, ждал, а потом хихикал. А истинные хозяева перевозок в городе со смеху давятся
Как-то так... гость 22.11.2016 13:28 Ответить Ответить с цитатой Пожаловаться
6
В целом все верно, за исключением одного - не "маслики" решают судьбу муниципального транспорта! Это, как и до-Осинский, так и после-Мартыненко, лишь исполнители чужой воли. А вот эти. как раз, и остались в креслах. С учетом первых заявлений нового Директора, становится понятно, что последует продолжение курса на развал ПАТП с последующим банкротством. Сегодня часть частников выкачивают десятки миллионов из бюджетов на различные компенсации, но об этом - молчок! На 22-х "парковых" маршрутах незаконно работают ИП и ООО со льготами и проездными, т.е. прямые конкуренты, но Департамент сокращает 23 коммерческих, где возят по 25 р. без проездных, и 2 "парковых". Логика есть? А смысл?
Департамент говорит о необходимости дальнейшего сокращения коммерческих маршрутов, но тут же объявляет конкурс на маршруты, которые в силу ЗАКОНА № 220-ФЗ (!!!) подлежат закрытию. Но там и сейчас работают перевозчики уже победившие по ним в конкурсе! Т.е. цель "мероприятия" не какая не оптимизация, не сокращение, а смена одних перевозчиков, на "своих".
Ладно успехов Мартыненко на новом поприще, а как будет - пожуем-увидим.
2
послушать вот таких деятелей-писак, так специалисты во всех отраслях...только вопрос возникает: почему вы такие бедные?
Не писака гость 22.11.2016 14:29 Ответить с цитатой Пожаловаться
0
А почему вы решили, что писаки такие бедные? где факты, доказательства?
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - информационный Интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно актуальные новости региона. Экономика и политика, бизнес и финансы, спорт и культура, происшествия, дайджест событий за неделю. Спецпроекты «ПолитФинанс», «Город для людей», «Здоровье», «Еда». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами регионального информационного агентства «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами РИА «Омск-информ», размещенные на сайте: www.omskinform.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ и не подлежат использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При перепечатке, копировании информации ссылка на сайт www.omskinform.ru ОБЯЗАТЕЛЬНА.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ИА № ФС77-76034 от 24.06.2019г.

Сетевое издание «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ЭЛ № ФС 77-82140 от 02.11.2021г.

Материалы, публикуемые на сайте сетевого издания «Омск-информ» (OMSKINFORM), предоставлены региональным информационным агентством «Омск-информ».

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Омские СМИ»

Главный редактор: Шпак Н.Г.

Юридический адрес: 644024, Омская область, г. Омск, ул. Маршала Жукова, д. 21

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

  Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх